Updated 2 марта 2023,, 14:31

Наши там. Польша: «В разговорах чувствуется обида на Германию и Россию»

10 апреля 2017, 06:38
Денис Вихров
Properm.ru продолжает рассказывать о том, как живут пермяки за границей. В этом материале вы узнаете как живут пермяки в Польше.
Сюжет
Наши там

***

— Сергей, когда ты переехал в Польшу?

— Я переехал в Польшу около 7 лет назад. Но история моих отношений со страной началась гораздо раньше. Мои родители очень сильно любят Польшу, особенно мама. Она несколько раз ездила сюда, и очень хотела переехать, а также чтобы я учился в этой стране. Когда мне было 12 лет, она отдала меня в центр по обучению польскому языку, раньше такой был в Перми. Ездил в лагеря в Польшу. Уже тогда я начинал узнавать язык. После окончания 9 классов, я ушел в кулинарный техникум, но полного среднего образования не было. В конечном итоге, я сдал необходимые экзамены и поступил в 11 класс школы при посольстве России в Польше.

— Что это за школа?

— В нее ходили все дети из стран бывшего Советского Союза. Учились дети послов, много украинцев и белорусов. Но на самом деле она как обычная школа.

— Ты изучаешь язык давно и приехал с определенной базой. Другим язык давался сложнее?

— Он из группы славянских языков, поэтому предложения строятся похожим образом. Это не немецкий. Нужно понять, как делать окончания. Но есть много забавных для россиян вещей. Урод в нашем понимании — некрасивый. Здесь, «Урода» — красота. Слов похожих очень много. Я знаю людей, которые по-польски разговаривают очень плохо, но с друзьями все равно получается договориться.

— Какой вуз ты закончил?

— Это государственный вуз Варшавы, направление логистика. Отучился на бакалавриате 3 года, но на магистра не пошел. Решил, что добиваться успехов буду в карьере. Но ВУЗы у нас совершенно отличаются. Местные кампусы ухоженные и чистые, на наши совершенно не похожи. Вечеринки есть, как и везде.

С родителями мы договорились, что я сразу же пойду работать. Они, конечно, мне помогали, но пытался себя обеспечить сам. На первом курсе я раскладывал товары на полках ночью, проводил инвентаризации. На втором — кассиром на автозаправке. Получать опыт и зарабатывать деньги было очень полезно.

— Чем занимаешься сейчас?

— Уже год работаю логистом в швейцарской фирме. До этого аналитиком по управлению прибылью.

— Поляки, какие они?

— Я ожидал другого. За 20 лет без коммунизма, Польша сделала очень большой шаг вперед. Здесь комфортные условия для жизни. Приезжая в Россию, я не чувствую себя безопасно. Может быть, это зависит от менталитета людей. Поражает вежливость. Для всех нормой считается здороваться в магазинах, приветствовать улыбкой. Местный стиль общения сильно отличается от русского.

— Где живешь?

— 4 месяца назад я купил квартиру в кредит под Варшавой. До этого продолжал жить в общежитии. Я поступал в университет, чтобы жить в общаге. Так продолжалось два года. Заграницей легко его предоставляют. Местным его получить сложнее, чем приезжим. Это надоедало, поскольку вечеринки отвлекали.

— Что нужно, чтобы получить кредит?

— Постоянное трудоустройство. Чем лучше договор, тем больше шансов получить кредит. Документы о доходах, справку о месте жительства. Квартиры дешевле, чем в Перми. Мои родители переехали в Польшу. Они продали квартиру в районе Большого Савино и купили под Варшавой, в 20 минутах от центра. Но нужно понимать, что Варшава это столица. А здесь кредиты выдают под 4%. Нет проблем с экономикой. Пока нет.

— Какая в среднем в Польше зарплата?

— Около 3 тыс. златых. В переводе на рубли около 45 тыс. рублей. Но я живу в столице. Как и в случае с Москвой и другими городами, уровень зарплат разный. Здесь есть деревни и доход ниже.

— Сколько стоит поход в магазин?

— Все относительно зарплат дешево. Но если сравнивать наборы продуктов: на неделю я покупаю примерно на 2 тыс. рублей: мясо, фрукты, овощи, каши, и.т.д.

— Сколько стоит снять квартиру?

— Это дороже. Около центра в среднем 25 тыс. рублей. Ну, это все-таки столица.

— Что с дорогами?

— Все отлично. Нет ям, строек. Я не видел, чтобы днем вообще дороги ремонтировали, хотя живу тут достаточно долго. Исключения — плановые расширения дороги. Я все еще вспоминаю Пермь, площадь 1905 года, где постоянно были пробки и ремонт.

Но бензин стоит дороже. По сегодняшнему курсу, сейчас около 100 рублей за литр. У меня нет своей машины, поэтому не могу сказать насколько дорого ее содержать.

— Какой уровень жизни в Польше?

