Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Инструкция Properm.ru. Как понимать власть, чтобы влиять на нее?

17 апреля 2017, 10:05

Инструкция Properm.ru. Как понимать власть, чтобы влиять на нее?
Фото: Properm.ru
14 апреля в Открытом общественном офисе при Гражданской палате Перми прошла лекция Игоря Аверкиева «Как понимать власть, чтобы влиять на нее». Общественный деятель рассказал о предрассудках, которые мешают гражданам наладить диалог с властью, и дал советы о том, как воздействовать на политиков и чиновников, чтобы защитить общественные интересы при существующем государственном режиме.

Своей власти не бывает. Власть всегда чужая, но власть приносит пользу.

Я не могу себе представить, что придя в орган власти я смогу там на кого-то опереться, потому что там есть какие-то свои люди, которые меня понимают и разделяют взгляды. Какие нибудь: либералы, демократы или что-то в таком духе.

Интересы человека власти принципиально отличаются от интересов простого человека. Продвигаясь во власть, человек, желающий её, может искренне следовать важным общественным или коллективным целям, но как только он туда попадает, то приобретает особые интересы — интересы власти. Вся его последующая деятельность будет нацелена на воспроизведение и расширение собственной власти: стать переизбранным или подняться по карьерной лестнице.

Часто бывает так, что интересы конкретного политика и какой-то общественной группы или оргаизации совпадают, но нельзя быть уверенным, что так будет всегда. Это может закончиться, как только деятельность общественников перестанет приносить ему пользу в воспроизводстве власти.

Простолюдины, такие как мы с вами, и люди власти зависят друг от друга. Они нами управляют, а мы на них влияем. Обе стороны эксплуатируют друг друга и вынуждают делать то, что противоположная сторона не хочет. Главное понимать, что это не дружеские и не солидарные отношения. Это просто два разных полюса одной системы, которые вынуждены взаимодействовать друг с другом, потому что система у нас общая.

О предрассудках.

Предрассудков в отношении власти много, иногда они становятся опасными. По большей части, они просто лишают эффективности гражданскую деятельность. В основном это предрассудки непрофессионалов или новичков.

Люди власти чего-то не делают, потому что не знают правды.

К нам в гражданскую палату за поддержкой приходят многие люди, разные инициативные группы. Для большинства из них самое главное — чтобы власть об их беде. Многие думают, что если большой начальник будет в курсе, то, как нормальный человек, он обязательно должен помочь.

Этот предрассудок настолько глубоко засел в головах у людей, что политтехнологи очень хорошо его используют. Перед выборами у местного отделения партии «Справедливая Россия» был лозунг: «Расскажем Путину правду». На этом предрассудке, они смогли собрать голоса в поддержку своих депутатов.

Через меня за годы общественной деятельности прошли тысячи разных обращений людей к властям. Часто люди ничего не просят в конце своего письма. Они просто забывают об этом. Люди думают, что после того как они описали свою проблему, рассказали историю, все должны их понять, и, узнав о беде, сделать все как положено.

Это настоящий бич. Это плохо. Это дезактивирует человека. Ему бы начать что-то делать, вмешаться в свою судьбу, а он ждет пока какой-нибудь губернатор его спасет. Затем он понимает, что все это были иллюзии и начинает шевелиться, но из-за бесполезных ожиданий время для решения проблемы упущено, поезд ушел.