Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
55147 +93
Выздоровели
49884 +94
Умерли
3444 +9
Properm.ru
Как интересно и бюджетно путешествовать по миру? Инструкция Properm.ru Опытный путешественник и организатор клуба «КЛМН» Александр Люкшин, находясь в кругосветном путешествии поделился с Properm.ru главными секретами. С сентября 2016 года по сегодняшний день он посетил 13 стран и потратил на это около 200 тыс. рублей. Сейчас Александр находится в Аргентине и продолжает двигаться дальше.

Как интересно и бюджетно путешествовать по миру? Инструкция Properm.ru

Как интересно и бюджетно путешествовать по миру? Инструкция Properm.ru
Фото: личный архив Александр Люкшина
Опытный путешественник и организатор клуба «КЛМН» Александр Люкшин, находясь в кругосветном путешествии поделился с Properm.ru главными секретами. С сентября 2016 года по сегодняшний день он посетил 13 стран и потратил на это около 200 тыс. рублей. Сейчас Александр находится в Аргентине и продолжает двигаться дальше.

— Каким может быть минимальный бюджет для одного человека, чтобы отправиться в путешествие?

— Бюджет зависит от времени путешествия, страны и уровня комфорта, который вам нужен. Например, если вы хотите автостопом добраться в одну из стран СНГ и используете Couchsurfing для жилья, то на месяц путешествий бюджет может быть от 10 до 15 тыс. рублей.

Если хотите также автостопом путешествовать по Таиланду, Малайзии или Индии, то посчитайте сколько вы тратите денег в месяц в своем городе и прибавьте к ним затраты на перелет. На Арамболе (Гоа) ваши затраты на месяц составят примерно 20–25 тыс. рублей, не считая билетов на самолет. На юге или севере Индии, где меньше туристов, с помощью Couchsurfing, за месяц вы потратите около 10–15 тыс. рублей, как и в странах СНГ. Кроме того, для ночлега во многих странах можно использовать палатку. Носить ее с собой не так сложно, как может казаться на первый взгляд, сейчас хорошая палатка может весить до полутора килограммов.

Чтобы лучше узнать страну, я рекомендую вам использовать именно Couchsurfing. Это своего рода социальная сеть для путешественников. Вы сможете познакомиться с людьми близкими вам по интересам в любой стране и погостить у них. Очень часто, люди, которые вас принимают становятся вашими друзьями или хорошими приятелями. Считаю, что только через общение с местными можно объективно узнать о стране, открыть удивительные нетуристические места. За шесть лет путешествий я познакомился с более чем 200 иностранцев и гостил у многих из них, а некоторые были в гостях у меня. В основном общение проходит на английском языке, но с современными переводчиками вам будет легко общаться даже без знания языка.

— Какие подготовительные работы нужно провести на родине перед поездкой?

— Проверьте свое здоровье, если нужно — полечитесь. Затем поищите долгосрочную страховку. К примеру, при оформлении карты в одном из банков, мне подарили страховку на три года по всему миру. Это выгоднее, чем покупать постоянно перед путешествием.

Деньги везти лучше всего в долларах и на карте Visa. Убедитесь, что карта вашего банка будет работать в стране следования. Разумеется у вас должен быть действующий загранпаспорт и отсутствие долгов у приставов. Рекомендую в путешествии иметь планшет или смартфон с полезными оффлайн приложениями: картами и переводчиками.

Поезда Индии. Пожалуй, основной вид транспорта. Дешевле автобуса и комфортнее. Но есть нюансы. В Дели на главном ж/д вокзале вы можете приобрести по туристическим квотам билеты в любые направления. Но если вам нужен билет за пределы Дели, то, скорее всего, их не будет в наличии. Рекомендую передвигаться без места в вагонах general-class. Советую использовать его, если планируете быть в пути не больше пяти-шести часов. Билеты дешевые, а в вагонах и на станциях продают много еды.

— Сколько вещей нужно брать с собой? Хватит ли рюкзака объемом 40 литров?

