Posted 26 декабря 2016,, 04:00

Published 26 декабря 2016,, 04:00

Modified 2 марта 2023,, 14:36

Updated 2 марта 2023,, 14:36

Площадка для маленьких гениев. Нужен ли Перми технопарк «Кванториум»

26 декабря 2016, 04:00
Татьяна Бурцева
Сейчас в 19 регионах России функционируют лаборатории и цеха, в которых дети постигают технические науки и своими руками создают роботов и компьютерные программы. В 2017 году в стране откроются еще 40 технопарков, в списке претендентов на создание инновационной площадки Пермского края пока нет.

В России до конца 2016 года начнут работу 17 детских технопарков «Кванториум», которые создаются министерством образования РФ совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ). Проект «Новая модель системы дополнительного образования детей» нацелен вовлечь школьников в инженерно-конструкторскую и исследовательскую деятельность. В стране уже функционируют семь таких технопарков, а в 2017 году в России появится еще около 40 «Кванториумов». Всего в программу попали 19 регионов.

В технопарке могут заниматься одаренные дети в возрасте от 5 до 18 лет. Ребята не только получают знания, но и своими руками реализуют в лабораториях и цехах настоящие проекты. Это может быть робот или беспилотный автомобиль, виртуальная игра или спутник, трансгенные растения или программа, защищающая компьютер от взлома хакеров.

В зависимости от направления, кванториумы подразделяются на:

  • автоквантумы;
  • авиаквантумы;
  • dataквантумы (геоинформатика);
  • экоквантумы;
  • энерджиквантумы;
  • робоквантумы;
  • нейроквантумы (нейротехнологии);
  • наноквантумы;
  • космоквантумы;
  • биоквантумы (биоинженерия);
  • IT-квантумы;
  • радиоквантумы;
  • ноухауквантумы (изобретательство)
  • гелеоквантумы.

Задача проекта — формирование у подрастающего поколения изобретательского мышления. Планируется, что воспитанники «Кванториумов» станут в будущем специалистами, способными совершить технологический прорыв, открыть новые рынки и реализовать Национальную технологическую инициативу в горизонте до 2035 года.

Финансирование осуществляется в рамках Федеральной целевой программы развития образования до 2020 года. Для получения федеральных средств на открытие «Кванториума» субъектом подается заявка, соответствующая определенным требованиям. Пермский край пока этого не сделал.

По мнению кандидата экономических наук и руководителя департамента менеджмента ВШЭ Ирины Шафранской, проект для региона важен по трем основным причинам.

Ирина Шафранская: — Во-первых, у Пермского края долгое время были лидирующие позиции в области развития детской робототехники и терять их, не развивая «Кванториумы» — это большая ошибка. Во-вторых, это действительно новый уникальный комплексный проект детского дополнительного образования, приницпиально отличный от всего того, что предлагается в Перми сейчас. В-третьих, это вызов к росту качества технического образования в целом, что также очень важно для Перми.

«Мне кажется, у нас есть все предпосылки, чтобы такой проект появился и в Перми, может быть не хватает скоординированности и согласования, но это решаемый вопрос», — поясняет Ирина Шафранская.

Существует и другая точка зрения. Основатель «Promobot» и организатор «Битвы роботов» в Перми Олег Кивокурцев считает, что технопарк «Кванториум» в Перми не нужен.

«У нас, в отличие от других городов, такие технопарки существуют уже более 30 лет. Это было необходимо, потому что у нас инженерный город. Нужно было с ранних лет выращивать кадры для «Искры», «Авиадвигателей», Мотовилихинских заводов и других промышленных предприятий. У нас есть «Муравейник», «Нортон-юниор», «Фотоника», Дворец детского творчества, где занимался когда-то я сам», — рассказывает изобретатель. Он считает, что технопарк не должен быть сфокусирован на инженерных науках, «потому что ребенок должен иметь право выбора и разносторонне развиваться».

Олег Кивокурцев: — Я помню, 15 лет назад в ГДТЮ к нам в клуб картинга записывались ребята, которых мамы приводили на занятия «танцев». На уроках по танцам, ребята смотрели в окно и видели, как мы катаемся на картах и возимся с техникой. После этого на занятиях «танцами» их больше никто не видел. Точно так же к нам приходили ребята, пугались запаха бензина, шума и находили себя в клубе шахмат.

К идее открыть «Кванториум» в Перми и «выращивать» изобретателей молодой человек относится скептически. «У нас уже сейчас есть вся инфраструктура, коллектив педагогов, талантливые ребята, которые побеждают на российских и международных соревнованиях по техническим направлениям. Менять формат просто потому, что кто-то в Москве решил, что так эффективнее, я думаю не имеет смысла», — поясняет Кивокурцев.

Его коллега, директор АНО «Пермский центр развития робототехники» Павел Крендель, напротив, считает создание технопарков важным и полезным.

Павел Крендель: — Сейчас на уровне президента и правительства РФ определен один из приоритетов: технологическое образование. Важно дать детям знания и навыки в технических дисциплинах. Лучше всего такие навыки прививаются в сфере дополнительного образования, т.к. оно более практико-ориентированное. Дети не только изучают теорию, но и создают что-то в рамках своей деятельности. Поэтому, для развития современных инженерных кадров, подобные учреждения очень важны.

До 19 декабря АСИ вновь принимало заявки от регионов, но Пермский край в конкурсе не участвовал. Как пояснили корреспонденту Properm.ru в министерстве образования Пермского края, проект по созданию в регионах страны детских технопарков «Кванториум» реализуется в течение 2016–2020 годов в рамках Федеральной целевой программы развития образования. Технопарк должен открыться в каждом регионе до 2020 года.

Министерство образования Пермского края: — Одно из главных требований — наличие специально подготовленного здания (помещения) с максимально открытыми пространствами и специализированными цехами. Кроме того, к созданию технопарка должны быть привлечены внебюджетные источники. В настоящее время Министерство образования и науки Пермского края ведет поиск соответствующих площадей под технопарк и партнеров среди промышленных предприятий. Заявка на участие в конкурсе будет подана в 2017 году.

"