Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Теперь нет шансов среди года получить место». В Перми изменилась система комплектования детских садов

17 апреля 2017, 19:10
инструкция

«Теперь нет шансов среди года получить место». В Перми изменилась система комплектования детских садов
Фото: Properm.ru
В 2017 году процедура комплектования муниципальной сети дошкольных образовательных учреждений перенесена непосредственно в детские сады и продлится с 15 мая по 14 июля.

Департамент образования администрации города Перми представил новую систему комплектования детских образовательных учреждений (ДОУ) на 2017–2018 года. Основным изменением стал пункт, согласно которому ребенок, не достигший 3-х лет на 1 сентября 2017 года не сможет быть зачислен в детский сад. О других изменениях рассказали сотрудники департамента на брифинге прошедшем сегодня, 17 апреля.

В 2017 году на 4 тысячи увеличилось количество мест в детских садах: 12 зданий были введены в работу — 8 после капитального ремонта, 4 построены заново или выкуплены. В 2017 году откроются еще 3 сада — м/р Водники, Кировский район, Каляева 35а; два выкупят у застройщиков — м/р Пролетарский, Дзержинский район, Машинистов 43а; Свердловский район, Чернышевского,17в. «Таким образом в этом году будет создано 715 мест в муниципальной сети дошкольных учреждений», — заверила Людмила Серикова, начальник департамента образования администрации Перми.

Изменения

В предыдущем варианте комплектования детских садов родители приходили в районный отдел образования, где получали направление в детский сад, после чего обращались ДОУ. Для «улучшение качества предоставления муниципальной услуги» в 2017 году родители будут напрямую обращаться в детский сад. «Районный отдел образования не исчезнет из цепочки полностью, но он будет работать с дошкольным учреждением», — рассказала Серикова.

Комплектование на учебный год с 1 сентября будет проходить с 15 мая — 14 июля в три этапа: подготовительный, основной, заключительный.

Что нужно сделать родителям на подготовительном этапе?

Актуализировать свои данные на «Дошкольном портале». Подтвердить наличие льготы на получение места в ДОУ. «Родители должны подойти в районный отдел образования и принести все необходимые для подтверждения льготы документы». К льготным категориям относятся 14 категорий граждан:

  • дети из семей, находящихся в социально опасном положении;
  • дети из многодетных семей
  • дети-инвалиды и дети, один из родителей которых является инвалидом;
  • дети прокуроров, сотрудников следственного комитета, «чернобыльцев», судей;
  • дети военнослужащих;
  • дети сотрудников полиции, уголовно-исполнительной системы, противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств, таможенных органов;

Что нужно сделать родителю на основном этапе? с 15 мая — 16 июня

На этом этапе будут комплектоваться группы в детских садах на 12 часовой день. В ходе основного этапа, родители могут получать информацию в личном кабинете на дошкольном портале (информация появится до 15 мая), по прямой телефонной линии, размещение информации на сайте администрации г. Перми, департамента образования, учреждений.


Валентина Маковеева, начальник управления дошкольного образования департамента образования администрации Перми:

— Перечень документов не изменился: документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя); свидетельство о рождении ребенка;
документ, подтверждающий место жительства (пребывания) ребенка в г. Перми.

После получения всех необходимых документов родители должны прийти в детский сад и написать заявление на зачисление в детский сад. «Возможно, останутся неиспользованные места, тогда будет проходить повторное комплектвание списков на заключительный этап», — отмечают в департаменте.

Что нужно сделать родителю на заключительном этапе? с 26 июня — 14 июля

На этом этапе комплектование происходит на 4-часовой день. В ходе оповещения родители и сотрудники ДОУ должны согласовать дату для написания заявления, а родители в течение 5 рабочих дней предоставить документы.

Как пройдет информирование родителей?

Начиная с 15 мая начнется уведомление законных представителей ребенка. Процедура будет проходить с помощью телефонной связи «Это предпочтительный для нас вариант оповещения», — отметила заведующая детского сада «Эврика» Ольга Ершова.

Кроме того, форма заявления и перечень документов будут опубликованы на сайте детского сада г. Перми. Если родители не смогут распечатать заявление заранее, на местах будут выдавать бланки. Для иностранных граждан необходимо представит документы подтверждающие родство и право прибывания на территории РФ.

«Не стоит затягивать оформление детской медицинской карты на летний период, — призывает Ершова. — Эту процедуру можно начинать уже сейчас. Если пакет докментов полностью представлен в дошкольное учреждение, между детским садом и родителями заключается договор, но право посещать ДОУ у ребенка появлятеся после предоставления медкарты и не раньше июля 2017 года».

В чем проблема?

Согласно постановлению, распределение мест в детские сады будет проходить с учетом возрастного и территориального принципов. Так, дошкольные учреждения будут предоставляться детям, родившимся до 31 декабря 2014 года, и детям 2015 года рождения граждан, «пользующихся правом внеочередного или первоочередного предоставления в МОУ»

Таким образом, дети рожденные летом, осенью, т.е. кому на апрель не будет 3-ех лет, не попадут в списки, а будут ждать следующего года. «Дети имеющие позднюю дату рождения скорее всего не получат места. Значит, не нужно строить новые детские сады, не нужно напрягаться и впихивать среди года в и без того резиновые группы детишек, можно с гордостью заявлять, что в Пермском крае все детки устроены в садики. И самое главное — теперь нет шансов среди года получить место. Только к моменту следующего формирования списка», — отмечает многодетная мама Екатерина Зотина.

В тексте использованы скришоты презентации, предоставленной департаментом образования.