Updated 2 марта 2023,, 17:05

Почетному гражданину Перми исполнилось 90 лет

26 октября 2009, 14:10
Героя Советского Союза поздравил Глава Перми Игорь Шубин.

Поздравляя Василия Михайловича с юбилеем, Глава Перми Глава Перми Игорь Шубин, в частности, сказал: «Вы принадлежите к поколению Победителей — людям, чей ратный подвиг и мирный труд являются примером верности воинскому и гражданскому долгу. На фронте, послевоенной армейской службе, в профессиональной и общественной деятельности Вас всегда отличали мужество и честность, ответственное отношение к делу, неравнодушие, искреннее стремление жить и работать на благо Родины. Отдельных слов признательности заслуживает Ваш вклад в развитие в городе Перми и Пермском крае ветеранского движения, организацию масштабной работы по патриотическому воспитанию молодежи».

Также Василия Астафьева поздравили представители Законодательного собрания Пермского края, общественных организаций, военно-патриотических клубов, ученики школ Перми, творческие коллективы города.

Справка.

Василий Астафьев родился 25 октября 1919 года в деревне Верхняя Отруба Токаревского района Тамбовской области. В 1938 году окончил педагогический рабфак в городе Тамбове и год работал учителем в Больше-Лозовской средней школе Токаревского района Тамбовской области. В 1939 году его призвали в ряды Красной Армии.

Он участвовал в советско-финляндской войне. В 1940 году был направлен в Борисовское военно-инженерное училище, после окончания которого получил назначение в действующую армию. О нем с полным основанием можно сказать: прошел всю войну. С июля 1941 по май 1945 года воевал на Юго-Западном, Воронежском, 2-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах.

Был командиром саперного взвода, роты, батальона стрелковой дивизии. Участвовал в боях под Москвой и Сталинградом, в Орловско-Курской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской операциях.

В июле 1943 года отличился при форсировании Днепра, за что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания войны остался на службе в армии. В 1945–1947 годах командовал учебной ротой инженерного полка, а в 1947–1966 годах последовательно занимал должности начальника инженерной службы зенитно-артиллерийского полка, дивизии, корпуса ПВО. В 1966 году уволился из рядов Вооруженных Сил СССР в звании полковника.

До 1988 года работал инженером отдела строительства и эксплуатации автомобильных дорог управления «Пермавтодор». С 1962 по 1980 год на общественных началах возглавлял областное отделение Российского фонда мира. С 1963 по 1982 года командовал военно-спортивными играми «Орленок» и «Зарница». Является одним из активных участников ветеранского движения в Пермской крае.

За мужество и героизм, проявленные на фронте, общественную деятельность награжден орденами Ленина (1943), Красного Знамени (1945), Красной Звезды (1943, 1959), Александра Невского (1945), Отечественной войны I степени (1985), орденом Дружбы (1999), 18 медалями. В 1989 году был избран народным депутатом СССР. Удостоен званий «Почетный гражданин города Перми» и «Почетный гражданин Пермской области».

"