Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
146305 +692
Умерли
8235 +20
Привито V2
859725 +0
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
«Будем выгребать младенцев из мусорок». Правительство поддержало законопроект о запрете бэби-боксов Ко второму чтению автор проекта Елена Мизулина планирует устранить все указанные в официальном отзыве замечания. Автор проекта бэби-боксов Елена Котова надеется на привлечение общественности к обсуждению вопроса. По ее мнению, говорить о принятии закона преждевременно.

«Будем выгребать младенцев из мусорок». Правительство поддержало законопроект о запрете бэби-боксов

28 сентября 2016, 12:15

«Будем выгребать младенцев из мусорок». Правительство поддержало законопроект о запрете бэби-боксов
Ко второму чтению автор проекта Елена Мизулина планирует устранить все указанные в официальном отзыве замечания. Автор проекта бэби-боксов Елена Котова надеется на привлечение общественности к обсуждению вопроса. По ее мнению, говорить о принятии закона преждевременно.

Сегодня 28 сентября, член совета федерации Федерального Собрания РФ Елена Мизулина сообщила в своем блоге о полученном положительном отзыве ее законопроекта о запрете бэби-боксов на территории России. «Я признательна правительству за поддержку законопроекта. Все указанные в официальном отзыве замечания могут быть легко устранены ко второму чтению», — отмечает сенатор.

По мнению политика, разрешая установку бэби-боксов, государство поощряет отказы от новорожденных. «Невозможно точно установить число детей, оставленных в бэби-боксах, и установить, какова их дальнейшая судьба. В-третьих, навсегда нарушается право ребенка на идентичность, то есть право ребенка знать, кто его биологические родители, каково его происхождение», — поясняет Мизулина. По ее мнению, для решения проблемы подкидышей нужно вместо создания комфортных условий для отказа от ребенка сместить акцент на усиление поддержки женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

По мнению руководителя проекта «Колыбель надежды» Елены Котовой, однозначно говорить о том, что закон будет принят, пока рано: «Практически в одно время в госудуму было направлено два законопроекта — один за, другой против. Ни тот, ни другой еще не прошли первое чтение».

В разговор с Properm.ru Елена Котова подчеркнула, что, в первую очередь, согласно конвенции о правах ребенка, под защитой государства находится его жизнь, а потом уже право знать своих биологических родителей.

Елена Котова: «Нельзя закрывать глаза на статистику и идти запретительными мерами без диалога с обществом».

«Предварительная положительная оценка законопроекта совсем не показатель, что будет принят закон, удобный правительству, а не гражданам. Понятно, что таким образом в правительстве хотят закрыть проблемы с «подкидышами». Это ожидаемый ответ. Я считаю, что этот закон смело можно считать законом против младенцев. Нельзя закрывать глаза на статистику и идти запретительными мерами без диалога с обществом. Я надеюсь, что власть привлечет к обсуждению вопроса общественность, иначе младенцев мы потом будем выгребать из мусорок», — прокомментировала ситуацию Елена Котова.

Законопроект, запрещающий в России бэби-боксы, был внесен в Госдуму в июне 2016 года. Согласно документу, нарушившие запрет будут должны заплатить административный штраф в размере от 1 до 5 млн рублей либо приостанавить деятельность учреждения на срок до девяноста суток.

В сентябре в Перми заработал новый бэби-бокс в медсанчасти №9. Ранее «окно жизни» функционировало в клинике «Медлайф», но по техническим причинам было закрыто в июне 2015 года. Всего в Пермском крае функционируют три бэби-бокса: в Перми, в Добрянке и в Березниках. Ранее руководство социального проекта «Колыбель надежды» сообщали, что и этого количества пока достаточно.


Оцените материал