Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
11862 +128
Выздоровели
7993 +81
Умерли
584 +8
Properm.ru
Наши там. Гонконг: «Самый дорогой город в мире» Properm.ru продолжает рассказывать о том, как живут наши земляки за границей. Героем этого материала стала Ирина, которая более пяти лет живет и работает в самом дорогом городе мира.

Наши там. Гонконг: «Самый дорогой город в мире»

Наши там. Гонконг: «Самый дорогой город в мире»
Properm.ru продолжает рассказывать о том, как живут наши земляки за границей. Героем этого материала стала Ирина, которая более пяти лет живет и работает в самом дорогом городе мира.

— Когда ты уехала из Перми?

— Изначально я начала ездить по модельным контрактам и в 2008 году впервые побывала в Гонконге. Изначально жила в небольшой квартире, которую предоставляло модельное агентство. Впоследствии начала снимать сама.

— Какая была эта квартира?

— С жильем здесь все очень сложно. Первая модельная квартира-студия была размером 3×3 метра. За такое жилье, в котором под носом и туалет и душ просят 1,2 -1,5 доллара (США, и далее по тексту — прим. Properm.ru) на острове Гонконг. Чем дальше от центра, тем дешевле. Например, на острове Коулун дешевле, но там много жилья ниже уровнем и больше китайских районов, а также есть индийско-aрабскиe районы, но жилье там не дешевле, так как они ближе к центру, чем другие районы Коулуна. На территориях граничащих с Китаем можно найти самое дешевое жилье.

— Жители Гонкога, какие они?

— Они более образованные, чем китайцы из материкового Китая, более культурные и воспитанные. Заметно влияние бывшей британской колонии. Они считают себе выше уровнем, присутствует английская чопорность.

— Не любят китайцев?

— Не особо. Смотрят на них свысока.

— А на других иностранцев?

— Равнодушно. Здесь очень много иностранцев, особенно французов. Примерно 30% от населения.

— Чем им так приглянулся Гонконг?

— Иностранцы с образованием обычно имеют хорошие зарплаты, компании предоставляют им жилье и медицинскую страховку. Много иностранных фирм имеют свои филиалы и офисы в Гонконге. Финансовая сфера, банки, рынки ценных бумаг — здесь основа экономики. Крупные банки всего мира имеют свои штаб-квартиры. Люди мечтают быть либо банкирами, либо врачами - это самые высокооплачиваемые профессии. При этом налоги здесь не самые высокие — 16%.

— Как получить гражданство?

— Очень сложно. Особенно в последнее время. Огромный поток людей из Китая, поэтому иностранцам сложно его получить. Выдают ID, с которым ты можешь пойти в больницу, открыть счет в банке. Если в Сингапуре можно через пять лет стать гражданином, то здесь через семь, при этом очень сильно придираются к твоей истории и уплате налогов. Самый простой вариант — либо отказаться от русского гражданства, либо выйти замуж. Многие приезжают, чтобы рожать детей, в таком случае гражданство дети могут получить автоматически, но не всегда, более привилегированны в этом плане китайцы с материкового Китая.

— Как работают больницы?

— В государственной можно прождать встречи с врачом до двух недель. Все идут в частные клиники. Один прием обойдется минимум в 100–200 долларов, без лекарств. Для того чтобы проверить, к примеру, глаза, мне пришлось потратить почти 35 тыс. рублей. За операцию можно легко отдать 1,5 млн рублей и более.

— Чем ты занимаешься сейчас?

— У меня свое международное модельное агентство, называется
«Models 4F». Открыть свой бизнес недорого, сложнее его содержать. Очень высокая аренда и зарплаты для персонала. Финансовая помощь малому бизнесу есть, но она только для местного населения — около 5 млн рублей. Если ты иностранец, поддержки нет.

— Люди хорошо зарабатывают?

— Как и в России есть огромное разделение между бедными и богатыми. Гонконг признан самым дорогим городом мира. При этом говорят, что каждый десятый житель острова Гонконг является миллионером. В основном они сконцентрированы в одном пространстве — Mid-levels (гонконгский район, входящий в состав округа Сентрал-энд-Вестерн. Расположен на северо-западе острова Гонконг. Богатый и престижный жилой район, основное население которого составляют преимущественно обеспеченные местные граждане и специалисты-иностранцы — прим. Properm.ru), а также The Peak. Там дорогие дома и квартиры, наподобие Манхеттена или Беверли Хиллз.

В среднем люди зарабатывают от 2 до 5 тыс., если ты не в сфере финансов. Соответственно, зарплаты врачей и людей, работающих в сфере финансов, гораздо выше. Однако при приличном заработке, жизнь здесь дорогая, особенно жилье. Если у тебя семья, ты ведь не можешь жить в студии размером с кухню советского времени, а на покупку своего жилья у основной массы населения не хватит денег. Преимуществом является ипотека на 25–30 лет под 2–3% годовых, но учитывая цены на жилье, питание и образование, многие не могут осилить ипотеку и вынуждены всю жизнь снимать жилье.

— Миллиона долларов хватит?

— Может хватить на студию. Многие богачи покупают квартиры в Лондоне, потому что для них там дешевле, чем здесь. У них может быть одна квартира в Гонконге, но по две в Англии, Австралии или Америке. Купить машину не дорого, дорого ее содержать.

— А на продукты сколько тратишь?

— Литр молока в среднем стоит около 300 рублей. Мясо здесь покупают в граммах, цена указывается за 100 г. Здесь почти нет фудкортов, на весь город штук пять и они расположены в торговых центрах. Зато очень много различных кафе и ресторанов. Здесь представлены практически все кухни Мира. Местные почти не готовят дома, так как у многих просто нет кухни. Готовить дома может получиться дороже, чем поесть в кафе.

