Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
11862 +128
Выздоровели
7993 +81
Умерли
584 +8
Properm.ru
Наши там. «Силиконовая долина», США: «Расстояние здесь измеряется во времени, а кормить оленей запрещено законом» «Я закончила школу №7, «английскую», и со школы была уверена, что именно в США лежит мой путь. Мечталось о Нью Йорке — именно его чаще всего показывают в голливудских фильмах. Кто же знал, что большинство «нью-йоркских» сцен снимается на студии Universal в Лос-Анджелесе! Туда и попала — выпал шанс поехать по работе».

Наши там. «Силиконовая долина», США: «Расстояние здесь измеряется во времени, а кормить оленей запрещено законом»

Наши там. «Силиконовая долина», США: «Расстояние здесь измеряется во времени, а кормить оленей запрещено законом»
«Я закончила школу №7, «английскую», и со школы была уверена, что именно в США лежит мой путь. Мечталось о Нью Йорке — именно его чаще всего показывают в голливудских фильмах. Кто же знал, что большинство «нью-йоркских» сцен снимается на студии Universal в Лос-Анджелесе! Туда и попала — выпал шанс поехать по работе».

В серии спецпроектов «Наши там» мы рассказываем о простых пермяках, которые покинули родной город в поисках лучшей жизни. Ради крутой работы и самореализации пермяки едут в Германию, Швецию, Китай, на Бали и даже в Танзанию. Героем нового материала стала Лена Сулич — «наш человек» в технологическом центре США.

***

— Долина стала для тебя Кремниевой, или осталась привычка называть ее Силиконовой?

— Судя по Википедии, единого мнения на этот счет до сих пор нет (смеется). Долина получила свое название в 80-х годах, когда стала местом концентрации многочисленных компаний-производителей микросхем (например, Intel), использующих кремний в качестве полупроводника. В настоящее время долина отличается высокой концентрацией tech-компаний из различных областей, включая компьютерные игры, где я собственно и работаю.

Английский вариант названия — Silicon Valley, поэтому против «силиконовой» долины ничего не имею, но также понимаю, почему ассоциация с пластической хирургией может смущать переводчиков. На звание лингвиста не претендую!

— Есть ли у тебя особенные ощущения от нахождения в «ИТ-сердце» страны?

— В Сан-Франциско и долине в особенности все билборды завешаны рекламой софтверных решений. В отличие от центральных районов Лос-Анжелеса, к примеру, где тебе советуют провериться на наличие ВИЧ-инфекций (смеется). Хорошее чувство, в общем! Making world a better place (выражение-клише, которое стартапы часто используют в качестве миссии — означает «делаем мир чуточку лучше»), как говорится.

— Если сравнить реальность с показанным миром Долины в сериале Silicon Valley — все так?

— Точь в точь! Я была свидетелем или участником практически каждой зарисовки.

Кампус Electronic Arts.

— Ты ехала в США или именно в Долину? Твой переезд в США — реализация давней цели или логичный путь развития карьеры?

— Помню, на одном из профессиональных тренингов во времена моей работы в Properm.ru, зашел разговор о жизненых целях. Тогда я не раздумывая сказала, что хочу жить и работать в Америке. Я закончила школу №7, «английскую», и со школы была уверена, что именно туда лежит мой путь. Мечталось о Нью Йорке — именно его чаще всего показывают в голливудских фильмах. Кто же знал, что большинство «нью-йоркских» сцен снимается на студии Universal в Лос-Анджелесе! Туда и попала — выпал шанс поехать по работе в «город ангелов», а задержалась на 5 лет. Встретила будущего мужа на одной из конференций, он в то время жил в долине и со временем переехал в Лос-Анджелес. Через некоторое время новый виток карьеры дал нам возможность переехать, вернуться в Силиконовую долину, где и находимся по сей день.

— Опиши обычный день в Долине. Правда ли, что утро там «начинается» очень рано, чтобы соответствовать рабочему дню не только на западном побережье?

— Зависит от компании и должности. Если коллеги/партнеры находятся в Европе, то звонки-встречи будут начинаться в 7–8 утра (для европейца уму непостижимо задержаться на работе после 6 вечера). Если в Азии, то можно поспать подольше, но придется работать допоздна.

— Работа в Tech — это хороший доход? Сколько съедают налоги? Сколько уходит на обязательные траты (жилье, еда)?

