Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
19484 +295
Выздоровели
13382 +244
Умерли
909 +13
Properm.ru
Изнанка профессии. Воспитатель детского сада: «Главное - бумажки, не дети. Кто такую систему выдумал?» Воспитатель одного из детских садов Перми на условиях анонимности рассказала Properm.ru про особенности своей профессии.

Изнанка профессии. Воспитатель детского сада: «Главное - бумажки, не дети. Кто такую систему выдумал?»

Изнанка профессии. Воспитатель детского сада: «Главное - бумажки, не дети. Кто такую систему выдумал?»
Фото: из личного архива
Воспитатель одного из детских садов Перми на условиях анонимности рассказала Properm.ru про особенности своей профессии.

— Воспитатели, учителя очень редко бывают откровенны с журналистами. И в большинстве случаев соглашаются на интервью на условиях анонимности. Почему?

— Думаю, тут несколько причин. В силу природной интеллигентности и скромности не выносят публичных ссор, скандалов. Боятся, что уволят, и не из-за зарплаты переживают, а из-за того, что любят свою работу. Я очень люблю свою работу, детей люблю, они отвечают мне взаимностью.

— Вы слышали про трагедию, случившуюся в одном из детских садов? Мужчина чистил крышу веранды детского сада, упал, врачи пытались его спасти, но не удалось

— Это кошмар… У нас веранды почистили завхоз и дворник, правда, после того, как крыша спорткомплекса на ст. Ферма обвалилась, не выдержав «снежной шапки». Сразу и наши засуетились.Снега этой зимой, правда, было очень много. Но родителей на крыши мы не загоняем. А вот участки чистят они. Или мы сами, воспитатели, нянечки. Дворникам не оплачивают уборку всей территории, им платят только за уборку крыльца и проезда, по которому машина с продуктами ездит. Участки и остальную территорию чистят родители.

— О чем еще приходится просить родителей?

— Сейчас, к счастью, появился слесарь, работает по совместительству, поэтому гораздо меньше приходится родителей о чем-то просить. Но раньше — постоянно, нужно же все время что-то привинтить, приколотить, отремонтировать, а если кран течет… Дети же, что-нибудь да ломают, отрывают, разбирают.

В основном прошу делать поделки, развивающие материалы для мелкой моторики, сенсорики, их же не обязательно покупать, можно сделать своими руками, для детей и родителей — это совместное творчество, большой плюс. Кто-то умеет делать что-то из дерева, приносит деревянные изделия, кто-то шьет одежду куклам.

И участок на территории, предназначенный для прогулок, родители полностью «тянут» сами, строят горки, гусениц, пароходы, паровозы, красят веранды, убирают мусор и снег.

— И ремонт, наверное, сами делают?

— Нет, ремонт делаем мы сами, воспитатели и другие работники детского сада. Обычно те, кто не в отпуске летом, занимаются ремонтом, как и учителя в некоторых школах, кстати. И обои мы клеим, и стены штукатурим, и шкафчики красим. Родителей зовем только на приборку, мыть группы после ремонта перед открытием.

Да, новых профессий освоено за 15 лет уже много: и маляр, и штукатур, и плотник, и садовник, только вот плитку еще сами не клали, а остальное все делали. Главные профессии, конечно Дед Мороз и Баба Яга.

— Сколько платят за такую многостаночность?

— Оклад — 10 тыс. рублей, у нянечек — 7 тыс. рублей. От повышения категории зависит зарплата. С первой категорией оклад будет чуть больше 12 тыс. рублей. Но сдать на первую категорию сейчас почти нереально. У нас воспитатель с высшим образованием, проходившая повышение квалификации, молодая, перспективная, дети ее любят, второй год не может защититься на первую категорию.

— Почему?

— Нужно предоставить портфолио за пять последних лет работы. Если ты сразу его не собирал, то уже и не собрать. По сути все, что ты делала последние пять лет, должно быть отражено в портфолио, на каждое мероприятие, которое провела, должна быть бумажка, на каждое занятие, на каждый детский конкурс. Все это должно быть зафиксировано, сшито, закреплено печатями и подписями.

Например, дети принимают участие в конкурсе «Веселые нотки» или в спортивной эстафете, значит, в портфолио должен быть приказ о конкурсе, подтверждение какое-то, что дети, принимавшие участие, твои, то есть что ты их воспитатель. Вот какой документ это может быть? Даже руководство садика не знает. Дальше подшиваешь копии всех полученных детьми дипломов, приказ о том, что их наградили… И все с печатями. А еще фотографию обязательно с детьми оттуда, как подтверждение, что ты там была.

— А если нет фотографий, не защититься на категорию?

— Вполне вероятно. Из-за чего-то же отказывают. Проводишь праздник? Предоставь положение о его проведении, сценарий, аналитическую справку о том, как прошел праздник, фотографии, на которых ты и дети, отзывы.

Если проводишь открытое занятие, нужен документ о том, что будет проведено открытое занятие, потом документ о том, что оно проведено, отзывы коллег, все с печатями, заверенное, подписанное.

Если ты принимаешь участие в конкурсе, тебе надо документ о том, что объявляен конкурс, потом документ о том, что ты участвовала в конкурсе, потом приказ о том, что тебя наградили, сканы дипломов, грамот и так далее.

И все это надо собрать за пять лет… но это нереально, даже у администрации этих приказов нет, не сохранилось.

Конечно, очень обидно, что не учитывают стаж работы, по 25–30 лет отработали девочки, и это вообще ничего не значит? Это ерунда? Главное — бумажки? Кто такую систему выдумал?

— Как обстоят дела со сборами на игрушки, чистящие средства, канцтовары?

— В прошлом году не было денег ни на что, скидывались родители сами по 2 тыс. рублей на игрушки и канцтовары, моющие средства. В этом году деньги садик выделил на эти цели, родители приносят только салфетки и туалетную бумагу, такие расходные материалы быстро заканчиваются, как правило.

— А учет денег как велся?

— Так родители сами и вели, в тетрадочке, чеки прикладывали, вместе ездили закупали, отчитывались. Сейчас же везде родительские комитеты создали, воспитатели и педагоги к деньгам не прикасаются, не дай бог, сразу начнет руководство «пропесочивать». А так одни мамы и папы убеждают других, что нужно, и все прекрасно понимают ситуацию.

— Многие родители хотели бы убедиться в том, что еда в детском саду качественная на такие просьбы им чаще всего показывают сертификаты, мол, все по нормам, все хорошо.

— Когда-то повара плакали, ну до того некачественные продукты привозили, не знали, что и приготовить из них. Особенно мясо поражало — лед в брикетах, из Австралии что ли. Сейчас мясо, вроде, местное, и не такого ужасного качества, но раз на раз не приходится. Неплохие куриные шницели давали, а вот гуляш был — одни пленочки. Картошка все время мелкая и гнилая, видимо, самую-самую дешевую берут.

Когда не было… аутсорсинга, правильно называю? Было меню разнообразнее, вкуснее, сейчас гораздо хуже: картошка гнилая, яблоки «ватные». И я так понимаю, поставщик не менялся уже много лет. Была бы конкуренция, обязательно появился бы тот, кто вкусные и свежие продукты будет привозить. Может, удобно кому-то, что один и тот же поставщик, и он не только у нас в садике, он и в других садиках и школах.

в тексте использованы кадры из фильма "Усатый нянь" (1977 год, Киностудия им. М. Горького)

Оцените материал
1 5