Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
47031 +190
Выздоровели
39186 +151
Умерли
2918 +12
Properm.ru
Собирайте чеки в коробочку! Инструкция Properm.ru: как получить налоговый вычет? В разгаре декларационная кампания. Журналист Properm.ru выяснил, какие бумаги нужно собрать и сколько шагов сделать, чтобы заявить в декларации налоговый вычет.

Собирайте чеки в коробочку! Инструкция Properm.ru: как получить налоговый вычет?

Собирайте чеки в коробочку! Инструкция Properm.ru: как получить налоговый вычет?
Фото: Properm.ru
В разгаре декларационная кампания. Журналист Properm.ru выяснил, какие бумаги нужно собрать и сколько шагов сделать, чтобы заявить в декларации налоговый вычет.

Светлана Южанина, начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС РФ по Пермскому краю рассказала Properm.ru, как любой налогоплательщик может получить возврат из бюджета.

— Светлана Александровна, что такое налоговый вычет?

— Налоговым кодексом РФ предусмотрены налоговые вычеты, позволяющие вернуть часть налога, ранее уплаченного в бюджет, в связи с осуществлением гражданином определенных видов расходов (приобретение или строительство жилья, лечение, обучение).
Возвращается не вся сумма понесенных расходов в пределах заявленного вычета, а соответствующая ему сумма ранее уплаченного налога.
Налоговый вычет существует с момента принятия Налогового кодекса, с 2001 года. Эта мера поддержки социального характера направлена на то, чтобы граждане платили налоги, получали белые зарплаты, покупали жилье, получали медицинские и образовательные услуги.

— Можете привести пример?

— В 2016 году Иванов И.И. получил облагаемый по ставке 13% доход (заработная плата) в размере 100 тыс. рублей. В этом же году Иванов И.И. заплатил за свое обучение 30 тыс. рублей и решил заявить социальный налоговый вычет по расходам, связанным со своим обучением.
Учитывая, что такой вычет предоставляется в размере фактически понесенных расходов, но не более установленного размера, в налоговой декларации он вправе указать всю сумму своих расходов на обучение — 30 тыс. рублей. Однако из бюджета ему будет возвращена не вся эта сумма, а соответствующая ей сумма уплаченного налога, то есть 30 000×13% = 3 900 рублей.

Вычеты на жилье

— Может ли муж взять вычет, если квартира оформлена на жену?

— По Семейному и Гражданскому кодексам имущество, приобретаемое в браке, является совместным, соответственно доходы и расходы совместные. И если приобретается квартира, вне зависимости от того, на кого она оформлена, вычет может получить любой из супругов, либо оба, по договоренности, разделив в процентном соотношении сумму вычета, эту договоренность они фиксируют в заявлении, например, 50 на 50 процентов, или 30 на 70 процентов… Стоит помнить, что заявленный порядок не меняется.

Семь шагов налогоплательщика, который хочет оформить имущественный вычет:
1. Взять на работе справку 2-НДФЛ.
2. Собрать документы, свидетельствующие о покупке квартиры (договор купли-продажи; платежные документы, подтверждающие расходы; свидетельство о регистрации права собственности; если жилье приобретено по договору долевого строительства, то акт приема-передачи).
3. Заполнить налоговую декларацию:
а) Самостоятельно. Скачать на сайте ФНС программу «Декларация». Она позволяет автоматически формировать налоговые декларации по формам 3-НДФЛ. Программа автоматически проверяет корректность данных, что уменьшает вероятность появления ошибки.
б) Заплатив 500 рублей (фирм и частных лиц, предлагающих услуги по заполнению деклараций, много, найти можно на «Авито» и других сайтах). Конечно, есть риск встретиться с мошенниками и потерять 500 рублей.
в) Прийти в районное отделение налоговой инспекции, в операционных залах есть компьютеры, там же есть специалисты, которые помогут заполнить декларацию.
г) Самое удобное — сделать все в личном кабинете, доступ в него можно получить в районной налоговой инспекции (онлайн запись или «живая» очередь).
4. Сдать документы и налоговую декларацию:
а) Онлайн (в личном кабинете), вам потребуется сканировать документы и завести электронную неквалифицированную подпись (в личном кабинете есть инструкции, как ее получить).
б) Передать инспектору районной налоговой инспекции (записаться на прием онлайн или прийти в порядке «живой» очереди).
в) Отправить документы «Почтой России» с описью вложения.
5. Отслеживать движение документов (возможно только в личном кабинете).
6. Срок камеральной проверки — 3 месяца). Главный итог проверки — уточнение суммы, которая подлежит к вычету из бюджета.
7. Перевод возврата на счет налогоплательщика осуществляется в течение месяца.

— В чем особенности получения имущественного вычета на строящееся жилье?

— Если это частный дом, то вычет можно получить только после того, как дом построен и зарегистрирован. Если это квартира в строящемся доме, то право на вычет возникает после подписания акта приема-передачи между застройщиком и собственником.
В жилищных кооперативах, в соответствие с разъяснениями минфина РФ, не только паевой взнос должен быть выплачен за квартиру, но и квартира должна быть. Если дом не построен, а выплачены взносы, то вычета нет.