— Tech — одна из самых высокооплачиваемых отраслей. Американцы часто используют понятие «6 figures» для описания высокооплачиваемой должности (то есть зарплата от 100 тыс. в долларов в год), и tech — самый простой, как мне кажется, путь к заветной цифре. Если в среднем по стране зарплата составляет 50 тыс. долларов в год, в долине эта цифра как минимум в два раза выше. Налоговая система прогрессивная. С учетом зарплат, думаю, в районе 30–45% от дохода.

Стоимость жизни ОЧЕНЬ высокая. Аренда 2-спаленной (3-х комнатой) квартиры будет стоить 3,5–4 тыс. долларов в месяц. За середнячковый дом, который будет стоить 150–200 тыс. в центральных или южных штатах, здесь нужно заплатить 1,5–2 млн долларов.

Затраты на еду это дело субъективное. Ужин на двоих в ресторане — 50–100 долларов. Если готовить, то, конечно, меньше. Нам каждую неделю Blue Apron доставляет коробку с продуктами и рецептами (три блюда по две порции), получается 10 долларов за порцию. Ланч часто предоставляется компаниями либо бесплатно, либо по льготной цене (до 10 долларов). Бизнес-ланч в ресторане обойдется долларов в 15.

Справа — кампус Oracle

Где между Сан-Франциско и Сан-Хосе твой дом? Ты выбирала место сознательно? Насколько безопасным считается район?

— Совсем недавно стала на шаг ближе к американской мечте — взяли с мужем дом в ипотеку в городе-районе Belmont. Это примерно посередине между Сан-Хосе, где живет семья мужа, и Сан-Франциско, где живут друзья. Расстояние здесь измеряется во времени в трафике и без, даже если трафика не будет только в 4 утра. До обоих городов по загруженной трассе ехать где-то час, по свободной — минут 30. До работы около 15 минут. Центральное расположение было ключевым фактором.

Сам район не менее важен — некоторые более престижны, чем другие. На престиж очень влияет, к примеру, рейтинг школы, к которой твой дом привязан. Даже если ходить в нее некому, школа определяет стоимость дома и потенциал роста. Если в районе школы «десятки», то даже скворечник уйдет за 1,5 млн в первую неделю — земля очень дорогая. В нашем районе две школы с рейтингом 10 и одна «девятка».

Про безопасность скажу так: там где gentrified (комплексное изменение городской среды - прим. Properm.ru), там безопасно.

— Для решения бытовых вопросов и досуга есть инфраструктура? Или для всего надо ехать в Сан-Франциско?

— В каждом городе-районе есть все блага цивилизации, которые можно найти в Сан-Франциско. Более того, в отличие от Сан-Франциско, парковка чаще всего бесплатная, нет толп туристов и бездомных, но есть подстриженные газоны и кусты, чистота и порядок. На специальные мероприятия (лекции, концерты, и т.д.) приходится ездить в Сан-Франциско, но это единственное неудобство.


Кредитная история в США — это святое? Чем отличается банковская система в США и РФ с точки зрения простого пользователя?

— Кредитная история это действительно дело святое. Ее проверяют при аренде квартиры, открытии банковских счетов/карт, и даже при приеме на работу. Кредитный рейтинг нарабатывается годами, так как основной фактор, влияющий на кредитную историю, это ее «возраст». Также важную роль играет процент использования кредитной линии (в случае с кредитными картами) и процент погашения долга (в случае с кредитами на машину, ипотеку и т.д.), своевременность платежей. Более того, каждый раз, когда у тебя проверяют кредитную историю (при оформлении новой карты, повышении кредитного лимита, запросе о размере ставки по ипотеке или любому другому кредиту или оформлении оных), остается отметка, которая не спадает два года. Большое количество таких запросов также негативно влияет на рейтинг.

Существует множество сервисов и приложений, позволяющих следить за кредитной историей, Все уважающие себя банки также стали с недавних пор предоставлять информацию о кредитном рейтинге клиентов в онлайн-банкинге.

— Существует ли бюрократия и «бумажный идиотизм»? Оцени уровень от 1 до 10.

— С налоговой декларацией при наличии вычетов (проценты по дому, налог на имущество, бизнес расходы) без помощи профессионалов разобраться довольно сложно. За то, чтобы нам правильно посчитали налоги, мы платим несколько тысяч долларов каждый год, не включая сами налоги.

— Какие у тебя впечатления от местной платной медицины?

— У меня хорошая страховка. За нее я плачу 60–70 долларов в месяц, большую часть покрывает компания. Это делает медицину более-менее доступной: 20 долларов за визит к врачу, 10 долларов за лекарства по рецепту, некоторые услуги/препараты покрываются страховкой полностью. Стоматолог выходит дороговато, и везде пытаются навязать ненужные процедуры. Но лечат хорошо.

