Modified 2 марта 2023,, 14:34

Updated 2 марта 2023,, 14:34

«Родители на ёлках ведут себя как гопники». Изнанка профессии: муниципальный Дед Мороз

19 января 2017, 03:00
Корреспондент Properm.ru выяснил почему люди идут работать Дедами Морозами, сколько за это платят и что кроме денег заставляет их этим заниматься.

Дед Мороз — самый главный персонаж в праздновании Нового года. Чтобы стать частью праздника и, разумеется, подзаработать, снежными волшебниками становятся тысячи россиян. Как и в любой профессии, в работе Деда Мороза есть свои секреты, особенности и недостатки. Корреспондент Properm.ru решил узнать об этом подробнее. Мы встретились с Григорием Кротовым, жителем Прикамья который несколько лет играл Деда Мороза на ёлках в одном из районных центров Пермского края.

***

— Как ты попал в Деды Морозы?

— Я учился в техникуме, играл там в КВН. После техникума пошел актером в народный театр «Дар», который находится в местном дворце культуры. Там я познакомился с организаторами праздников и меня пригласили играть на утренники отрицательных героев. Спустя несколько лет я дорос до Деда Мороза — тембр голоса и телосложение позволяет это сделать. Теперь это стало моим хобби.

— На кого ты учился?

— Учился я по специальности «Механизация сельского хозяйства», то есть я техник-механик. Могу заниматься ремонтом и обслуживанием тракторов, плугов, комбайнов и прочего. Сейчас я получаю высшее образование — заочно учусь в Пермском институте культуры, на режиссера театрализованных представлений и праздников.

— Сколько сезонов ты уже отыграл в роли дедушки?

— Четыре. В 2008, 2010, 2015 и 2016 году.

— Как платят Дедам Морозам в пермской глубинке?

— В этом году во дворце культуры я отыграл 14 ёлок, получил за это 7 тыс. рублей. Кроме этого несколько раз выходил на дом. Один такой выход стоит 1,5 тыс. рублей. Хочу подчеркнуть, что для меня это прежде всего хобби, а при желании за сезон можно неплохо заработать.

— Кем ты работаешь в остальное время?

— Я фотограф. Снимаю свадьбы, делаю фотосессии, очень люблю портретную съемку. Недавно стал снимать вечеринки в одном из пермских баров-ресторанов.

— Зачем ты вообще этим занимаешься, что кроме денег тебя мотивирует?

— Мне нравится игра. Нравится реакция зрителя. Но больше всего я люблю реакцию детей на погружение в сказку, в чудо, волшебство, которого мне, возможно, не хватало в детстве.

— С каким возрастом приходится работать на праздниках?

— Как правило дети от 3 до 14 лет, но верят и смотрят на тебя как на чудо ребята до 7 лет. Дети помладше передают мне письма, рассказывают стихи, дарят свои рисунки и угощают конфетами, более взрослые интересуются моим здоровьем, спрашивают не жарко ли мне.

— Происходят ли на праздниках какие-то ЧП?

— Родители постоянно отпускают маленьких детей двух-трех лет в круг хоровода, где происходит игра актеров. Было много случаев, когда актеры сбивали ребенка. Они же маленькие, прыгают рядом с тобой, из-за костюма их не видно. Слава Богу на елках, которые я вел, никто не пострадал.

— Как родители ведут себя на праздниках?

— Родители на ёлках ведут себя как гопники и совсем не играют с детьми. Просто стоят и смотрят, что происходит. Часто случаются такие ситуации, что я их «морожу» — пытаюсь как-то расшевелить, а они смотрят на меня с таким взглядом будто говорят: «Ты че с ума сошел, я че маленький, иди давай развлекай детей». Кстати, когда приходишь к людям домой, они (родители — прим. Properm.ru) ведут себя абсолютно по-другому — становятся добрее и постоянно пытаются напоить.

— А часто Деды Морозы «под градусом» ведут ёлки?

— В этом году такого не было. Помню раньше мы в перерыве между ёлками наливали в кофе бальзам. Какой был бальзам уже не помню, знаю что недорогой, но с кофе было вкусно. За день — четыре ёлки, я выпивал максимум 100 грамм.

— Дети замечали запах алкоголя?

— Нет, ни разу.

— Какие подарки просят дети?

— Когда проходят праздники во дворце культуры, я не знаю какие подарки они просят. Обычно дети спрашивают у меня прочитал ли я их письмо. Я говорю им, что прочитал и ночью положу под ёлку. Другое дело выход на дом. Здесь родители отдают всё заранее. Как правило девочкам дарят куклы Монстер Хай, очень страшные, как мне кажется. Мальчикам — военную технику, танки. Обычные машинки почему-то их уже не интересуют.

— Как отличаются потребности детей от тех, что были у тебя, когда ты сам ходил на елки и просил у деда мороза подарок?

— На мой взгляд для детей до семи лет ничего не поменялось, а вот те, кто постарше, просят телефоны и планшеты, что тоже логично, у нас просто этого не было.

— Если сравнивать современные новогодние елки и те, что были в твоем детстве, что изменилось?

— Ничего не поменялось, всё как раньше и это плохо. В моем понимании это попахивает Ким Чен Ыном, диктатурой, железным занавесом и тоталитаризмом. Штат сотрудников культуры не обновляется, им платят восемь тысяч, по крайней мере в малых городах России это так.

— Что бы ты добавил чтобы избавиться от тоталитаризма?

— Больше театральных сцен, где сказка набирает головокружительные обороты, но для этих целей нужны финансы, а работники культуры пущены на самотек.

— Разве нужны финансы чтобы придумать сценарий лучше чем в прошлом году?

— Сценарий можно написать и бесплатно, а вот реализация сценария и организация театрального действия страдает. Большая часть денег идет на костюмы, декорации, спецэффекты.

— Каждый год новый костюм?

— Да, либо атрибуты к нему. Допустим, Дед Мороз сидит дома, отдыхает, без шубы, варежек и шапки, для этого ему нужна рубаха, парик, красивые сапоги. Это всё нужно сшить. Тоже самое с другими персонажами. Сценарий меняется, появляются новые герои, их ведь тоже нужно во что-то одеть.

— Легко ли быть Дедом Морозом? Какими главными качествами он должен обладать?

— Не каждый может быть Дедом Морозом, легче играть отрицательные роли. Тут же ты должен быть умным, добрым и справедливым, а иногда смешным и глупым. Это очень сложная роль.

— Зачем нужен Дед Мороз? В чем самый главный его смысл?

— Смысл в том, чтобы было чудо и добрый волшебник. Для детей это очень важно. Родителям надо это понимать и стараться окружить ребенка волшебством, пусть он как можно дольше верит в сказку и доброту.

"