Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Им удобнее физраствор в пакетах, а это нарушение закона». В медицинских госзакупках серьезные проблемы

16 апреля 2017, 15:06

«Им удобнее физраствор в пакетах, а это нарушение закона». В медицинских госзакупках серьезные проблемы
Фото: Properm.ru
Экспертный совет при пермском УФАС России должен будет искать решения проблем по применению законодательства о медицинской деятельности и ценообразования на лекарственные препараты.

Этот совет один из пяти, созданных при пермском УФАС России по разным направлениям, в его состав вошла журналист портала Properm.ru Татьяна Зырянова. Совет — это площадка для общения и обмена мнениями в той или иной сфере, для обсуждения накопленных проблем, поиска решений.

В сфере медицины пермский УФАС России интересуют государственные закупки, осуществляемые в этой сфере. 28–30% закупок, которые рассматривает антимонопольный орган по жалобам и в рамках проведения внеплановых закупок — это медицинские закупки. Порядка 30% составляют закупки здравоохранения от общего объема госзакупок в крае.

Об этом мы поговорили с вр.и.о. руководителя Пермского УФАС России Александром Плаксиным.

— Александр Владимирович, какие проблемы в медицинских госзакупках накопились, что понадобилось создание экспертного совета?

— Есть проблемы, которые тяжело решить, но мы готовы стать площадкой для обсуждения и поиска решений. Множество вопросов возникает по закупкам медицинского оборудования и его аналогов. Аналоги — это эквиваленты тех видов медицинских изделий, которые закупают заказчики. Например, закупают какой-нибудь анализатор, установили определенные требования, им соответствует какой-то аппарат определенной марки, например, марки «Siemens».

Для соблюдения требования закона заказчики обязаны обеспечить возможность поставки эквивалента. А на практике, как показывают многочисленные исследования, ведомства и учреждения проводят большое количество закупок без возможности поставки эквивалента. Либо это сделано формально. Например, какие-то мелкие параметры не соответствуют заказу, разрешение дисплея у аппарата-аналога немного другое, и все.

Серьезная проблема в том, что большинство производителей медицинских изделий имеют эксклюзивные соглашения с дистрибьюторами. Если будет закупка под определенное оборудование сделана, то определенная компания в этом тендере и примет участие, и возьмет заказ.

Последствия: возрастает нагрузка для бюджета в некоторых случаях, происходит ограничение конкуренции, сокращается число участников закупок.