Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
«Уходи! Надоел!» В Перми прошел антипутинский митинг

«Уходи! Надоел!» В Перми прошел антипутинский митинг

29 апреля 2017, 19:30

«Уходи! Надоел!» В Перми прошел антипутинский митинг
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru

В «Саду камней» прошел митинг «Надоел». Подобная акция сегодня, 29 апреля, состоялась в некоторых крупных городах России. В Перми ее организаторами стали гражданские активисты, представители регионального отделения «ПАРНАСа».

Митинг «Надоел» имеет мало схожего с мартовской «димонстрацией». Здесь нет «уточек», молодежь предпочитает проходить мимо собравшейся толпы. Организаторы заявили 200 человек на свое мероприятие, хотя пришли около 50–60 человек. На входе всех проверяют, процедура не занимает много времени, но некоторых возмущает.

— Мы же все свои! Что вы там ищете? — спрашивает мужчина у рамок

— Колющие и режущие предметы, — бормочет полицейский

— И на кого мне нападать?

— Это обычная процедура. Проходите.

Люди стоят парами или небольшими кучками, многие за ограждениями. Некоторые разглядывали куб с карикатурами, другие принесли с собой плакаты и занимают места у сцены. Когда почти все было готово, на сцене появилась Марина Курочкина.

— Люди готовы открыто сказать о том, что им надоело. Страна не выдержит еще одного срока президента. Проблемы накапливаются, а реформы не помогают. Мы вышли чтобы сказать «Надоела» антисоциальная политика.

Вместо предоставления слова следующему участнику митинга, организаторы посчитали, что всех собравшихся нужно развеселить, поэтому со сцены зазвучали частушки.

«Власть твердит, что у народа жизнь богаче год от года, но не чувствуем пока мы богатства вот беда!», — звучит из колонок.

Проходящие мимо люди явно приковали свое внимание к происходящему. Некоторые стали вглядываться в баннеры с лозунгами активистов, другие снимали происходящее на телефон.

— Против чего они вышли? Путина? Странные какие, — тихо говорит женщина за границами митинга.

— Почему странные? — спрашивает мальчик примерно 5 лет.

— Ну он ведь в Москве, а мы здесь. Если и протестовать, то против кого-то конкретного.

— А Путин — это не кто-то конкретный?

В это время частушки уже подходят к концу. На сцену выходит Валентин Мурзаев.

— Наш митинг прошу считать открытым. Сегодня мы вышли сказать — кто нам надоел. Имя этого человека Владимир Владимирович Путин. Прошу поднять руки тех кто считает, что Путин не виноват в современном политическом кризисе России.

Руку поднял пробегающий за ограждениями мужчина.

— Мы прекрасно знаем, откуда растут руки у этой системы. На оппозиционеров нападают: Навальный, Варламов, «Открытая Россия». Нам тоже не дали провести митинг в центре города, говорят что там сегодня убирают мусор.

За прошедшие 30 минут количество участников у сцены немного увеличилось. Школьники пристально слушали выступающих, пенсионеры стойко держали плакаты. Не было и провокаций, обошлось без задержаний. Обратился к участникам митинга Алексей Бессонов.

— Я поехал сегодня на шашлыки, купил мясо, а потом думаю — нет. Такие вещи пропускать нельзя, вспомните 80-ые годы. У власти Леонид Брежнев. На площадь выходили 12 человек. У той власти не было экономического кризиса был кризис политический, они проспали реформу. Неужели вы думаете, что этот товарищ с его группой смогут удержать власть? Они уйдут, оставив полностью разорившуюся страну с уничтоженной системой управления. Дикую коррупцию. Нельзя пропускать такие мероприятия. Шашлыки подождут.

Спустившись со сцены, Бессонов уехал. С самым «главным» докладом выступить вышел Михаил Касимов. Он долго рассказывал о своих политических предпочтениях. Отмечал, что он придерживается взглядов Навального, Ходорковского, Мальцева, Касьянова.

— Я проголосую за того, кто став президентом, сделает определенные действия. Во-первых, уменьшит президентские полномочия. Нам необходима парламентская республика. Подконтрольная народу через механизмы демократии. Проголосую за того, кто прекратит войны, вернет чужое, наладит отношения с международным сообщество. В нашем бюджете множество дыр и у каждой сидит свой Ротенберг или Медведев. Надо очистить потоки, затем думать как наполнять бюджет.

Касимов не только рассуждал, но и предлагал решения. Например, вернуть избирательные блоки, чтобы сторонники Касьянова, Навального и другие объединились.

— Возможно, я не вижу в бюллетене ни одного из кандидатов. Тогда у нас два пути -или выборы или революция. Это страшное слово, но революция - это всего лишь смещение политического режима против его воли. Смещение в результате массового подъема. Это необязательно кровь. Восстание может быть мирное, как праздник непослушания.

Мурзаев предложил написать письмо всем Героям его речи, чтобы они скоординировали свои действия и взаимопомощь.

— Пока мы едины, мы непобедимы, — дважды проговорил оппозиционер в конце митинга.


Оцените материал