Updated 2 марта 2023,, 14:35

«Все выглядит так, будто я публично сжёг икону». Житель Прикамья рассказал о своем конфликте со священником

13 января 2017, 06:57
Дмитрий Загуменнов
Молодой человек, осужденный за публикацию в интернете карикатур на иконы, считает, что настоящая причина его наказания в личной неприязни со стороны местного священника.
Сюжет
Рпц

С апреля по июль 2016 года Артем Ефремов разместил на своей странице Вконтакте несколько карикатур на иконы. Это не осталось без внимания. Заявление в полицию написал настоятель Свято-Троицкого собора города Осы Сергей Крылов. Молодого человека осудили и приговорили к штрафу в 50 тыс. рублей за «публичное осквернение предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики». 9 января 2017 года стало известно о том, что Осинский районный суд оставил это наказание без изменений. После публикации новости молодой человек связался с редакцией Properm.ru, чтобы поделиться своей точкой зрения.

***

— Верующий ли ты?

— Я из верующей семьи, воспитывался как верующий человек, но в силу своего любопытства веру я потерял лет в 14. Сейчас я атеист.

— Наверняка многие твои родственники и знакомые, коллеги старшего поколения — традиционного уклада. Как они отреагировали на случившееся?

— Раньше они считали, что я не прав, ведь в церкви работают порядочные люди, несущие людям добро, свет, мудрость, но в ходе моего дела представители РПЦ открылись для них в новом свете. Сейчас многие из них придерживаются мнения, что церковь это место где крутятся большие деньги необлагаемые налогом, а священнослужители, в большинстве своём, не самые чистые люди. Если судить по этому делу, более грамотно было бы объяснить мне, в чём я неправ. Либо признать, что среди них есть люди, которые отступают от правил, и это проблема, которую они не всегда могут решить.

— Те карикатуры, что ты опубликовал на своей странице в социальной сети, они были твоего авторства или кого-то из твоих знакомых?

— Я без понятия, кто автор этих рисунков. Подобными карикатурами кишит весь интернет, их достаточно просто найти по запросам, например «РПЦ мем». Откуда была взята конкретно та карикатура, я сейчас и не вспомню, вероятнее всего «вылезла» в одной из моих подписок во Вконтакте.

— Зачем вообще ты их публиковал, что хотел этим доказать?

— На мой взгляд, на карикатуре отображена вся суть церкви. Скорее всего я это делал для того, чтобы кто-то откликнулся и опроверг, если я не прав, либо подтвердил их своим поведением, как собственно и произошло, на мой взгляд.

— То есть ты хотел специально кого-то спровоцировать?

— На тот момент я и подумать не мог, что кто-то из них (священнослужителей — прим. Properm.ru) реально может на подобное отреагировать.

— На своей стене в соцсети ты пишешь о том, что эти карикатуры задели только настоятеля собора? До этого у вас с ним или с другими представителями РПЦ были конфликты?

— Дело даже не в карикатурах. Дело именно в моем диалоге с одним из представителей РПЦ. Мы с ним общались о вполне конкретных случаях и людях, о которых знали мы с ним и небольшой круг лиц. Всю суть нашего с ним разговора могут понять только «люди в теме», коим и является потерпевший в этом деле. Для остальных же это выглядит просто как разговор.

— Как вообще священник узнал об этих карикатурах на твоей странице?

— Он говорил, что ученики воскресной школы сказали. В чем я очень сомневаюсь. Наверное, он просто прочитал мою переписку с другим священником, игумном Амвросием. Мы спорили с ним в комментариях под новостью в сообществе «Подслушано Оса». То, что на меня завели дело, я узнал спустя пару месяцев, когда ко мне на работу приехал сотрудник полиции, увёз в отделение и ввёл в курс дела.

— Вернемся к твоему сообщению на страничке во Вконтакте. Ты пишешь, что твоя жена боится с ребенком теперь гулять. Почему? Были угрозы?

— Прямых угроз не было, но мне дали понять, что нужно подумать о своей семье. Ведь они все находятся в одном городе с этими людьми, а у тех на коротком рукаве абсолютно все структуры. От законных, как было понятно в суде, до незаконных, как это известно всем. На днях в публичной странице «Доска позора г. Оса» удалили сообщение со ссылкой на вашу новость. Когда я спросил администратора, почему он это сделал, мне ответили, что удалить его попросили влиятельные люди, а вы еще спрашиваете, почему моя жена боится.

