Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
«Максим, выручай». Жители деревни Капидоны просят главу Прикамья решить их проблему с дорогой Каждый год с приходом весны единственная дорога в населенный пункт превращается в кашу. Проехать могут только внедорожники, но и они иногда застревают.

«Максим, выручай». Жители деревни Капидоны просят главу Прикамья решить их проблему с дорогой

15 апреля 2017, 19:00

«Максим, выручай». Жители деревни Капидоны просят главу Прикамья решить их проблему с дорогой
Фото: Properm.ru
Каждый год с приходом весны единственная дорога в населенный пункт превращается в кашу. Проехать могут только внедорожники, но и они иногда застревают.

Сегодня, 15 апреля, в центре Перми жители и собственники земельных участков в деревне Капидоны провели пикет. Около 20 человек пришли к памятнику «Героям фронта и тыла от благодарных потомков», чтобы привлечь внимание общественности и власти.

Добраться в деревню Капидоны можно только по одному пути. Однако с приходом осени и весны дорога превращается в кашу из глины и камней. Чтобы попасть в школу, детям приходится идти 2,5 км до ближайшего асфальта пешком, там их забирает автобус. Кроме того, бездорожье лишает жителей деревни возможности получить медицинскую помощь.

Антон Баранов:

— Удивительная ситуация получается, деревня есть, а дороги к ней нет. Официально там ничего не размежовано. По осени и весне там вязнут даже джипы, а у меня легковушка. Много раз машину просто затягивало в грязь, спасибо соседям, что помогали и вытаскивали меня оттуда.

В этом году Антон планирует начать строительство дома, но из-за ситуации с дорогой вынужден ждать пока дорога не высохнет.

«Если отправить сейчас туда грузовые машины, то все станет еще хуже. Там появится такая колея, что больше вообще никто не проедет. Моя земля в самом конце деревни, по пути живут еще сотни людей и строятся десятки домов», — говорит собственник участка.

По словам организатора митинга Алексея Вахрушева наладить диалог с властью они пытаются с 2013 года. Однако вместо того, чтобы идти навстречу жителям деревни администрация Пермского района выбрала другой путь — суды.

Алексей Вахрушев:

— Мы с ними судились. В первой инстанции суд признал, что мы правы. Администрацию обязали отмежевать дорогу, поставить ее на баланс и нести ответственность за содержание. Вместо того, чтобы выполнить свои обязанности они подали аппеляцию и добились отмены решения.

Также Алексей рассказал корреспонденту Properm.ru, что сейчас моноприводному автомобилю проехать по этой дороге не реально и скоро ситуация станет еще хуже.

«В прошлом году доходило до того, что даже «уазики» и «нивы» застревали, в этом году будет еще хуже. Просто эта пора еще не настала, но скоро там все раскиснет. Доходило до того, что люди оставляли свои машины и пешком шли домой», — говорит организатор митинга.

Чтобы решить проблему деревни необходимо минимум три млн рублей. На эти деньги дорогу можно разровнять и отсыпать щебнем, но перед этим ее необходимо отмежевать и взять на баланс муниципалитета, чего администрация Пермского района делать не хочет.

В качестве решения проблемы чиновники предложили жителям деревни организовать территориальное общественное самоуправление (ТОС), разработать проект и принять участие в конкурсе. Однако такой выход из ситуации не устроил пикетирующих.

«Мы прочитали условия конкурса, ознакомились с документами и сделали вывод, что это ни к чему не приведет. Строить дорогу между населенными пунктами, за счет средств полученных из такого конкурса — это незаконно. 100 процентов этот проект нам не одобрят. Народ будет опять разочарован и оставлен с носом», — говорит Алексей Вахрушев.

Дмитрий:

— Даже если мы найдем средства на создание проекта и выиграем конкурс, то нам придется вложить в дорогу собственные деньги от 5 до 10%. Собрать их вряд ли получится. ТОС живет на пожертвования. Если большинство решит, что надо скинуться деньгами, то остальные могут отказаться, они имеют на это право по закону. Перспектива создания товарищества есть, но для решения совершенно других задач, а не строительства дороги между населенными пунктами.

Жители деревни Капидоны написали обращение главе Пермского края Максиму Решетникову. Люди надеются, что врио губернатора окажет влияние на чиновников Пермского района.

Также в планах жителей привлечь главу Култаевского сельского поселения Сергея Морозова к ответственности за неоднократную ложь и неисполнение своих должностных обязанностей. По словам собравшихся, он несколько лет подряд говорил им о том, что на ремонт дороги направлены средства и скоро проблема решится, но потом финансирование пропадало или направлялось в другие деревни.


Оцените материал