Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
99648 +470
Умерли
5958 +29
Привито V2
623665 +823
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
«Под рок цветы растут хуже». Фоторепортаж из Ботанического сада ПГНИУ Орхидеи, бананы и «райские яблоки» в материале Properm.ru.

«Под рок цветы растут хуже». Фоторепортаж из Ботанического сада ПГНИУ

30 декабря 2016, 23:30

Орхидеи, бананы и «райские яблоки» в материале Properm.ru.

В ботаническом саду имени А.Г. Генкеля уже долгие годы выращивают различные цитрусовые, гранаты, бананы, ананасы и другие экзотические плоды. Посмотреть как в Пермском университете зреет урожай для новогоднего стола отправились Properm.ru вместе с директором сада Сергеем Шумихиным.

Ботанический сад является самым старым на Урале. Его сновал профессор Пермского университета Александр Германович Генкель. В следующем году здесь отметят 95-летие.

«На протяжении всего времени здесь работали ученые-ботаники, которые внесли вклад в развитие этой науки не только на Урале, но и всей России», — рассказывает Сергей Шумихин.

Летом на праздновании 100-летия Университета в Ботанических сад собирались огромные очереди на экскурсии. Интерес к экзотическим растениям есть всегда. Ведь не все имеют возможность ездить по другим странам и наблюдать за растениями.

Сергей Шумихин, директор Ботанического сада:

— Мы регулярно проводим экскурсии. Конечно, пермяков привлекает самая старая пальма на Урале, посаженная Генкелем. Она единственный живой свидетелей рождения нашего вуза.

В оранжереях пермского ботанического сада растет самая большая коллекция орхидей.

«Более 200 видов, — рассказывает Шумихин. — Мы сотрудничаем с крупнейшими оранжереями Европы: ведем обмен посадочными материалами и семенами. В этом году не только получили от них более 2 тыс. семян, но и отправили свои экземпляры из коллекции и открытого грунта».

Черная Орхидея — одна из самых редких в мире.

В оранжереях незначительно, но различается температура воздуха. Сделано это для формирования определенного климата, но что еще интереснее — повсеместно играет музыка.

Сергей Шумихин:

— Среди некоторых ученых существует точка зрения, что музыка положительно влияет на созревание плодов и рост цветов. Например, рок — влияет хуже, чем классическая музыка или звуки пения птиц. Но чтобы это подтвердить, необходимо провести эксперимент.

Есть в оранжерее и хищные растений. Всем знакомая Венерина Мухоловка.

Для выращивания экзотических фруктов в ботаническом саду создаются специальные условия.

В экваториальном отделении оранжереи поддерживают температуру выше 25 градусов и влажность около 100%, тогда как в отделении субтропиков всегда влажно и прохладно. Для борьбы с вредителями завозят специальные растворы.

В оранжереях ботанического сада ПГНИУ сейчас поспевают бананы сорта «Тропикана». Это карликовый банан.

Его плоды отличаются сладким вкусом и некрупным размером — до 10 см в длину. «Три года назад мы собрали 177 бананов общим весом в десять килограммов. Думаем, в этом году урожай будет не меньше».

Летом работники ботсада уже собрали урожай — более 200 кг районированных сортов яблок и груш, а к Дню студента (25 января) планируется созревание ананасов, у которых сейчас активно развиваются соплодия.
Пандероза — гибрид между памело и лимоном. Можно есть, но нужно подождать пока дозреют.

Плоды Мурайи изучены более полно и уже доказано, что содержащиеся в них антиоксиданты оказывают тонизирующее и предупреждающее старение действие на организм.

Считается, что 3–4 плода Мурайи, съеденные в течение дня, помогут справиться с усталостью, зарядиться бодростью, повысить иммунитет.

«Я не замечал, чтобы кто-нибудь из сотрудников брал для лечебных целей, самолечением не занимаемся», — подшучивает Шумихин.

Карликовые гранаты. «Итальянцы, кстати, именно гранат считают тем самым райским яблоком, которым соблазнилась Ева».

В декабре прошлого года здесь впервые созрел плод шоколадного дерева. Всего ботанический сад Пермского университета насчитывает более 7 тысяч наименований растений. В планах - развитие сотрудничества с европейскими оранжереями и ремонт старых комплексов.


Оцените материал