Posted 3 апреля 2017,, 07:08

Published 3 апреля 2017,, 07:08

Modified 2 марта 2023,, 14:31

Updated 2 марта 2023,, 14:31

«Раскопки на эспланаде никому не помешают. Место захоронения Стефана Луканина известно предельно точно»

3 апреля 2017, 07:08
Татьяна Зырянова
Этим летом на эспланаде в центре Перми могут начаться раскопки, связанные с поиском останков протоиерея Стефана Луканина, миссионера, одного из основателей Белогорского монастыря.

Вячеслав Дегтярников, журналист, радиоведущий, автор и режиссер фильма «Белогорская обитель. Жизнь после», рассказал Properm.ru об исторических предпосылках и формальных подробностях планируемых раскопок.

— Вячеслав, идея перезахоронения Стефана Луканина возникла после показа вашего фильма об истории Белой Горы. О чем сам фильм, когда и почему началась работа над ним?

— Мой интерес к Белой горе появился еще в 90-е годы, мы впервые снимали разрушенный Белогорский монастырь, настоятелем тогда был иеромонах Варлаам. К сожалению, пленка не сохранилась.

Работа над фильмом «Белая гора. Жизнь после» началась года два назад, когда Пермской епархии были переданы архивы Валентины Николаевны Поповой, прихожанки храма Георгия Победоносца. У нее же хранился келейный иконостас пермского святого новомученика архиепископа Пермского и Кунгурского Андроника (священнослужитель был заживо похоронен большевиками 20 июня 1918 года). Я разбирал архив, а студия «Новый курс» предложила мне снять фильм про Белую гору. В этом фильме мы доказали, что оставшиеся в живых монахи жили в землянках, в районе Белогорского скита, и дальше, в Блинах, Кособаново. Кстати, если мы хотим увидеть все богатство Белой горы, то Кособановская церковь — то место, куда надо съездить.

Когда фильм вышел, известный пермский коллекционер Михаил Кориненко сказал: «Слава, ты в фильме показываешь, как укладывается «звезда» Стефана Луканина на Аллее Памяти, на эспланаде, но не говоришь, что он тут, в подворье Белогорского монастыря, похоронен».

Была идея установить здесь какой-нибудь памятный знак, но возникла мысль о перезахоронении, обратились к Митрополиту, он решил поддержать и организовать перезахоронение. Первые расстрелы большевики провели именно там, в Белогорском подворье.

— Как Белогорское подворье вообще оказалось в центре Перми? Мне кажется, этот исторический факт как-то упущен из виду.

— Белая Гора — это не только Крестовоздвиженский собор в Кунгурском районе, это огромный хозяйственный механизм, там, например, до сих пор сохранились остатки от каскадов прудов. У обители были своя фотолаборатория, своя иконописная мастерская, типография. За 20 с небольшим лет Белогорье превратилось в огромный хозяйственный механизм, в нем было до тысячи паломников. Понятно, что им надо было где-то размещаться, в том числе в Перми. Так и появилось подворье, на котором можно было остановиться, взять лошадей.

Когда в 1904 году Стефан Луканин умер, было решено похоронить его за алтарем церкви святого Иоанна Златоуста на Белогорском подворье, эта церковь с 1903 по 1929 год стояла на углу ул. Попова (Долматовской) и Петропавловской, позже была снесена большевиками.

Есть важное свидетельство Якова Шестакова (священномученика, церковного историка, однокурсника Стефана Луканина) о том, что могила Стефана Луканина находится внутри храма. И скорее всего, там не просто могила, а склеп.

— С исторической и культурной стороной все понятно, а с административной, формальной, как обстоят дела? Какие сейчас будут предприняты шаги для того, чтобы провести раскопки?
— Краевая администрация формирует оргкомитет, в который должны войти специалисты, историки, археологи, представители власти и кто-то должен представлять духовенство, речь идет о могиле протоиерея.

Сначала мы проверим радарами, есть ли там что-то, далее будут раскопки, но не сразу археологические. Первоначальные раскопки можно провести обычными методами, которыми коммунальные компании пользуются. В 1960-е годы, чтобы выровнять эспланаду, чтобы не «гуляла» ул. Ленина, так как под эспланадой протекает речка Пермянка, было завезено 40 тыс. кубометров грунта.

Таким образом уровень земли поднят по сравнению с уровнем 1960 года на 2,5–3 метра, в этой толще вообще ничего нет, дальше еще остается 1,5 метра от уровня 1960 г до уровня 1904 года. Поэтому раскопки будут недорогие и никому не помешают, ни пешеходам, ни автомобилистам.


— Какие самые известные случаи перезахоронения в Перми?
— Недавно перезахоронили Михаила Туркина, первого главного редактора газеты «Звезда», журналиста, революционера, его могила находилась на краю Егошихинского кладбища и стала сползать в лог, родственники настояли на перезахоронении.

С Туркиным, кстати, удивительная история вышла. В своих воспоминаниях схимонахиня Мария (Силина), духовное чадо игумена Серафима (Кузнецова), пишет, что Михаил Туркин ей сообщил, что епископа Андроника Никольского захоронили не в том месте, где мы сейчас предполагаем, в районе велты, а в «лесах верхнемуллинских», там, где ипподром. Так все завязано, одну ниточку потянешь и клубочек разматываешь…

— Какие еще интересные факты при работе над фильмом нашли?

— В архиве книга стихов послушника Белогорского монастыря Меркурия Уткина, он пишет о старце Фотии, 20 лет живущем в землянке «на высокой горе Шадейской». Что это за старец, вот загадка. Сообщает о девицах, которые отправляются в паломничество в Блины, что там происходило? Думаю, многое еще предстоит исследовать и многое сделать для восстановления исторической справедливости.

"