Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Как интересно и бюджетно путешествовать по миру? Инструкция Properm.ru

Как интересно и бюджетно путешествовать по миру? Инструкция Properm.ru
Фото: личный архив Александр Люкшина
Опытный путешественник и организатор клуба «КЛМН» Александр Люкшин, находясь в кругосветном путешествии поделился с Properm.ru главными секретами. С сентября 2016 года по сегодняшний день он посетил 13 стран и потратил на это около 200 тыс. рублей. Сейчас Александр находится в Аргентине и продолжает двигаться дальше.

— Каким может быть минимальный бюджет для одного человека, чтобы отправиться в путешествие?

— Бюджет зависит от времени путешествия, страны и уровня комфорта, который вам нужен. Например, если вы хотите автостопом добраться в одну из стран СНГ и используете Couchsurfing для жилья, то на месяц путешествий бюджет может быть от 10 до 15 тыс. рублей.

Если хотите также автостопом путешествовать по Таиланду, Малайзии или Индии, то посчитайте сколько вы тратите денег в месяц в своем городе и прибавьте к ним затраты на перелет. На Арамболе (Гоа) ваши затраты на месяц составят примерно 20–25 тыс. рублей, не считая билетов на самолет. На юге или севере Индии, где меньше туристов, с помощью Couchsurfing, за месяц вы потратите около 10–15 тыс. рублей, как и в странах СНГ. Кроме того, для ночлега во многих странах можно использовать палатку. Носить ее с собой не так сложно, как может казаться на первый взгляд, сейчас хорошая палатка может весить до полутора килограммов.

Чтобы лучше узнать страну, я рекомендую вам использовать именно Couchsurfing. Это своего рода социальная сеть для путешественников. Вы сможете познакомиться с людьми близкими вам по интересам в любой стране и погостить у них. Очень часто, люди, которые вас принимают становятся вашими друзьями или хорошими приятелями. Считаю, что только через общение с местными можно объективно узнать о стране, открыть удивительные нетуристические места. За шесть лет путешествий я познакомился с более чем 200 иностранцев и гостил у многих из них, а некоторые были в гостях у меня. В основном общение проходит на английском языке, но с современными переводчиками вам будет легко общаться даже без знания языка.

— Какие подготовительные работы нужно провести на родине перед поездкой?

— Проверьте свое здоровье, если нужно — полечитесь. Затем поищите долгосрочную страховку. К примеру, при оформлении карты в одном из банков, мне подарили страховку на три года по всему миру. Это выгоднее, чем покупать постоянно перед путешествием.

Деньги везти лучше всего в долларах и на карте Visa. Убедитесь, что карта вашего банка будет работать в стране следования. Разумеется у вас должен быть действующий загранпаспорт и отсутствие долгов у приставов. Рекомендую в путешествии иметь планшет или смартфон с полезными оффлайн приложениями: картами и переводчиками.

Поезда Индии. Пожалуй, основной вид транспорта. Дешевле автобуса и комфортнее. Но есть нюансы. В Дели на главном ж/д вокзале вы можете приобрести по туристическим квотам билеты в любые направления. Но если вам нужен билет за пределы Дели, то, скорее всего, их не будет в наличии. Рекомендую передвигаться без места в вагонах general-class. Советую использовать его, если планируете быть в пути не больше пяти-шести часов. Билеты дешевые, а в вагонах и на станциях продают много еды.

— Сколько вещей нужно брать с собой? Хватит ли рюкзака объемом 40 литров?

— Любой путешественник вам скажет, что хватит. Конечно, если вы не планируете идти в заснеженные горы. В любом случае, выбор экипировки всегда индивидуален. Кто-то едет не заморачиваясь, но я рекомендую брать с собой универсальные вещи. Если вы планируете совершать покупки в стране вашего следования, то берите минимум одежды, особенно летом. Понимание того, что больше всего необходимо приходит с опытом. В ходе вашего путешествия, вы поймете какие вещи вам не нужны, и вы зря носите это всё на спине. К содержимому рюкзака нужно относиться тщательно. Задайте себе вопрос: «Зачем мне это нужно? »

— Как используя Couchsurfing не стать жертвой мошенников или преступников? Какие есть риски и как их избежать?

— Мошенники, преступники? Я подобного не встречал. Важно просто смотреть отзывы в профиле участника: сколько у него друзей и обратить внимание на то, в каком году он присоединился к сообществу. Сложности могут возникнуть только с представителями сексуальных меньшинств, которые зачастую пытаются найти тут приключений. Поэтому с ними надо быть осторожным, смотреть в каких группах состоит человек, а иногда спрашивать напрямую, особенно в Азии, Европе и Южной Америке.