Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

На Егошихинском кладбище Перми откроется памятное место

10 ноября 2009, 12:25

На Егошихинском кладбище Перми откроется памятное место
Открытие монумента состоится в День памяти жертв Первой Мировой войны.

Монумент установлен на Егошихинском кладбище стараниями Пермского благотворительного фонда имени доктора Федора Граля, Историко-архивного журнала «РЕТРОспектива», Межрегионального движения «Белое Дело» (Санкт-Петербург), Пермского военно-исторического клуба «194 пехотный Троицко-Сергиевский полк» и Общества «Пермский краевед». Памятное место создано на средства гранта одиннадцатого городского конкурса социально значимых проектов, который проводят власти города Перми, и пожертвования частных лиц. Кроме того, Пермским благотворительным фондом имени доктора Федора Граля на средства городского гранта на территории Егошихинского некрополя было восстановлено 70 памятников XIX— начала ХХ веков.

Открытие монумента состоится 11 ноября, в День памяти жертв Первой Мировой войны, в 15:00, на Егошихинском кладбище.

Воинское кладбище на территории Егошихинского некрополя находилось с середины XIX века. С началом Первой Мировой войны по решению Пермской городской Думы на воинском кладбище был выделен участок для братского воинского кладбища. Здесь хоронили солдат и офицеров Русской армии, умерших в госпиталях. После войны Братские кладбища должны были стать памятниками Великой войны.

Среди похороненных на Пермском братском кладбище Георгий Оскарович Гакен, уроженец Пермской губернии, георгиевский кавалер, офицер 49-ой артиллерийской бригады, выпускник Пермского Алексеевского реального училища и Висмарской инженерной академии в Мекленбурге. Подающий надежды молодой ученый, он погиб в Карпатах 14 ноября 1914 года. С декабря 1918 года на кладбище стали хоронить офицеров и солдат Сибирской армии, погибших в боях Гражданской войны. Здесь же существовали участки отдельных воинских частей, в том числе и сформированной в Прикамье Пермской стрелковой дивизии. В настоящее время по некрологам, опубликованным в пермских газетах в 1918–1919 годах, установлены имена более 50 офицеров Сибирской армии, покоящихся на Братском кладбище.

В 1920-е годы Братское кладбище было уничтожено. Вновь хоронить на этом участке начали с 1946 года.