Тем не менее отсутствие адекватной медицины, доступной среднестатистическому американцу за пределами tech-пузыря, одна из самых острых проблем в обществе. Мало кто может позволить себе платить 300–400 долларов в месяц только за одну медицинскую страховку. А до Obamacare (реформа здравоохранения и защиты пациентов - прим. Properm.ru), людям с существующими болячками в страховке вообще отказывали. Не удивительно, что вопрос медицины стал краеугольным камнем в прошедших выборах.

Личный автомобиль для тебя необходимость? Созданы ли в Долине условия для пешеходного и велосипедного движения?

— В отличие от Сан-Франциско, где люди сознательно отказываются от автомобиля (проблемы с парковкой, пробки, вечно кто-то подрезает или выскакивает на тротуар, взламывают машину не по разу в год), без машины здесь тяжеловато. Электрички есть, но имеет смысл их использовать только если едешь в/из Сан-Франциско. Многие tech-компании предоставляют сотрудникам, проживающим в Сан-Франциско или Сан-Хосе шаттлы (автобусы) до офиса и обратно, они ходят по расписанию. Велосипедные полосы есть, но велосипедисты народ неопределившийся — то ли они пешеходы, то ли средство передвижения, поэтому игнорируют ПДД и тех, и других.

Как быстро ты начала ездить на машине? Как ты сдавала местный экзамен на получение водительских прав?

— Первый год подвозили коллеги. Но в Лос-Анджелесе без машины не выжить совсем — слишком большие расстояния, а система общественного транспорта развита плохо. К счастью, ПДД в Америке предельно простые. Не нужно запоминать десятки пиктограмм, потому что всё важное напишут словами (wrong way, do not enter, yield, one way), а разметка не размыта грязью. Отключаешь мозг и смотришь на указатели.

Для получения прав мне хватило двух двухчасовых уроков с инструктором и пару часов практики под руководством друзей. Сдаешь письменный тест, вождение (круг по окрестностям), и вуаля — получаешь права. Права в США являются основным документом подтверждающим личность, в отличие от паспорта в России.

— Когда ты покупала автомобиль, отметила, что там автомобильный рынок отличается от российского. Чем?

— Отличие рынка в лизинге вместо покупки автомобиля! Берется на 2–3 года, ежемесячные платежи ниже платежей по кредиту (процент по кредиту, к слову, низкий — 2–3%). По окончании срока лиза, ты либо выкупаешь машину по остаточной стоимости, либо сдаешь назад и берешь новую.

С прошлого года езжу на Honda Fit лимонного цвета. До этого три года ездила тоже на взятом в лиз «Фите». Он был цвета грязи, и я очень хотела с него пересесть на желтого «жука» (Volkswagen Beetly — прим. Properm.ru) из эстетических соображений. «Жук» оказался крохой внутри, по сравнению с «Фитом», и желтыми их больше не делают, что конечно же самое главное при выборе машины (смеется). И казалось бы все потеряно, но Honda выбрала желто-лимонный цветом года для модели Fit, и я поняла, что это знамение свыше! Поэтому у меня снова Honda Fit, но на этот раз в кредит.

Твой круг общения в Долине — какой он? Как реагируют американцы и приезжие из других государств, когда ты говоришь, что ты из России?

— «Убеждены», что я шпион (смеется). На самом деле, всем все равно. Возможно спросят, откуда именно, и приходится рисовать мысленную карту, на которой у России маленькая европейская часть слева, и большая азиатская часть справа, и мы где-то посредине между Европой и Азией в районе Уральских гор. Perm, как перманентная завивка (тоже perm). Русских тут никого не знаю, все остались в Лос-Анджелесе — в основном общие друзья с мужем или друзья с прошлого места работы.

Долина многонациональна. Как все относятся к национальным и культурным особенностям, причудам друг друга?

— С пониманием и даже интересом! Подшучивают и в лицо, и за спиной. Тем не менее, здесь в первую очередь видят в тебе личность и специалиста, несмотря на акцент или безобидные причуды. Тем более, когда каждый день сталкиваешься с непривычной для себя культурой, через какое-то время перестаешь обращать на это внимание.

Какие праздники отмечают все жители Долины?

— Все основные национальные праздники — День Благодарения, Рождество, Новый Год, Пасха, День Независимости и так далее. И Китайский Новый Год!

Религия, феминизм, демократия, расизм, варианты идеологии — как с этим всем?

