Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
146305 +692
Умерли
8235 +20
Привито V2
859725 +0
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Защитники «Сада Соловьев»: «Втихаря можно сделать самые гадкие и подлые дела» Уникальное зеленое пространство в Мотовилихе — «Сад Соловьев» в долине малой реки Уинки оказалось под угрозой, часть территории уже оградили забором. Экоактивисты, облагораживающие территорию на протяжении десяти лет, оказались не у дел.

Защитники «Сада Соловьев»: «Втихаря можно сделать самые гадкие и подлые дела»

8 ноября 2016, 20:00

Защитники «Сада Соловьев»: «Втихаря можно сделать самые гадкие и подлые дела»
Фото: Надежда Баглей
Уникальное зеленое пространство в Мотовилихе — «Сад Соловьев» в долине малой реки Уинки оказалось под угрозой, часть территории уже оградили забором. Экоактивисты, облагораживающие территорию на протяжении десяти лет, оказались не у дел.

Участок «Сада соловьев у речки Уинки», вышедший в финал всероссийской премии «Приметы городов», в конце октября огородили забором. Фотографии высокого деревянного ограждения в южной части сада вдоль жилых домов №3 и 5 на улице Гайдара появились в соцсетях.

Жители микрорайона Садовый опасаются, что небольшой зеленый оазис, в который вложили силы десятки волонтеров, может прекратить свое существование. По словам инициаторов проекта, сейчас собственник территории ведет переговоры о возможности смены зонирования и застройке этой территории. Забором огорожено около 20% территории «Сада Соловьев», закрыты четыре из пяти входов в парковую зону.

После обращения активистов, территорию обследовали сотрудники администрации Мотовилихинского района и установили, что забор стоит на водоохранной зоне, то есть ближе чем в пяти метрах от берега реки Уинка.

В министерстве природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии подтвердили наличие официальных границ водного объекта реки Уинки и сообщили, что сведения об утвержденных границах были направлены в городскую администрацию в 2013 году, однако в документах собственников на землю водного объекта нет. С вопросом о несоотвествии данных в министерстве инициативной группе посоветовали обратиться в природоохранную прокуратуру. Как сообщили общественники, сейчас направлены обращения в городское управление экологии, экологическую инспекцию, прокуратуру, главе Перми.

Синим обозначена река. Серый квадрат — территория, огороженая забором.

3 ноября инициативная группа обратилась к министру природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Константину Черемушкину с просьбой взять на контроль сложившуюся ситуацию.

Сотрудники управления по экологии и природопользования оперативно отреагировали и передали документ, в котором говорится о запрете любых строительных работ и складировании материалов на данной территории, собственнику территории и в правоохранительные органы. Теперь «наступления на сад» могут начаться только после внесенных официальных изменений в зонирование участка.

«Сад Соловьев» — это пилотный проект и пример того, как как можно поддерживать малые реки без привлечения средств, опираясь только на ресурсы волонтеров», — рассказывает один из защитников «Сада Соловьев». — Вчера случайно во время эфира на радио мы узнали о совещании по поводу проблемных территорий у Дмитрия Самойлова. В этом наша печаль — власти не видят нас, не видят проекта, они ведут переговоры только с собственником. Втихаря можно сделать самые гадкие и подлые дела. Если власти не обозначат позицию и не ограничат аппетиты собственника, мы лишимся уникального объекта».

В середине октября состоялось заседание администрации района с участием собственника и представителем Управления экологии. Представителя инициативной группы защитников «Сада Соловьев» на него не пустили.

Предствитель собственника и председатель садового кооператива «Искра» Александр Назаров в разговоре с Properm.ru не подвтердил планы по застройке участка и объяснил, что территория огорожена для развития в рамках установленной законом зоны: «Сейчас принимаются предложения, как использовать участок». Отметим, что сейчас разрешенное использование этой зоны — Р-1 (парки и скверы).

«Десять лет жители добивались уборки мусора в водоохранной полосе речки Уинки. Десять лет власти игнорировали санитарные и водоохранные нормы. Восемь лет жители сами убирали и за свой счет вывозили мусор. А сегодня оказалось, что у этой территории все это время был «хозяин» — председатель садоводческого кооператива «Искра» Александр Викторович Назаров. Давайте узнаем в администрации сколько предписаний о ненадлежащем содержании территории и нарушениях в водоохранной зоне он получил? Сколько штрафов ему выписано? И если нет, — то почему?», — задаются вопросом экоактивисты.

В феврале 2014 года территория «Сада Соловьев» уже попадала «под прицел» застройщиков. В апреле 2014 года в отдел экономической безопасности и противодействия коррупции управления пермского МВД поступило заявление в отношении руководителя проекта «Сад Соловьев» на речке Уинка Надежды Баглей. Заявители обвиняли защитницу в том, что она незаконно реализует проект на чужой территории и ненадлежащим образом израсходовала деньги полученных грантов.

После этого министерство строительства Пермского края ответило на обращение защитников «Сада соловьев» по поводу возможной застройки «зеленой отдушины» Мотовилихи. Тогда в тексте письма, подписанного министром строительства и архитектуры Пермского края Дмитрием Бородулиным, сообщалось, что правомерность приватизации земли на береговой полосе садового кооператива подтверждена пермским краевым судом 14 ноября 2012 года.

Согласно докуемнту, эти участки находились в зоне многофункциональной застройки срединной части города (СТН-В) и зоне многофункциональной жилой застройки (СТН-Г). Однако в 2012 году руководитель проекта «Сад соловьев у речки Уинка» Надежда Баглей «без учета мнения собственников земельных участков осуществила подачу заявления в уполномоченный орган на внесение изменений в ПЗЗ по установлению новой территориальной зоны парков (P-1). Комиссией по землепользованию и застройке Перми принято положительное решение об установлении новой территориальной зоны (P-1)».

28 марта 2014 года состоялись публичные слушания, на которых жители, специалисты, экологи и глава администрации Мотовилихинского района выступили против проекта планировки для застройки долины Уинки.


Оцените материал