Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В Перми открылась выставка московского фотографа

28 октября 2009, 15:15

В Перми открылась выставка московского фотографа
Андрей Безукладников когда-то жил в Перми.

26 октября в Пермской Художественной Галерее открылась выставка известного московского фотографа, коренного пермяка Андрея Безукладникова «Прозрачное время».

В ретроспективу вошли работы 80-х годов. Все снимки представлены в черно-белом варианте, на них зрители узнают многих известных пермяков и москвичей, увидят «старую» Пермь и жизнь без приукрашиваний.

Прозрачное время началось для Андрея Безукладникова с предчувствия свободы в 1984-м, когда свободолюбие наказывалось тюрьмой. Он избрал себе миссию – документировать современность. Подвижническую, но скромную, если вдуматься, для художника миссию, больше похожую на упражнения в смирении, чем на жизненный проект.

В конце 80-эх его признала Европа. Он делал абсолютно современную по мировым критериям, фотографию, из закрытой страны говорил на одном языке с выдающимися мастерами. Для легенды отечественной фотографии он был неприлично молод.

За десятилетия накопились тысячи кадров. Малую часть архива Андрей представил на выставке в Перми – как теперь видно, это была сосредоточенная работа с фотографическим языком, исследование его границ и выразительных возможностей. В документировании всегда присутствовал образ и возможность читать кадр символически, то есть работа художника, даже когда его возможности ограничивались отбором событий.

Сейчас, когда фотография стала доступна любому, когда цифровые технологии вытесняют аналоговые, редкие фотографы предпочитают пленку, как Андрей Безукладников. Тем ценнее становится его талант.

справка. Андрей Безукладников родился в Перми. в 1986 году переехал в Москву и стал одним из ведущих фотографов современной России. работал над фильмами таких астеров кино, как Иван Дыховичный, Павел Лунгин, Денис Евстигнеев, в том числе и над фильмом «Нанук Севера» Клода Массота. его работы восторженно встречали как на персональной выставке «Четки» в Москве, так и на различных международных выставках в Лондоне, Париже, Берлине, Мюнхене и других городах Европы.

Тина Каррель, Художественная Галерея, для properm.ru