Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Пермяка оштрафовали за запуск беспилотника на «Небесной ярмарке» Как выяснилось, аккредитации у организаторов было не достаточно. Автор видео должен был получить разрешение у органов самоуправления и в едином центре управления полетами.

Пермяка оштрафовали за запуск беспилотника на «Небесной ярмарке»

31 августа 2016, 17:40

Пермяка оштрафовали за запуск беспилотника на «Небесной ярмарке»
Фото: Игорь Турик
Как выяснилось, аккредитации у организаторов было не достаточно. Автор видео должен был получить разрешение у органов самоуправления и в едином центре управления полетами.

Пермская транспортная прокуратура провела проверку исполнения законодательства о безопасности движения воздушных судов во время закрытия «Небесной ярмарки» в Кунгуре. Праздник состоялся 2 июля на стадионе «Труд».

В ведомстве сообщили, что пермяк снимал происходящее с помощью беспилотника без разрешения на использование воздушного пространства. Это, как выяснилось, нарушение по ч. 2 ст. 11.4 КоАП РФ — «летательный аппарат создавал угрозу безопасности людей и их имуществу».

Как рассказал корреспонденту Properm.ru автор видео Игорь Турик, на первый раз штраф составил 3 тыс. рублей. Инициатором проверки стала Федеральная служба безопасности.

«Мы тогда летали по договоренности с организаторами по аккредитации. На открытии проблем не было. А на закрытии был запрет от ФСБ. Прокуратура разъяснила, что сейчас создается специальное подразделение, которое будет пресекать все несанкционированные вылеты коптеров», — пояснил Игорь. По его словам, штрафы получили еще двое владельцев беспилотников, но своей вины они не признали.

Оштрафованный пермяк также уточнил, что теперь совершает вылеты только с официальными разрешениями. Получить их, к сожалению, непросто.

«Для полета над населенным пунктом сначала нужно получить разрешение у органов самоуправления. Затем с этим разрешением делается представление в единый центр управления полетами на территории РФ, в Москву. Затем на основании этих разрешений отправляется полетный план в Екатеринбург. Они отправляют согласование Пермским диспетчерам. О начале и окончании полета докладываю им», — рассказал о процедуре автор видео.

Игорь отмечает и плюсы нововведений: «Мне нравится действовать на законных основаниях. В одном городе снимал по разрешению, там меня даже полицейские охраняли».


Оцените материал