На обед особенно в выходные местное население любит есть дим сам — различные пельмени. На ужин — мясо, морепродукты, рис, овощи. Если это семейный ужин, то заказывают очень много разных блюд, но съесть все не в силах. Острые специи почти не добавляют. Еда приемлемая для русских. Алкоголь не запрещен. Цены на алкоголь в супермаркетах схожи с нашими.

Есть русские рестораны. Популярен русских борщ, но он отличается от нашего. Хотя они уверены, что он настоящий! Он немного острый, с томатной пастой и приправами, капустой и говядиной. Готовила друзьям наш борщ, они сказали что очень отличается и привычнее их борщ, который без свеклы. Они не понимают, что такое салаты с майонезом. Когда смешиваешь яйца, отварные овощи, мясо и заправляешь майонезом, они думают: «Боже, что это такое? »

— Гонконгцы следят за своим образом жизни?

— Это модно: ЗОЖ, вегетарианство. Но при этом если днем в офисе они показывают как едят салат, вечером все равно придут домой и наедятся мяса. Бабушки и дедушки очень часто ходят в спортзал. Они еле двигаются, но все равно занимаются. В парках тренируются, занимаются йогой, много тренажеров и беговых дорожек.

— Места для парков в Гонконге все же есть?

— Пространство очень ограничено. Обычно это сквер, есть несколько парков, но они относительно маленькие. Город активно застраивается: регулярно появляются новые небоскребы. Гонконг окружен водой и на ней появляются насыпные территории, которые тоже застраиваются. Старые дома 70–80-ых годов по 20 этажей сносятся — появляются 40-этажные и выше. Самое высокое здание в Гонконге 108 этажей, это офисное здание с ресторанами на верхних этажах. В пасмурную и дождливую погоду обычно не видно последние 20–30 этажей, они в облаках.

— Насколько строгое законодательство?

— Люди иногда пренебрегают правилами. На улице редко можно встретить полицейских, которые выписывают штрафы пешеходам, обычно они активно выписывают штрафы неправильно припаркованным машинам. Здесь практически нет стоянок на улице, иногда есть платные, просто автоматы, которые обычно только на 1–2 часа. Очень строго здесь с парковками в неположенных местах (почти все улицы Гонконга). Штраф — около 3,5 тыс. Все паркуются в торговых центрах — около 300 рублей в час. Поэтому тебе либо нужно поесть на 2–3 тыс. рублей, либо что-то купить на эту сумму, чтобы парковка была бесплатной на 2–3 часа.

— Машины для богатых — это понятно. Как ездят обычные люди?

— Метро, автобусы и такси (оно достаточно дешевое). Еще сохранились старинные трамваи — самый дешёвый транспорт, но очень медленный. Хотя в целом, общественный транспорт очень удобный. Много станций метро, и много выходов в разные стороны на каждой станции, поезда идут каждые 2–3 минуты.

Серая разметка на полу — для слепых. Для них все обустроено, чтобы могли ориентироваться. Съезды для колясок, сигналы светофора для слепых, везде есть лифты и специальные спуски для инвалидов, при нажатии на кнопку, придёт ассистент, если нет лифта, может со специальным электроспуском по лестницам.

— Как развлекаются местные жители?

— С культурой все очень плохо. Театров и музеев (в нашем понимании) нет. Иногда бывают выставки современных художников, периодически приезжают театральные труппы, музыкальные группы. Люди часто ездят на концерты в Макао. В выходные местные ходят в горы.

Ходят в клубы и бары. На семейные ужины. Местные стараются уезжать отдыхать в любые государственные праздники. Если ты путешествуешь раз в год — с тобой что-то не так. Любимое летнее занятие — яхты, плавание, водные мотоциклы, доски, лыжи и другие виды водного спорта. Ещё одно увлечение — скачки проходят каждую неделю, играют на деньги, ставят на лошадей. Есть колесо обозрения, но на что с него смотреть не очень понятно, все здания рядом в несколько раз выше самого колеса.

— Местные жители — религиозные люди?

— Большой процент буддистов. Храмы и мечети на улице почти не встретить. Христианские церкви располагаются в обычных офисных зданиях.

— Какие праздники самые главные?

— Рождество и Китайский новый год. Особенность Китайского нового года в том, что практически все местные уезжают. Остаются туристы. На рождество — семейный ужин. Все носятся и выбирают подарки перед праздником, есть свой Санта-Клаус, такой же, как в Америке, только с китайскими глазами.

Если ты в гостях и тебя угощают, то ты все равно должен съесть. Пускай даже ты не хочешь — хозяева могут обидеться. Мне уже приходится извиняться и говорить очень слабый желудок, а лечение очень дорогое!

— Правительство?

— Недавно была революция «Желтых зонтиков». Они протестовали против китайского влияния. Через 40 лет они должны перейти к Китаю, людям это не нравится. Другая же часть населения приветствует это, поскольку последует подъем экономики. Для людей содержащих бизнес — это выгодно.

— Кого поддерживает правительство?

— Новый премьер поддерживает Китай, в отличие от предыдущего. Поэтому что будет дальше неизвестно. Многие переживают.

— Уровень коррупции высокий?

— Взятки были обычным явлением, но в последнее время за этим следят. Крупных бизнесменов начали сажать в тюрьму, проходят показательные суды. Но они осудят 10 человек, а тысячи останутся, как и в России.

— Ты скучаешь по России?

— По своей семье, но возвращаться на постоянное место жительства пока не планирую, хотя считаю, что наша страна очень красивая и у нее есть будущее. Возможно в скором времени в России будет проще вести бизнес, а зарплаты будут выше. Я посещаю Россию каждый год, стараюсь провести больше времени с семьей и друзьями.


Оцените материал