— Любой путешественник вам скажет, что хватит. Конечно, если вы не планируете идти в заснеженные горы. В любом случае, выбор экипировки всегда индивидуален. Кто-то едет не заморачиваясь, но я рекомендую брать с собой универсальные вещи. Если вы планируете совершать покупки в стране вашего следования, то берите минимум одежды, особенно летом. Понимание того, что больше всего необходимо приходит с опытом. В ходе вашего путешествия, вы поймете какие вещи вам не нужны, и вы зря носите это всё на спине. К содержимому рюкзака нужно относиться тщательно. Задайте себе вопрос: «Зачем мне это нужно? »

— Как используя Couchsurfing не стать жертвой мошенников или преступников? Какие есть риски и как их избежать?

— Мошенники, преступники? Я подобного не встречал. Важно просто смотреть отзывы в профиле участника: сколько у него друзей и обратить внимание на то, в каком году он присоединился к сообществу. Сложности могут возникнуть только с представителями сексуальных меньшинств, которые зачастую пытаются найти тут приключений. Поэтому с ними надо быть осторожным, смотреть в каких группах состоит человек, а иногда спрашивать напрямую, особенно в Азии, Европе и Южной Америке.

— Когда и где лучше покупать билеты, чтобы сэкономить?

— Билеты я рекомендую начинать искать за полгода, либо за полтора-два месяца. Желательно по вторникам и средам. Советую подписаться на группу в соцсетях о дешевых путешествиях. Там аккумулируются акции авиакомпаний, и можно купить билеты порой за 500–1000 рублей. Я часто пользуюсь сервисом Skyscanner. Это очень технологичный поисковик. Здесь можно взять общую информацию о том, куда и как можно перелететь, а затем купить билет по меньшей стоимость на сайте авиа перевозчика. Еще могу порекомендовать Fly4Free, Kayak, и Momondo. Чтобы получить визу в страну вашего следования, вам понадобится сервис «Агент.ру». Здесь вы сможете бесплатно забронировать себе билет.

Советую не гнушаться пересадок и длительных ожиданий. Старайтесь использовать для передвижений местный транспорт, это дешево и интересно. Также можно двигаться автостопом. Это не только экономия средств, но и общение с местными.

Иран. Здесь важно соблюдать правила, особенно внешнего вида и фото-видеосъемки. Очень удобно и недорого перемещаться автобусами, автостопа, правда, не получилось. Не держите палец вверх и не носите арафатки. Иранцы обеспокоены своей неоднозначной репутацией сурового государства и стараются помогать, проявлять заботу о гостях. Используйте Couchsurfing, местные очень расположены к общению и здорово помогают ориентироваться на местности. Не обращайте внимание на хмурые взгляды женщин, так заведено, по-другому на чужого мужчину смотреть нельзя. Если хотите посетить Иран, то избегайте октября. В это время здесь идет траур по Имаму Хусейну.

— Есть ли какие-то общепринятые правила автостопа, в каких странах люди с радостью подвозят, а где предпочитают избегать людей с рюкзаками на дорогах?

— В автостопе важно выбрать правильную точку. Она должна быть такой, чтобы вас было видно за один или два километра и водитель мог спокойно остановиться. Желательно, чтобы это место было на равнине, не пытайтесь остановить машину на подъеме в гору.

Не менее важный момент — то, как вы выглядите. Несмотря на то, что вы можете долгое время находиться в дороге, ваша одежда должна быть опрятной и чистой, желательно ярких цветов. Не прячьте ваш рюкзак, он является для водителя знаком, что вы путешественник. Будьте доброжелательны и уверенны в себе. По возможности не надевайте очки и кепку, чтобы человек мог вас рассмотреть.

За границей важно сначала спросить про следующий населенный пункт, до которого вас могут подвезти. Часто бывает так, что ваш конечный пункт пугает водителя. Он начинает думать, что вы просите довести вас туда. Это правило особенно относится к азиатам.

Будьте искренне благодарны человеку, который вам помог. Запаситесь рублевыми монетами (они сойдут за сувенир) или угостите его вкусняшками. Большинству людей просто интересно общение с вами. Великолепный автостоп в Таиланде, Малайзии и Грузии, довольно тяжелый: в Аргентине, Чили и Лаосе.

Традиционные похороны на Бали, а точнее кремация. Весь процесс сопровождается шумной живой музыкой, ребята играют без остановки, будто своими звуковыми вибрациями провожают душу в иной мир. Большинство людей в благотворном расположении духа. Балинезы верят, что именно при таком настрое душа сможет легко уйти из мира.