— Ты говорил, что не раз видел как священники во время поста пьют и едят мясо. Где ты это видел, при каких обстоятельствах?

— Я уже шесть с лишним лет работаю в ресторанном бизнесе. Поверьте, видел это всё не раз. Заведения и людей я раскрывать не буду, это было бы подло с моей стороны. Я думаю, что в комментариях к интервью ваши читатели сами отметят случаи, когда они были свидетелями подобного поведения.

— Тебе не кажется, что ты «легко отделался» штрафом, ведь на тебя не завели уголовное дело за оскорбление чувств верующих?

— Нет, не кажется. Я свою позицию могу полностью аргументировать, это не противозаконно. Я презираю только аморальное поведение людей, которые должны нести мудрость людям и давать пример добрыми поступками. Штраф для моей семьи — это очень большая сумма. Мы сейчас по уши в кредитах. Я провожу на работе практически 250 часов в месяц, чтобы создать благоприятные условия дома, без изысков, только самое необходимое.

— Планируешь дальше идти в суды? Будешь обжаловать решение?

— Да, обязательно!

— Если не получится доказать свою невиновность, как будешь платить штраф?

— Не знаю, почку продавать. Может ещё и на часть ипотеки сдача останется.

— После решения суда, ты общался с игуменом Амвросием?

— Да. Он сказал, что не был сторонником суда, так как у меня есть точка зрения, подкреплённая фактами, а за это судить нельзя, ведь все не без греха. Священники те же люди, которым свойственно ошибаться.

— На уровне местных властей, газет или общественности ваш конфликт с настоятелем храма обсуждался?

— Широкой общественностью пока нет, но мне кажется, что всё впереди. Со мной этот вопрос кроме работодателя никто не обсуждал. Он сказал, что мне не стоит публично себя так вести, так как я, в каком-то смысле, лицо заведения. Я его уважаю и пообещал, что подобного ничего с моей стороны больше не будет, считаю что слово сдержал.

— А как же то, что ты привлекаешь внимание СМИ и общественности. Это разве не публичное поведение?

— Сейчас я вынужден так поступать, потому что информация, всплывшая в СМИ, без моих комментариев и доказательств выглядит так, будто я публично на улице сжёг икону, а это совсем не так.

— Что ты хочешь доказать людям?

— На мой взгляд, происходит что-то очень странное. Людей, которые имеют здравый смысл и открыто выражают своё мнение судят как экстремистов, садят за репосты в соцсетях и штрафуют за безобидные картинки. Осуждают именно те, кто кричит громче всех «не суди и не судим будешь», «прости ближнего своего» и прочее. Во время суда Сергей Крылов настаивал на том, что мне нужно дать максимальное наказание, чтобы другим стало неповадно. Кроме этого он неоднократно оскорблял меня, переходил на личности. Перед первым заседанием, мы с другом вышли на улицу, он покурить, а я просто проветриться. Пока стояли подъехал Крылов. Он вышел из машины и сходу начал меня «крыть». Дословно сказал: «А вот и ты, олень! Я себе именно такого ублюдка и представлял увидеть!». Жаль, что это слышали только мы, вокруг не было людей. В ходе самого заседания суда он неоднократно называл меня сатанистом.

— А представителям церкви, им тебе есть что сказать?

— Есть. Считаю, что лучше им ориентироваться не на количество прихожан, а на их качество. Делиться мудростью и собирать деньги не на реставрацию храмов, а на помощь нуждающимся. Тогда эти нуждающиеся вам действительно помогут и приведут своих друзей и близких. Отдельно отмечу вопрос об ограждении детей от информации в интернете, так как настоятель собора заявлял, что на мою страницу заходят ученики воскресной школы. Не стоит пытаться ограждать детей от информации, которая не нравится вам. Ваш долг научить детей фильтровать ее и подготовить их к тому, что в будущем придётся работать головой и отличать правду от грязи и фальши.

Добавлю, что конфликтов кроме этого у нас ни с кем нет. Мы обычная семья, которая заботится о своем ребенке, в квартире у нас нет даже зажигалок, а до газа малышка не дотягивается. Мыслей о суициде нет, через дорогу переходим осторожно и дело настроены выиграть.

"