— Это сложный вопрос. На улицах люди все ухожены и опрятно одеты, но попрошаек и бомжей не увидишь. Бывает, встречаю людей, которые просят помочь, но это не сильно бросается в глаза. Совершенно нет бездомных собак, еще ни одной не встретил.

Есть, как и во многих странах, пособия. Сейчас в Польше новая главенствующая партия, которая ввела пособия для многодетных семей. Это было в рамках их программы по повышению рождаемости. Теперь за второго и последующего детей семьи получают по 9 тыс. рублей до их совершеннолетия. Людям это очень сильно помогает. Это все была игра на повышение рождаемости, но их стремление удалось. Семьи действительно начали планировать.

Если вы работаете, у вас всегда есть медицинская страховка в частной клинике. Везде, где я работал, мне всегда обеспечивали страховку. За нее платит работодатель, тебе нужно доплатить максимум 500 рублей в месяц.

Государственное медицинское страхование хуже. В государственных поликлиниках всегда больше очереди: бюджетники, пенсионеры. Если нужно сделать специальные исследования, можно прождать несколько месяцев.

— Какие проблемы в Польше? Против чего борются поляки?

— Правительство сменилось. Сейчас в стране более консервативное направление. Они поддерживают религию, хотят ограничить работу в печатных СМИ и много другого. Людям это не нравится. Около года назад начались митинги против правительства. Люди удивляются: «Как и кто выбрал эту партию, если все против нее». Все, с кем я общаюсь, против них: но кто-то же голосовал за них. Общее мнение, что голосовали пожилые люди.

— Они похожи на КПРФ?

— С натяжкой. Они без коммунистических идей, поскольку это запрещено. Можно получить штраф. Если предыдущая партия пыталась интегрироваться в Европу, то нынешняя держит дистанцию.

— Религия в Польше. Что она значит?

— Польша католическая страна. Люди каждое воскресенье ходят в костел (католическая церковь — прим. Properm.ru). Ходит и молодежь. Все католические праздники справляют семьями. Дарят подарки. Моя девушка — полька. И ее родители может быть не так сильно верят в бога, но это традиция, которая объединяет.

Религиозные праздники самые главные в стране. Если для нас Новый год это большой праздник, то для них это скорее вечеринка, на которой они и подарков друг другу не дарят.

— Что едят поляки?

— Конечно есть традиционные блюда, в большинстве мясные. Но я скучаю по пельменям! Здесь есть что-то подобное — пирОги, но они уже готовые. Их можно сварить или поджарить, но вкус другой.

Есть разные блюда национальной кухни, но культа нет. Тут очень вкусная колбаса. Когда я впервые попробовал ее, спросил — как это может быть так вкусно. Когда я приезжаю в Россию, не могу есть нашу колбасу.

— Вторая мировая, как она повлияла на отношение к России?

— Есть национальная обида. Если пообщаться с поляками, никто не выражает свое отношение агрессивно, просто иногда в разговорах чувствуется обида на Германию и на Россию. А так, честно говоря, нет культа против России, против россиян. Кстати, Польша относится к Германии точно так же как и к России, мне кажется, — они не очень их любят, но не имеют никаких конкретных претензий и проблем с ними.

— Есть ли в Польше глупые законы?

— С точки зрения законов, Польша впереди России немножко, но тут также можно их не исполнять. В смысле, ты не должен постоянно следить за тем, что ты делаешь и переживать, что тебя оштрафуют. Точно также люди переходят на красный цвет, курят. Я не думаю, что каждый гражданин знает все законы. Мы слышали, что нам говорили родители, но лично я не занимался углубленно изучением законов России или Польши. Но чувствуется, что нет никакого общественного презрения. Если ты перешел на красный, то люди не начнут на тебя по-другому смотреть. Нет. Все свободно. Конечно, все в рамках приличия.

— Спорт. В Варшаве есть футбольные клубы. Что фанаты делают? Возможно, есть какие-то радикальные националисты, стычки, драки. Как проходят дни футбольных матчей?

— Не все фанаты агрессивно настроены. Если вы — 10 человек, заходите в автобус и начинаете кричать, уже чувствуется дискомфорт. И вообще люди здесь в общественных местах такого себе не позволяют. Но фанаты везде фанаты. Тут тоже есть те, кто выходят за рамки приличия в своем стремлении выразиться через этот спорт.

— Какая в Польше архитектура и экология?

— По поводу архитектуры — Варшава не очень архитектурная. Тут есть маленький старый город. Дома в старом стиле, в общем-то красиво, но весь этот старый город можно пройти за 10 минут. Туристам нравится. Но когда ты тут живешь и постоянно видишь это, уже не впечатляет. Сама Варшава была полностью разрушена во время войны, поэтому тут все дома новые. И нет старого города как Питер. В Питере везде красиво, тут такого нет. По крайней мере, в Варшаве. В Кракове — да.

По поводу экологии — нормально. Мало наверно чем отличается от Перми, и природа мало чем отличается. Если выехать за Варшаву, нет никаких супернеобычных, красивых мест — все обычно.