— Если это ипотека?

— После того, как квартира оформлена в собственность, можно получить налоговый вычет на нее. И отдельно заемщик может получить вычет по расходам на уплату процентов по кредиту, данный вычет предоставляется в размере в пределах 3 млн рублей. Отдал в этом году по процентам 100 000 рублей, значит, может получить вычет в размере 100 000×13% = 13 000 рублей. В следующем году еще 100 000 рублей отдал по процентам, значит, может вернуть еще 13 000 рублей.

Вычеты на образование и лечение

— Вот такая проблема с социальными вычетами — чеки стираются (выцветают), теряются. Без чеков не дадут вычет? Например, на основании какой-нибудь справки о том, что заплачено за образование или лечение?

— Нет, скорее всего. Ведь налоговый орган должен удостовериться, что получена услуга, что заплачено за нее, что вы понесли расходы, а как в этом удостовериться, если нет чека, платежного документа? Чеки или платежные поручения являются основным подтверждением, что были понесены расходы.

Документы, необходимые для получения налогового вычета за образовательные услуги:
1. Договор с учебным заведением, имеющим лицензию на образовательную деятельность.

2. Копию лицензии на образовательную деятельность.
3. Платежные документы, подтверждающие получение образовательных услуг.
4. Если родители получают вычет на ребенка (до 24 лет), необходимо свидетельство о рождении.

— В общем, тому, кто хочет получить вычет, надо быть очень аккуратным, и все в коробочку подбирать…

— С платежными документами нужно вообще быть аккуратными. Мы понимаем эмоции плательщиков, но мы отвечаем за правомерность возвращения средств из бюджета. Это очень серьезно.

— На какое лечение можно получить вычет?

— Существует три списка, утвержденных постановлением Правительства РФ: «Перечень медицинских услуг», «Перечень дорогостоящих видов лечения», «Перечень лекарственных средств», подлежащие к социальному вычету. За услуги, виды лечения и препараты, которых в перечнях нет, не получить вычет.

— МРТ входит в этот «Перечень медицинских услуг»?

— Услуги по диагностике входят. Но налоговый орган делает вывод о том, входит или нет услуга в этот перечень, на основании справки установленного образца, выданной медицинским учреждением. И только в случае каких-то сомнений в этой справке, делает запрос в минздрав. Все медучреждения знают, какие справки надо давать, какой формы.

Документы, необходимые для получения налогового вычета за медицинские услуги:
1. Договор об оказании медицинской услуги (если он заключался)
2. Платежные документы
3. Копия лицензии на медицинскую деятельность
4. Справка от медицинского учреждения в установленной форме (этой справкой медучреждение подтверждает, что плательщику предоставлена услуга, включенная в перечень медицинских услуг, подлежащих к социальному вычету).
5. Если вычет получают родители на ребенка (до 18 лет), необходимо свидетельство о рождении.

— Какие бывают сложности у налогоплательщиков при получении вычета за лечение?

— Например, пациенты приобретают дорогостоящие медицинские материалы для операций на свои деньги (искусственный клапан, хрусталик, эндопротез), а учреждение дает справку только о стоимости операции. Есть разъяснения минфина РФ, что за расходы на приобретение таких материалов можно заявлять налоговый вычет, нужна справка из медучреждения, что этот материал нужен был для этой операции.

— Какие документы нужны, чтобы получить вычет на лекарства?

— Нужны не только чеки, копия лицензии медицинского учреждения, но и рецепты, заполненные по специальной форме для налогового органа.

— Я представляю, как на меня посмотрит терапевт, если попрошу ее заполнить рецепт по специальной форме для налогового органа, выписав лекарство, которое есть в «Перечне…»

— Да, за вычетом на лекарства обращаются реже всего. Я, например, никогда не получала за лекарства вычет.

— Суммы вычетов ограничены, какие они?

— Социальный вычет ограничен суммой 120 тыс рублей, сюда не входят образовательные услуги для детей, это 50 тыс рублей в год, и дорогостоящее лечение, оно предъявляется к возврату в полной сумме.

— Можно в декларации одного члена семьи указать все расходы, на детей, на лечение, на образование?

— В одной декларации можно указать расходы всех членов семьи, детей, родителей, супруга или супруги — если плательщик понес за них расходы. Хочу отметить, что остаток имущественного вычета переходит на следующий год, социальный вычет можно выбрать только за тот год, когда понесли расходы.

— Как много граждан сдают декларации, обращаются за имущественными и социальными налоговыми вычетами?

— В Пермском крае в 2016 году декларации сдали 235 тыс. человек, за налоговым вычетом, связанным с покупкой и приобретением жилья, обратились 85 тыс. человек, за социальным вычетом, связанным с расходами на образование и лечение, порядка 50 тыс человек. Общая сумма налогового вычета составила 32 млрд 700 млн рублей, к возврату из бюджета подлежало 4,252 млрд рублей.


Оцените материал