Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Минюст РФ разработает изменения в статью УК о нарушениях на митингах

20 марта 2017, 10:37

Минюст РФ разработает изменения в статью УК о нарушениях на митингах
Кроме того, за исключение этой статьи из Уголовного кодекса высказались уполномоченный по правам человека и глава Верховного суда РФ.

Правительство России поручило Министерству юстиции проработать вопрос возможной корректировки статьи 212.1 УК РФ, предусматривающей наказание за неоднократные нарушения на митингах. Об этом сообщает газета «Известия», ссылаясь на замглавы Министерства юстиций Дмитрия Аристова. Причиной переработки закона стало дело активиста Ильдара Дадина.

В середине февраля Конституционный суд (КС) рассмотрел жалобу общественника и признал статью 212.1 УК соответствующей основному закону страны. При этом суд подчеркнул, что ответственность должна наступать за действия, которые создавали угрозу общественному порядку, а не за формальное нарушение. Кроме этого, КС обратил внимание на то, что обязательным условием для возбуждения уголовного дела является наличие вступивших в силу постановлений о привлечении человека к административной ответственности за нарушения при проведении и организации публичного мероприятия (статья 20.2 КоАП).

В случае с Дадиным, на момент возбуждения уголовного дела, в силу не вступило ни одно из решений по административным делам. 22 февраля Верховный суд сослался на это нарушение и отменил приговор активисту.

Как пишет издание, за исключение этой статьи из Уголовного кодекса высказались уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова и глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. Также законопроект о декриминализации ст. 212.1 УК в начале февраля внесли на рассмотрение в Госдуму.