— Чем занимаются поляки в свободное время? Куда ходят, где отдыхают?

— Ходят в рестораны. Тут очень много баров, ресторанов, все постоянно в субботу-воскресенье заняты. Люди сидят, разговаривают, выпивают, едят. Пить любят также как и у нас, только я думаю более культурно — в ресторанах. Ходят в кино, как и все нормальные люди. Когда приходит тепло, выезжают на природу, делают гриль, жарят сосиски. Шашлыки тут не распространены, что очень меня расстраивало. Выходят даже на свой дворик, ставят маленький гриль, жарят сосиски, сидят, отдыхают, по бутылочке пива пьют. А мы с друзьями ездим, покупаем мясо на шашлык, маринуем. Купили мангал. Ездим по старой традиции на природу.

— Друзья русские или поляки?

— Русские! Все таки, когда ты заграницей, и когда ты не гражданин этой страны, ты все равно держишься ближе к своим. И это не только русские, также белорусы, украинцы. Достаточно много друзей украинцев, без всякой ненависти и неприязни. В компании по-русски поговорить всегда приятно. Майские шашлыки — традиция, каждый год.

— Твоя девушка полька. Как ее родители приняли тебя?

— Вообще, у меня это первая девушка полька. До этого были русскоговорящие. И, конечно, тяжело с точки зрения языка. Не хватает слов. Если по работе я говорю без проблем, так как я в университете прочитал много книжек, и могу представить красиво свое мнение, то в отношениях и в любви это другое. Не хватает словарного запаса для выражения чувств. По-русски это все звучит натурально, а когда говоришь на другом языке, тебе приходится это обдумать, а когда ты это обдумаешь, это уже не несет того самого смысла. Ну и в принципе, когда с человеком проводишь больше времени, приходится много чего переспрашивать, то, чему не учат и не пишут в книжках. Когда фильмы смотрим вместе смотрим их на польском. Воспринимается не совсем так. Смотреть кино на русском языке намного приятней, чем на польском. Но что не сделаешь ради любви.

— Девушка твоя не хотела выучить русский?

— Старается. Но нет времени, работает. Я работаю. Нет времени постоянно сидеть и заниматься или пойти учить русский. Ну, так, по слову, когда встречаемся со своими друзьями, все говорят по-русски, поэтому это приходит понемногу. На это нужно время и усердие. А родители приняли хорошо! Тут нет такого. Конечно из-за событий, которые происходили, отношение меняется. Но личной неприязни нет. Может Россию и не очень любят, может боятся. Тот имидж, который создает Россия вызывает чувство страха. Я не думаю, что это хорошо. Но при личностном контакте никто не проявляет негативных эмоций. Главное, какой человек, а не его страна. Родители приняли меня хорошо, нет проблем в том, что я православный, а она католичка. Хотя в некоторых семьях это не приемлют. Мою девушку зовут Оля. И что забавно, Александра у нас это Саша, а тут это имя в сокращении значит Оля. У нас обычные человеческие отношения как у всех. Просто разный язык. Но язык не помеха любви.

— Россию больше боятся, нежели уважают или любят. Есть ли какая-то пропаганда по ТВ? Как представляют Россию СМИ? Основан ли страх на том только, что было в прошлом?

— 100% есть пропаганда. Постоянно журналы с Путиным в разных обличиях, карикатуры, кровавые картинки. Есть пропаганда. Это очень тяжелое слово для меня. Мы не знаем, что правда. Говорят много, но позитива особо нет. Если что-то происходит, то СМИ обсуждают это всю неделю, постоянно эти статьи выпускают, даже надоедают.

— В связи с последними событиями, с терактом, усилились ли в Польше меры предосторожности?

— Да! Как только происходит теракт где-либо — Турция, Германия, Россия, сразу выходит в 2 раза больше полицейских. В метро говорят о том, где находится телефон экстренного вызова, куда можно обратиться, что нужно сделать. Появляются на рекламах в метро инструкции, как себя вести в случае теракта или нахождения поблизости подозрительного человека. Я думаю, в каждой стране такое предпринимается.

— По чему больше всего скучаешь в России или даже в Перми?

— Я думаю, больше всего по родственникам. Друзей, честно говоря, осталось мало. Есть два друга, еще со школьного возраста, и они все еще мои друзья, теплые чувства есть, но это не так, как если бы мы жили близко, когда ты живешь в другой стране, связи теряются. Честно говоря, чем больше я живу заграницей, тем меньше меня тянет назад. Когда я приезжаю, первый день меня переполняют чувства, что я вернулся на родину, а потом я начинаю скучать, потому что это уже не мой быт, не мое место, не моя каждодневная жизнь и я привык к другим условиям существования. Поэтому я приезжаю все меньше и меньше. Не был уже 2 года и тенденция моего пребывания в России убывающая. Ни по чему конкретно я не скучаю.

"