Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
11862 +128
Выздоровели
7993 +81
Умерли
584 +8
Properm.ru
«Наши там, праздничное». Как пермяки отмечают Новый год за границей Последние три года корреспонденты Properm.ru общаются с земляками, которые решили обустроить свою жизнь вдали от уральских зим. Сегодня мы расскажем о том, как они встречают Новый год по всему миру - от Колумбии до Арабских Эмиратов, от Австралии до Бразилии.

«Наши там, праздничное». Как пермяки отмечают Новый год за границей

31 декабря 2017, 15:07
наши там

«Наши там, праздничное». Как пермяки отмечают Новый год за границей
Фото: crnews.ru
Последние три года корреспонденты Properm.ru общаются с земляками, которые решили обустроить свою жизнь вдали от уральских зим. Сегодня мы расскажем о том, как они встречают Новый год по всему миру - от Колумбии до Арабских Эмиратов, от Австралии до Бразилии.

Камбоджа и Таиланд.

Не везде Новый год отмечают 1 января. Например, наши герои из Камбоджи и Таиланда встречают его весной. «В Камбодже, например, Новый год отмечают в апреле. Вся страна отдыхает несколько дней», — рассказала нам во время интервью Елена Мурлина.

Тайцы тоже отмечают его в апреле. «Мой любимый праздник здесь — это тайский новый год. По сути, это день Нептуна в национальном масштабе. В этот день никто не работает, все друг друга поливают из тазиков, водяных пистолетов, ведер, шлангов. От этого не укрыться, поэтому проще присоединиться. В такие дни надо подстраиваться под общее настроение. Обычно мы арендуем пикап и вооружаемся водяными пистолетами», — описала нам самый веселый день в Тайланде Светлана Козлова.

Турция

В Турции Новый год, к которому мы привыкли, не отмечают ни по григорианскому, ни по мусульманскому календарю. Жительница Стамбула Юлия Палаолу уточнила, сейчас ситуация меняется в крупных городах.

«Муж говорит, что еще девять лет назад пожилые люди могли осудить тех, кто отмечает Новый год 1 января, но сейчас появляется всё больше и больше молодых людей, которые празднуют его», — пояснила девушка.

Фото: planeta-p.ru.

Испания, Каталония

В испании основными праздниками являются Рождество (25 декабря) и Новый год.

«Больше даже Рождество, потому что это семейный праздник, а Новый год для друзей, — рассказала нам пермячка Анна Васева. — В Каталонии есть своя традиция — на Рождество подарки ждут не от Санта Клауса, а от Кага Тио. Если родители вдруг забыли убрать еду, то им приходится говорить, что Кага Тио заболел и так далее. В Рождество дети бьют его палками, поют ему песни, чтобы он, извиняюсь, выкакал, подарки. Родители заранее прячут подарки под одеяло, а потом незаметно достают их. Это немного странно, но традиция есть традиция. Кроме того, в ночь с пятого на шестое января, приходят волхвы — короли-маги, которые тоже приносят подарки. В деревнях устраивают шествия, на которых короли и их пажи едут на каретах и разбрасывают конфеты. Получается, что можно сделать подарок от Санта-Клауса, потом от Кага Тио, и напоследок, от волхвов».

ОАЭ

В Арабских Эмиратах Новый год отмечают с размахом, но без ёлок и новогодних каникул.

«В Новый год у них всего один выходной. Конечно, все украшено, но не так, как у нас. Городскую елку они не ставят. Елки есть только в магазинах, на витринах. В Новый год будет грандиозный салют на башне Бурдж-Халифа, но трепетного отношения к Новому году, как у нас, нет», - поведала корреспонденту радиоведущая Яна Гессле. Стоит отметить, что новогодние салюты в ОАЭ даже попадают в Книгу рекордов Гинесса.

Новая Зеландия

В Новой Зеландии герои нашего проекта Александр и Ева Замшины Новый год отмечали несколько раз в году.

«Все отмечали День святого Патрика, перед этим были гуляния в честь китайского Нового года, до этого — отмечали индийский Новый год. Здесь смесь культур», — вспоминали супруги. В конце декабря - начале января, по их словам, жители Новой Зеландии предпочитают путешествовать, так как в стране в это время лето и жара. «Мы ездили на остров Стюарт. Там была вечеринка с большим костром на пляже, с выступлением рок-группы, танцами. На острове живет всего 300 человек, все они были там», — рассказал Александр.

