Updated 2 марта 2023,, 14:34

Наши там. Армения. «Здесь настоящий культ детей, армяне очень их любят»

7 февраля 2017, 05:39
Дмитрий Загуменнов
Properm.ru продолжает рассказывать о том, как живут пермяки за границей. Не так давно мы беседовали с девушкой, которая уехала жить в Грузию. В этом материале вы узнаете как живут пермяки в соседней стране — Армении. Героиня нашего материала - Александра, уехала жить в Ереван три месяца назад.
Сюжет
Наши там

***

— Почему Армения?

— Все началось еще в 2015 году. Мы с подругой спонтанно решили поехать на концерт нашей любимой группы — System of a Down. Мы были уверенны, что это будет невероятно. 23 апреля они должны были выступать на своей этнической родине — в Ереване. До поездки об Армении я знала немного об их культуре и геноциде 1915 года, поэтому мы дали себе две с половиной недели, чтобы изучить страну. Познакомившись с Арменией ближе, я влюбилась в нее, и по окончании нашего путешествия рыдала в аэропорту. Не хотела уезжать.

— Чем тебя так зацепила эта страна?

Меня поразила красота природы, культура, гостеприимство, национальная кухня и что-то такое, что я не могу объяснить, но именно это и украло мое сердце. Два года назад я пообещала себе, что вернусь. После этой поездки я бредила всем армянским. Искала в Перми все, что связано с Арменией. Затем я решила, что в следующий отпуск я дам себе месяц пожить в Армении, чтобы понять, хочу ли я остаться там. Для сравнения съездила в Грузию, потому что знаю, что эта страна не менее прекрасна. Через месяц я поняла, что безнадежно влюблена в Армению и не могу без нее.

— Есть ли языковой барьер? Тяжело ли учить армянский?

— Учить армянский язык нелегко. В чем-то он значительно проще русского, а в чем-то сложнее. Алфавит не просто отличается от русского или латинского, он вообще другой. Мои друзья говорят, что это инопланетный язык. Сейчас я уже кое-что понимаю, умею читать по-армянски, могу поддержать несложный диалог. Больше я всё равно говорю на русском языке. Среди молодежи встречаются и те, кто русский не знает совсем, с ними общаюсь на английском.

— У многих людей сложился стереотип, что на Кавказе опасно. Так ли это?

— Во-первых, армяне не считают себя кавказцами. Страна расположена на Армянском нагорье и находится в Закавказье. На счет безопасности. В Армении — очень безопасно. Я могу одна ночью гулять по городу и никто мне ничего не сделает. Если же кто-то решится подойти, что со мной не случалось ни разу, то за девушку обязательно кто-то заступится. Нигде я не чувствовала такой безопасности как здесь.

— Что на счет бедности?

— Бедность — это правда. Уровень жизни здесь значительно ниже, чем в России, средняя зарплата 80 тыс. армянских драмов — это около 10 тыс. рублей. С работой здесь туго. Для меня до сих пор загадка, как здесь выживают люди на местные зарплаты. Именно из-за этого люди уезжают из Армении. Многие работают в России, а живут в Армении, либо живут и работают в России и содержат свою семью, которая находится в Армении. Сама я здесь не работаю. Много людей здесь живут за чертой бедности, но при этом по Еревану ездят автомобили премиум-класса и их немало.

— Сколько стоит жизнь в Армении?

— Тому, кто приехал сюда из России цены могут показаться смешными, но если их сопоставить с зарплатами местных, то выходит вовсе не смешно. Например, ужин в хорошем ресторане на двоих выйдет примерно в 8–10 тыс. армянских драмов, это 1–1,2 тыс. рублей. Коммуналка здесь недешевая, местами даже выше, чем в России. Коммуналка — от 30 тыс. до 90 тыс. (3,6 тыс-11 тыс. рублей — прим. Properm.ru) Домашний интернет — около 6 тыс. армянских драмов в месяц (730 рублей — прим. Properm.ru). Мобильный около 2,5 тыс. драмов — 300 рублей. Хлеб стоит от 90 драмов — 11 рублей, но это не тот хлеб, к которому мы привыкли. Национальный армянский хлеб — это лаваш и матнакаш. Килограмм говядины — 2,5 тыс. драмов или 300 рублей. Снять двухкомнатную квартиру стоит в среднем 70 тыс. драмов — это 8,5 тыс. рублей. В отдаленных районах дешевле. Ереван в три раза меньше Перми, поэтому то, что отдаленный район для ереванцев, для меня как доехать в Перми от площади Дружбы до «Перми II».

