Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Да, коррупция, кого-то посадят. Но мне-то что с того?» Права детей-сирот в Пермском крае нарушаются

20 апреля 2017, 08:40

«Да, коррупция, кого-то посадят. Но мне-то что с того?» Права детей-сирот в Пермском крае нарушаются
Фото: фото из личных архивов
В федеральное и региональное законодательство об обеспечении жильем детей-сирот будут внесены изменения. Но проблем накопилось слишком много.

Дом, который построил «Пассаж»

Мария Чуклина признана потерпевшей по уголовному делу о предоставлении некачественного жилья. Вместе с ней потерпевшими по делу проходят еще около 150 детей-сирот, получивших квартиры в домах на ул. Исхакова и ул. Журналиста Дементьева в Мотовилихинском районе Перми. Застройщик, компания «Пассаж», уже банкрот.

До остановки общественного транспорта 40 минут пешком. Рядом с домами нет ни аптеки, ни магазина. Придомовая территория не благоустроена.

Мария за свои деньги заказала экспертизу предоставленной ей жилплощади, но следственный комитет не стал приобщать эту экспертизу к материалам дела, ответив, что у них есть заключения экспертов. Теперь девушка уже никому не верит.

Мария Чуклина:

— Мы обращались к Уполномоченному по правам человека в Пермском крае, после этого приезжала комиссия, ходили, смотрели, и что? Ничего. Почему Следственный комитет не взял мою экспертизу? Потому что там правда написана?

Толщина наружной стены дома, вместе с утеплителем, 30 см, в два раза меньше, чем должна быть. Что говорить про межкомнатные стены? Я слышу, как соседка ручкой по бумаге скрипит, когда пишет, тем более, как она моет посуду и чихает. Это же кошмар.

У меня маленький ребенок, семья, я достойна лучших условий. А здесь устроили гетто. Не все дети-сироты семейные, многие молодые, нет у них никакой ответственности, они устраивают пьяные разборки, поножовщину, врубают музыку, а полиция едет до нас три часа! Был случай, внизу хулиганы какие-то выломали дверь, и стали избивать парня, который там живет, не поделили что-то. Полиция ехала три часа, найти нас не могла. Дверь, кстати, и ребенок выбьет, она картонная, все двери деформированы, погнуты.

В доме вечный запах канализации, в экспертизе указано, что он из-за нарушения строительных норм.

Мария Чуклина: «Эксперт подтвердил, что инсоляция нарушена. Если выключить свет, то в комнатах темно. Мы вынуждены постоянно жить «днем с огнем»!»