Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
3857 +56
Выздоровели
2720 +48
Умерли
129 +4
Properm.ru
«Нынче как-то бедно все, даже салюта не будет». Как отмечают День Победы в районных центрах Прикамья? Многие «понаехавшие» в Пермь из муниципалитетов края, часто уезжают в майские праздники на малую Родину, чтобы провести время с семьей. Тоже самое сделал и я, отправившись в Осу, город находящийся на 144 км южнее краевой столицы.

«Нынче как-то бедно все, даже салюта не будет». Как отмечают День Победы в районных центрах Прикамья?

«Нынче как-то бедно все, даже салюта не будет». Как отмечают День Победы в районных центрах Прикамья?
Фото: Properm.ru
Многие «понаехавшие» в Пермь из муниципалитетов края, часто уезжают в майские праздники на малую Родину, чтобы провести время с семьей. Тоже самое сделал и я, отправившись в Осу, город находящийся на 144 км южнее краевой столицы.

— «Нынче как-то бедно все, даже салюта не будет», — говорит пожилая женщина, сидящая на лавке у подъезда.

— «Говорят, мало денег выделили», — отвечает ее собеседница.

Действительно, программа празднования Дня Победы в Осе в этом году оказалось небогатой. Мероприятия начинаются в 8:30 с панихиды на мемориальном комплексе. Затем, в 10:30, от местного центрального рынка запланировано шествие «Бессмертного полка», а в 11:00 часов на площади им. Ленина начнется торжественная часть праздника. Фейерверка в программе не заявлено.

На подходах к площади развеивается запах дыма и шашлыка. Да, именно шашлыка! За последние десять лет никогда не было такого, чтобы в День Победы его не продавали. Традиционно администрация размещает объявление, что можно взять в аренду участок и заниматься торговлей во время праздника.

Напротив стоящих в ряд шашлычных палаток, разложились «торгаши», так их называет моя мама. Продают все, что угодно: наклейки, детские игрушки, тапочки, брюки, футболки и кепки. За ними надувные батуты и небольшие карусели. Весь этот «ярмарочный городок» находится в 100 метрах от символа города — Троицкого собора.

Наверное, только в Осе можно прийти почтить память своего предка, и вернуться домой в новой панаме, сланцах и с шашлыком в зубах, а по пути еще зайти в столетний храм и поставить там свечку.

Пробравшись через торговые ряды мы наконец-то попадаем на площадь им. Ленина. Сцена, с которой местные чиновники и депутаты поздравляют осинцев с праздником Великой Победы, расположилась у ног отца Октябрьской революции.

По бокам от нее выстроились ряды «Бессмертного полка». Перед ними, в самом центре площади, сидят ветераны и тружиники тыла. Все остальные стоят кругом, чтобы было видно происходящее не площади.

А там, как и год или пять назад, танцуют ученики местного дворца культуры и маршируют кадеты местной школы с военным уклоном. Когда-то в параде принимал участие старый БТР. Но за ним перестали ухаживать в военкомате, и теперь он бесхозный и одинокий стоит на территории комиссариата.