— Поговорим о погоде, сильно ли она отличается о нашей?

— Я прилетела в Ереван в начале ноября. Вокруг все было зеленое и солнце светило ярко. В декабре пришли, по местным меркам, морозы. Температура воздуха упала до -16 градусов. Местные мерзнут, но после пермских -38, -40 зимой мне очень комфортно и тепло. Но все-таки холод здесь ощущается иначе. Он пробирает до костей. Открытием для меня стали туманы зимой. Не припомню, чтобы в январе в Пермском крае я наблюдала туманы. При этом, стоит немного выехать в сторону озера Севан и непроглядный туман сменяется ярким солнцем. В последние дни в Ереване стало солнечно, но до этого месяц был туманным и солнца мы не видели вообще. Зима здесь гораздо мягче нашей. На здоровье, в какой-то степени, местный климат отразился положительно, особенно учитывая то, что из под крана здесь течет чистая, вкусная вода.

— Каково быть русской девушкой в Армении? Как относятся окружающие?

— К русским здесь относятся по-разному, но, как правило, хорошо. Осложняет жизнь стереотип о доступности славянских девушек, но так считают далеко не все, а только определенные люди. В моем окружении такие отсутствуют. Армяне очень участливо относятся к нам, если ты попросишь у кого-то помощи, то вероятнее всего тебе помогут и даже сверх того, что ты просишь. Например, недавно я ездила в город Арташат и ожидала, когда меня заберут на улице. Ко мне многие обращались, предлагали свою помощь. В транспорте всегда уступают место, придерживают двери и помогают донести пакеты до дома. Были, конечно, и неприятные моменты. Как-то мы с русской подругой пришли в паб и я услышала: «О, руснэр» , — это значит «О, русские», но с пренебрежением.

— Что в Армении говорят о России и какие у нее отношения с соседними государствами?

— С грузинами у армян отношения нормальные, спокойные. С Азербайджаном хуже — до сих пор спорят из-за Карабаха. С Ираном дружат, а с Турцией закрыты границы. Попасть в Стамбул можно только самолетом. О нашем президенте я слышала здесь мало мнений, но последнее, которое я слышала, это то, что Владимир Путин сильный лидер и делает все для россиян. Вообще я стараюсь не участвовать в подобного рода разговорах и не углубляюсь в политику.

— Чем принципиально армяне отличаются от русских?

— У них другое отношение к родственникам, семье, браку и отношениям. Здесь огромное значение имеют традиции, например, до свадьбы не приняты интимные отношения. Армянские свадьбы — это многоэтапное мероприятие. Количество гостей на стандартном бракосочетании 150–200 человек. Мои друзья рассказывали, что бывает и 300. Обязательно надо позвать всех родственников, даже тех, кого ты в жизни не видел.

Еще тут не принято снимать уличную обувь, если ты пришел в гости. До сих пор не могу привыкнуть. Также здесь настоящий культ детей, армяне очень их любят. Даже к незнакомым детям могут подойти, поцеловать в щечку, взять на руки, поиграть — это считается нормальным. Представь как бы это выглядело в Перми?

— Для кого Армения? Кому там будет уютно?

— Тут будет клево романтику, творческому человеку, который кайфует от прекрасного вокруг, от мелочей. Сюда нужно ехать за красивой природой, за кухней, за древней культурой.

— Как долго планируешь там оставаться?

— С этим я не определилась, могу уехать на Родину завтра, а могу через год. Конечно, я скучаю по своим родным и друзьям, даже по своим соотечественникам. Пока мне нравится жить в Армении, пока я чувствую ее вкус, я буду оставаться здесь.

"