Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Наши там. Польша: «В разговорах чувствуется обида на Германию и Россию» Properm.ru продолжает рассказывать о том, как живут пермяки за границей. В этом материале вы узнаете как живут пермяки в Польше.

Наши там. Польша: «В разговорах чувствуется обида на Германию и Россию»

10 апреля 2017, 11:38
наши там

Наши там. Польша: «В разговорах чувствуется обида на Германию и Россию»
Фото: из личного архива
Properm.ru продолжает рассказывать о том, как живут пермяки за границей. В этом материале вы узнаете как живут пермяки в Польше.

***

 

— Сергей, когда ты переехал в Польшу?

— Я переехал в Польшу около 7 лет назад. Но история моих отношений со страной началась гораздо раньше. Мои родители очень сильно любят Польшу, особенно мама. Она несколько раз ездила сюда, и очень хотела переехать, а также чтобы я учился в этой стране. Когда мне было 12 лет, она отдала меня в центр по обучению польскому языку, раньше такой был в Перми. Ездил в лагеря в Польшу. Уже тогда я начинал узнавать язык. После окончания 9 классов, я ушел в кулинарный техникум, но полного среднего образования не было. В конечном итоге, я сдал необходимые экзамены и поступил в 11 класс школы при посольстве России в Польше.

— Что это за школа?

 — В нее ходили все дети из стран бывшего Советского Союза. Учились дети послов, много украинцев и белорусов. Но на самом деле она как обычная школа.

— Ты изучаешь язык давно и приехал с определенной базой. Другим язык давался сложнее?

 — Он из группы славянских языков, поэтому предложения строятся похожим образом. Это не немецкий. Нужно понять, как делать окончания. Но есть много забавных для россиян вещей. Урод в нашем понимании — некрасивый. Здесь, «Урода» — красота. Слов похожих очень много. Я знаю людей, которые по-польски разговаривают очень плохо, но с друзьями все равно получается договориться.


— Какой вуз ты закончил?

 — Это государственный вуз Варшавы, направление логистика. Отучился на бакалавриате 3 года, но на магистра не пошел. Решил, что добиваться успехов буду в карьере. Но ВУЗы у нас совершенно отличаются. Местные кампусы ухоженные и чистые, на наши совершенно не похожи. Вечеринки есть, как и везде.