Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
10 мая 2017, 08:33

Наши там. «Силиконовая долина», США: «Расстояние здесь измеряется во времени, а кормить оленей запрещено законом»

Наши там. «Силиконовая долина», США: «Расстояние здесь измеряется во времени, а кормить оленей запрещено законом»
«Я закончила школу №7, «английскую», и со школы была уверена, что именно в США лежит мой путь. Мечталось о Нью Йорке — именно его чаще всего показывают в голливудских фильмах. Кто же знал, что большинство «нью-йоркских» сцен снимается на студии Universal в Лос-Анджелесе! Туда и попала — выпал шанс поехать по работе».

В серии спецпроектов «Наши там» мы рассказываем о простых пермяках, которые покинули родной город в поисках лучшей жизни. Ради крутой работы и самореализации пермяки едут в Германию, Швецию, Китай, на Бали и даже в Танзанию. Героем нового материала стала Лена Сулич — «наш человек» в технологическом центре США.

***

— Долина стала для тебя Кремниевой, или осталась привычка называть ее Силиконовой?

— Судя по Википедии, единого мнения на этот счет до сих пор нет (смеется). Долина получила свое название в 80-х годах, когда стала местом концентрации многочисленных компаний-производителей микросхем (например, Intel), использующих кремний в качестве полупроводника. В настоящее время долина отличается высокой концентрацией tech-компаний из различных областей, включая компьютерные игры, где я собственно и работаю.

Английский вариант названия — Silicon Valley, поэтому против «силиконовой» долины ничего не имею, но также понимаю, почему ассоциация с пластической хирургией может смущать переводчиков. На звание лингвиста не претендую!

— Есть ли у тебя особенные ощущения от нахождения в «ИТ-сердце» страны?

— В Сан-Франциско и долине в особенности все билборды завешаны рекламой софтверных решений. В отличие от центральных районов Лос-Анжелеса, к примеру, где тебе советуют провериться на наличие ВИЧ-инфекций (смеется). Хорошее чувство, в общем! Making world a better place (выражение-клише, которое стартапы часто используют в качестве миссии — означает «делаем мир чуточку лучше»), как говорится.

— Если сравнить реальность с показанным миром Долины в сериале Silicon Valley — все так?

— Точь в точь! Я была свидетелем или участником практически каждой зарисовки.

Кампус Electronic Arts.

— Ты ехала в США или именно в Долину? Твой переезд в США — реализация давней цели или логичный путь развития карьеры?

— Помню, на одном из профессиональных тренингов во времена моей работы в Properm.ru, зашел разговор о жизненых целях. Тогда я не раздумывая сказала, что хочу жить и работать в Америке. Я закончила школу №7, «английскую», и со школы была уверена, что именно туда лежит мой путь. Мечталось о Нью Йорке — именно его чаще всего показывают в голливудских фильмах. Кто же знал, что большинство «нью-йоркских» сцен снимается на студии Universal в Лос-Анджелесе! Туда и попала — выпал шанс поехать по работе в «город ангелов», а задержалась на 5 лет. Встретила будущего мужа на одной из конференций, он в то время жил в долине и со временем переехал в Лос-Анджелес. Через некоторое время новый виток карьеры дал нам возможность переехать, вернуться в Силиконовую долину, где и находимся по сей день.

— Опиши обычный день в Долине. Правда ли, что утро там «начинается» очень рано, чтобы соответствовать рабочему дню не только на западном побережье?

— Зависит от компании и должности. Если коллеги/партнеры находятся в Европе, то звонки-встречи будут начинаться в 7–8 утра (для европейца уму непостижимо задержаться на работе после 6 вечера). Если в Азии, то можно поспать подольше, но придется работать допоздна.

Фото из личного архива