Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
В 2016 году в Пермском крае не освоен почти миллиард рублей дорожного фонда Об этом стало известно из доклада Николая Уханова, и.о. министра транспорта Пермского края.

В 2016 году в Пермском крае не освоен почти миллиард рублей дорожного фонда

20 апреля 2017, 15:42

В 2016 году в Пермском крае не освоен почти миллиард рублей дорожного фонда
Фото: Properm.ru
Об этом стало известно из доклада Николая Уханова, и.о. министра транспорта Пермского края.

Сегодня на пленарном заседании Законодательного собрания Пермского края Николай Уханов, и.о. министра транспорта региона, в рамках «правительственного часа» выступил с докладом об освоении средств дорожного фонда в 2016 году. Неосвоенными остались 992 млн рублей по итогам года, причины все те же: некачественно составленная, поздно размещенная конкурсная документация, затягивание и срыв сроков ремонта, реконструкции и строительства дорог и объектов дорожной инфраструктуры.

Депутат Елена Зырянова уточнила у Николая Уханова, в какой мере достигаются 8 плановых показателей государственной программы «Развитие транспортной системы»? К этим показателям отнесены: протяженность построенных и реконструированных дорог, протяженность отремонтированных дорог, протяженность построенных и отремонтированных дорог регионального значения, протяженность дорог в нормативном состоянии и т.д.

По словам Николая Уханова, плановые показатели не достигнуты, и причины в большинстве случаев те же, что и причины неосвоения средств дорожного фонда. По словам Николая Уханова, чтобы изменить ситуацию, необходимо сделать персональной ответственность глав органов местного самоуправления за качество дорог. Но и возможности для реализации своих полномочий у органов местного самоуправления должны быть.

Николай Уханов:

— В прошлом году деньги дорожного фонда до муниципалитетов дошли в сентябре. Какие нормальные дорожники будут зимой класть асфальт, в снег? Какие строительные работы можно начать в конце года?

В этом году, по словам Николая Уханова, 100% средств, выделенных из дорожного фонда муниципалитетам и районам, уже «ушли» в территории.

Николай Уханов:

— Сейчас финансирование распределяется по заявкам от территорий. 1,5 млрд рублей заявок от муниципалитетов не обеспечены финансированием. Как в министерстве определяли, каким муниципалитетам будут удовлетворять заявки, а каким нет, непонятно. Я потратил месяц, чтобы разобраться в этом в ручном режиме. Разобрался, сделал. Но нужны четкие, прозрачные, понятные принципы распределения средств, удовлетворения заявок. До конца мая 2017 г. мы будем смотреть и определять эти принципы.

Еще одна проблема, влияющая на невыполнение показателей программы «Развитие транспортной системы» и на процент освоения средств дорожного фонда, это качество проектно-сметной документации. «Из рук вон плохое», — отметил Николай Уханов. Для того, чтобы изменить ситуацию, создан экспертный совет, в который вошли ученые, специалисты отрасли.


Оцените материал