Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
1586 +47
Выздоровели
871 +47
Умерли
55 +3
Properm.ru
«Если ты живёшь своей жизнью, то не лезь к нам, православным». Священник из Прикамья рассказал о суде с атеистом Настоятель Свято-Троицкого собора в Осе, рассказал Properm.ru о том, почему над местным атеистом состоялся суд, и что именно оскорбило чувства его прихожан.

«Если ты живёшь своей жизнью, то не лезь к нам, православным». Священник из Прикамья рассказал о суде с атеистом

18 января 2017, 09:07

«Если ты живёшь своей жизнью, то не лезь к нам, православным». Священник из Прикамья рассказал о суде с атеистом
Фото: Ирина Молокотина для Properm.ru
Настоятель Свято-Троицкого собора в Осе, рассказал Properm.ru о том, почему над местным атеистом состоялся суд, и что именно оскорбило чувства его прихожан.

С апреля по июль 2016 года атеист Артём Ефремов разместил на своей странице Вконтакте несколько карикатур на иконы. За «публичное осквернение предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики» молодого человека привлекли к административной ответственности и штрафу в 50 тыс. рублей. Он пытался оспорить решение суда, но 9 января 2017 года Осинский районный суд оставил наказание без изменений. После этого молодой человек связался с редакцией Properm.ru чтобы поделиться своей точкой зрения на ситуацию. По его мнению, истинная причина судебного иска была в личной неприязни со стороны местного священника.

Мы связались с настоятелем Свято-Троицкого собора в городе Оса протоиереем Сергием Крыловым. Вчера, 17 января, мы встретились с ним в Перми и богослужитель рассказал свою версию истории.

***

— Артём утверждает, что настоящая причина судебного разбирательства это личная неприязнь к нему с вашей стороны, так ли это?

— Никакого конфликта у меня с гражданином Ефремовым нет. Есть только нарушения законодательства с его стороны за которое он был привлечен к административной ответственности. Он оскорблял предстоятелей Русской православной церкви, Святейшего Патриарха, духовенство и просто верующих людей, называя нас «верунами». Он начал глумиться над святынями нашей Церкви: разместил одну карикатуру, вторую, третью. Последней была карикатура на икону Божией Матери «Знамение». А как он «поздравил верунов» с праздником Пасхи? Разместил карикатуру на Распятие Спасителя. Всё это он делал сознательно. Комментировал свои дела отборным матом.

— Как вообще эта ситуация дошла до суда?

— Ко мне стали подходить люди: воспитанники воскресной школы, прихожане и не только. Они были возмущены этим безобразием, просили это пресечь. «Батюшка, почему мы должны терпеть подобное богохульство, нужно что-то с этим делать», — говорили они. В результате мы написали заявление в прокуратуру. Попросили провести проверку, есть ли нарушение закона в его поведении. Позже, по материалам расследования, Следственный комитет направил дело в суд.