— Калифорния традиционно синий (демократический/прогрессивный) штат. Жители долины — тем более. Tech-сектор — многонационален. Когда учишься находить общий язык с представителями различных наций, религий и культур, то перестаешь разделять на «свои» и «чужие» и вешать ярлыки типа «мусульманин = террорист», потому что твой сосед по офису — программист из Пакистана и неплохой в общем-то парень. Ну или хотя бы вовремя одергиваешь себя.

Здесь есть и progressive — гуманисты, которые основывают свои суждения на современном понимании прав и свобод человека. То есть равенство и справедливость для всех действительно для всех, а не «для всех, кроме женщин, мусульман, геев, афро-американцев, евреев». Есть консерваторы — люди, настаивающие на интерпретации конституции в соответствии с ее изначальной трактовкой во времена отцов-основателей (отцы основатели — это big deal в Америке) и минимальном вмешательстве государства в дела индивидуума.

ЗОЖ в культе? Правда ли, что фитнес стоит очень дешево, а вокруг все «сидят» на соках-детоксах?

— Честно говоря, физкультуру я не люблю со школы, поэтому спортзалы обхожу за километр. Но следить за здоровьем действительно модно — хайкинг, бег, велосипед, йога, свежевыжатые соки, gluten-free и тому подобное.

Как быстро ты привыкла местному климату? Тебе нравится местная природа?

— К хорошему быстро привыкаешь. Это я о круглогодичном лете в Лос-Анджелесе. В долине холоднее и дождливее. Очень страдаю. До недавних пор в Калифорнии стояла ужасная засуха, картина была душераздирающая — высохшие резервуары, выжженные поля и склоны гор. Последние 2 года льет как из ведра, и все позеленело и расцвело. Красота!

А еще к нам во двор регулярно приходит какой-то олень. Самый настоящий. Здесь вернусь к вопросу безопасности. Где есть олени, туда же захаживают и хищники, пумы (mountain lion). Одна дама в нашем районе проснулась ночью от того, что ее комнатная собака залаяла. Открывает глаза и видит промелькнувшую со двора в спальню тень, которая хватает Пушка прямо из постели и уносит во тьму… Шок, истерика, травма на всю жизнь. Поэтому прикармливать оленей в Калифорнии запрещено законом.

Слева — тот самый олень, который приходит в гости.

Где в США ты успела побывать? Что впечатлило больше всего? Что не понравилось?

— Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Нью-Йорк, Сиэттл, Портланд, Остин, Гавайи. Очень нравятся особая «электризующая» энергия в Нью Йорке, магазины с hand-made вещицами от местных дизайнеров и художников в центре Портланда, коралловые рифы с высоты птичьего полета на Гавайях. С ужасом вспоминаю бомжатники в Сан-Франциско и в Даунтауне Лос-Анджелеса.

Американская кухня существует?

— Конечно! Это традиционно домашняя, высококалорийная еда, которую тут называют comfort food. Жареная курица в панировке, куриные крылышки, барбекю из свиных ребрышек, mac&cheese (макароны с сыром), кукуруза, картофельный салат. Конечно же бургеры, хот-доги и сэндвичи. И завтраки — всяческие омлеты, оладьи с кленовым сиропом, и разумеется, бекон.

Есть более экзотическая региональная кухня, например кейджн (Cajun/Creole), родом из Луизианы. Непосредственно для Калифорнии характерно добавление авокадо везде и всюду. Но по большому счету здесь можно найти любую кухню мира в довольно хорошем исполнении — индийскую, тайскую, японскую, корейскую, китайскую, мексиканскую, и даже русскую.

Есть что-то в США, к чему ты до сих пор не можешь привыкнуть?

— Чаевые за каждый чих, вне зависимости от качества сервиса.

Есть что-то в России, по чему ты особенно скучаешь, чего тебе сильно не хватает?

— Торт «Панна Бананна», без шуток. Сметанные торты здесь отсутствуют как категория.
И по клубнике скучаю, здесь она какая-то безвкусная. В общем, кто про что, а я про еду.

Свое будущее ты связываешь с США (или именно с Долиной) или Россией?

— За время, что я здесь провела, Калифорния стала для меня домом. Другие прогрессивные штаты как вариант для жизни не исключаю. Например, если жить на границе штатов Вашингтон (где нет подоходного налога штата) и Орегон (где нет налога с продаж), то можно нехило сэкономить). Через год буду подавать на гражданство. Все-таки право голоса здесь — одна из важнейших привилегий.

Фото из личного архива

Оцените материал