Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Первый шаг к победе сделан

15 ноября 2009, 16:07

Первый шаг к победе сделан
В первой встрече стыкового матча чемпионата мира-2010 сборная России в Москве переиграла сборную Словении со счетом – 2:1(1:0).

Состав Сборной России: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, В. Березуцкий, Билялетдинов, Денисов, Павлюченко (Сычев, 79), Аршавин, Семак (Быстров, 60), Зырянов, Жирков.

На матче в субботу на стадионе в Лужниках были предприняты профилактические антигрипозные меры. Мэрия Москвы приняла решение снабдить специальными масками всех болельщиков пришедших на стадион, и персонал арены. Были выделены деньги на закупку почти ста тысяч противоэпидемических средств. Каждый зритель получил маску при входе на трибуну после того, как прошел турникеты, где расположены устройства, контролирующие легитимность билетов. Штат контролеров у турникетов был увеличен с 46 до 105 человек. Сделано это было за счет волонтеров из числа студентов медицинского института.

Публичность нашей сборной накануне первой игры со словенцами достигла невиданных масштабов. Накануне игры на Тверской улице футболисты сборной России совместно с кампанией «Адидас» представили новую футбольную форму. Она сохранила прежнюю палитру, зато изменилась концептуально. Отныне каждый игрок национальной сборной сможет выбирать себе тот вариант формы, который ему больше по душе. Что касается словенской сборной, то казалось, что про нее известно все. Центральная российская пресса по «косточкам» разобрала все достоинства и недостатки нашего соперника, провела тщательный анализ действий всех его игроков.

В результате всего этого было понятно одно: у сборной России очень серьезный соперник. Мощнейшим доводом в пользу крепости словенских «стен» считалось то, что за отборочный цикл у словенцев появилось лишь четыре пробоины: им по разу забили северные ирландцы, чехи, словаки и поляки. Результат приличный. К примеру, российская сборная пропустила в отборочном турнире 6 мячей, половину которых забили немцы. Правда, соперников такого уровня у словенцев не было.

В стартовом составе высокорослых словенцев не было ни одного игрока, который бы выступал в своем национальном чемпионате (они представлены в национальных чемпионатах Германии, Англии, Бельгии, Франции и Польши). Гости начали матч с двумя нападающими, и довольно резво. К 9-й минуте они подали у наших ворот 3 угловых удара подряд. В середине тайма россияне взвинтили темп игры, гости занервничали. Наша команда стала чаще решаться на дальние удары, вот только ее подводила неточность. При потере мяча гости не уходили глубоко в оборону, и всегда были готовы к стремительным контратакам.

Первый опасный голевой момент у ворот сборной Словении возник на 30-й минуте. Защитник россиян Игнашевич метров с 30 нанес мощный удар по центру со штрафного удара, но его парировал ногой голкипер. Словенцы очень плотно играли с нашими футболистами, прессинговали в центре поля. При такой опеке нашим игрокам было сложно диктовать свои условия на поле, демонстрировать индивидуальное мастерство. Но до перерыва россиянам удалось таки распечатать оборону соперника. На 40-й минуте Билялетдинов получил мяч в штрафной площади соперника от Павлюченко, в окружении двух защитников ему удалось развернуться к воротам, и метров с 13 нанести удар под перекладину ворот. 1:0. В первом тайме счет по ударам был 5:4 в пользу хозяев поля, россияне трижды послали мяч в створ ворот соперника, а вот словенцы каждый раз направляли мяч в «молоко».

Начало второго тайма было за нашей сборной. На 50-й минуте счет удвоил все тот же Билялетдинов, послав мяч в сетку ворот с близкого расстояния. И, как и первый мяч, наш полузащитник-левша забил гол ударом правой ноги. Российская команда не стала сбавлять оборотов, и продолжала наседать на ворота сборной Словении. На 66-й минуте опасно пробил по воротам форвард россиян Павлюченко. Вратарь с трудом отбил мяч. Через 3 минуты очередную блестящую комбинацию организовали наши футболисты. Воспитанник пермского футбола Зырянов с правого фланга изящно навесил мяч в штрафную площадь словенцев на голову Павлюченко, и тот в прыжке эффектно нанес удар. И вновь свою команду выручил голкипер. Еще через 3 минуты на ударной позиции оказался другой наш нападающий Быстров, но защитники словенцев вовремя помешали ему нанести прицельный удар. До конца матча оставалось 2 минуты, когда гостям удалось отквитать один мяч. Вышедший на замену Печник ударом головой на добивании поразил цель. До финального свистка счет не изменился.

Ответный матч между сборными России и Словении состоится 18 ноября на поле соперника. В это день мы узнаем, кто по результатам двух игр стал победителем, и летом следующего года отправится на чемпионат мира в ЮАР.

Сергей Онорин.