— По какой стране дешевле всего путешествовать?

— Дешевле всего путешествовать по Индии, Индонезии и Малайзии. В Южной Америке отмечу Боливию. Мое самое бюджетное путешествие было по Индии три года назад, еще до роста доллара. Тогда я пробыл там месяц и мои затраты, вместе с перелетом, составили 35 тыс. рублей. Также я ездил в Крым на велосипеде с палаткой. В обоих местах много фруктов и овощей. Если покупать с грядок у местных, то получается недорого.

— На чем не стоит экономить?

— Не надо экономить на еде. Покупать продукты выгодно на местных рынках и готовить все самостоятельно. Разумеется нельзя экономить на здоровье и безопасности. Иногда бывают ситуации, что правильней не сэкономить, а потратиться, но привычка экономить может вам помешать. Поэтому считаю важным прежде всего сохранять чувство удовольствия от путешествия, и преодолевать сложности только если считаете это действительно нужным.

о. Суматра. Индонезийская свадьба. В этот день здесь не принято пить алкоголь. Гости, как правило, не дарят подарки молодым. Обычно это делают только родственники. Всю церемонию пара и родители сидят на сцене и принимают поздравления. Заканчивается торжество днем, после чего, вечером, проходит ужин в кругу самых близких родственников.


— Если человек ставит себе цель два раза в год выбираться куда-нибудь, то с какой страны лучше всего начать?

— Всегда говорил и продолжаю говорить, что Россия — одна из наиболее интересных стран для путешествий. Мы сами не представляем насколько. Урал, Алтай, Байкал, Камчатка, Карелия, Кавказ, у нас так много удивительных мест. Но, все равно, начать путешествия я бы рекомендовал с других стран. Когда путешествуешь за границей, то смотришь на Россию другими глазами. Меняется твое мировосприятие, начинаешь ценить то, что ранее казалось обыденным.

— На что ты стал смотреть по-другому?

— Стала больше нравиться наша пища и продукты. Считаю, что наш рацион — один из лучших в мире. Начал еще больше ценить и любить русский характер, силу, любовь и искренность наших людей. Вместе с этим, стал чаще замечать лень и глупость во многих инфраструктурных и административных вопросах, хотя видны и позитивные моменты.

По-новому стал смотреть на нашу архитектуру, старые здания воспринимаются как музейные экспонаты. Теперь вижу много колоритных мелочей, которые затираются в обыденности. Ну, конечно, наша природа. Она невероятна! Природа нашей страны богата всеми сезонами и красками, это большая редкость в мире.

Баку (Азербайджан). Город, который я для себя отметил, как один из лучших. Здесь действительно здорово и удобно жить. Сочетаются современные достижения в архитектуре с особым уютом «советских» кварталов. Местные люди невероятно дружелюбны и гостеприимны, всегда готовы помочь, даже когда этого не просишь.


— Если нет загранпаспорта, то куда отправиться в России?

— В такой ситуации рекомендую съездить в Крым, он великолепен, особенно в нетуристических местах. Особенно мне нравится пещерный город Мангуп-Кале, а также Большой каньон, только рекомендую уходить с туристической тропы и искупаться в ледяных водопадах. Очень красиво на горах Чатыр-Даг и Демерджи. Также можно посетить пещерные монастыри, очень популярен Свято-Успенский недалеко от Бахчисарая. Остановится на ночлег в Крыму можно прямо на побережье.

Кроме того, сейчас в ряд стран СНГ можно приезжать с российским паспортом. Например, Абхазия, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан. Актуальную информацию лучше всего искать при подготовке, часто многое меняется. Но заграничный паспорт, все-таки, нужно сделать, тем более сейчас это легко.

— В какой стране тебе было интереснее всего?

В любой стране интересно. Главное правильно работать с информацией и организовывать свое путешествие. Никогда не откладывайте путешествие в долгий ящик. Спросите себя, зачем вы хотите в путешествие, куда и когда вы хотите поехать? Купите дешевые билеты, подготовьтесь и двигайтесь вперед, только вперед!


Оцените материал