Колумбия

Наша землячка Наталья Логинова рассказала, что Новый год в Колумбии отмечают скромно и в семейном кругу.

«Все подарки дарят на Рождество, потому что этот праздник тут считается важнее и отмечается торжественнее. Новый год встречают с друзьями или семьёй, устраивают дома танцы или идут гулять. Много еды на новый год как-то не принято готовить, обычно только лёгкие закуски и сладости. Самый новогодний напиток — это ром с колой. До самого утра, как в России, никто не празднует. Всё веселье обычно заканчивается часам к двум», — описала праздник девушка.

Фото: resources3.news.com.

Танзания

«В Танзании европейским традициям стараются следовать, но без фанатизма. Рождество отмечают, обязательно празднуют в церкви, в своей общине. К Новому году относятся более равнодушно, но тоже отмечают, раз уж положено. Не замечала, дарят ли в Танзании подарки. На Новый год — точно нет. На Рождество, возможно. Но это зависит от многих факторов, в том числе и от уровня благосостояния. К тому же там половина — мусульмане, они уважают чужой праздник, но не следуют ему», — пояснила преподаватель Ирина Ракитянская, которая прожила в Танзании четыре года.

Австралия

«Новый год тут особо не празднуют, важнее Рождество. Ёлки и подарки — 25 декабря. А в новогоднюю ночь принято ходить по клубам, смотреть в центре города салют. Русские заказывают в русских магазинах оливье, шубу, пирожки. Берут всё с собой и идут ужинать на пляж. В Австралии Рождество — праздник, а Новый год — повод выпить и потусить. В Рождество, да, куча еды: пуддинги, торт «Павлова», индейка, барбекю. Барбекю и пиво — это святое. В декабре в Австралии стоит жара под 40 градусов. Город украшают к Рождеству, а не к Новому году», — рассказала нам жительница Автралии Анна Пауэлл.

Фото: designlimitededition.com.

Бразилия

В интервью с Анной Бориной о Бразилии мы почти не говорили о праздниках, но девушка согласилась рассказать нам о встрече Нового года в Рио сейчас:

«Новогодняя ночь в Бразилии — это одна большая вечеринка. После традиционнного католического Рождества 25 декабря, с обильным ужином и обменом подарками в кругу семьи, новогодняя ночь — это как дискотека после симфонического концерта.

Как и в любой стране в Бразилии есть свои традиции на Новый Год. Прежде всего, это касается водоемов. Здесь очень почитается богиня воды Йеманжа. Еще ее называют Матерью Рыб. К католицизму она, конечно, не имеет никакого отношения. И в Бразилию попала с африканскими рабами. История Йеманжы стала забываться, но благодаря ей традиционно бразильцы выбирают одежду белого цвета в новогоднюю ночь. А к воде приносят цветы и зажигают свечи.

Есть и еще одна особенность в новогодней одежде. Считается, что под белый наряд лучше надевать разноцветное белье. И в зависимости от пожелания, выбирается цвет. Так, например: зеленый цвет — принесет надежду, а белый — мир. Голубое белье принесет здоровье, розовый — любовь, желтый — деньги, красный — страсть, фиолетовый — жизненные перемены, оранжевый — удачу , а черный — цвет таинственности. Конечно, многие относятся к подобным поверьям с усмешкой, но из года в год множество людей (в основном девушки) покупают разноцветное белье в предверии Нового года.

Фото: shutterstock.com.

Есть в Бразилии и особенности новогоднего стола. Традиционно на столе в новогоднюю ночь будет чечевица. В любое другое время чечевица совсем не популярна. Считается, что чечевица в эту ночь обеспечит хозяев богатством и благополучием. Добрым знаком будет украсить праздничные блюда гранатом. Фрукт этот в Бразилии практически не растет, так что это деликатес. Бразильцы верят, что гранат приносит надежду. Виноград на новогоднем столе — к деньгам, рыба — к удаче. А блюдо из свинины должно принести богатство. Согласно традиции, не стоит готовить мясо птицы к новогоднему ужину.

В этом году Бразилия, к сожалению, находится в глубоком экономическом кризисе. Традиционный фейерверк на пляже Копакабаны в этом году сокращен до 12 минут, вместо традиционных 25. А новогодний символ Рио-де-Жанейро и самая большая в мире плавучая елка, которая устанавливается на специальных понтонах, в этом году не появилась на своем традиционном месте, в центре озера Лагоа. Впервые за 20 лет».


Оцените материал