Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Проба, чайка, ненаход». Изнанка бизнеса: фасовщик наркотических веществ

«Проба, чайка, ненаход». Изнанка бизнеса: фасовщик наркотических веществ

Раздел Общество
17 мая 2017, 15:01
С корреспондентом Properm.ru на условиях анонимности согласился побеседовать молодой человек, который три месяца проработал фасовщиком наркотических веществ. Он рассказал о пермском сегменте этого рынка, опасностях и о том, как к этой деятельности отнеслась его жена.

— Расскажи, как ты попал в этот «бизнес»?

— Я не собирался туда входить, хоть это и может сделать любой желающий. В разговоре со своим виртуальным знакомым, с которым у нас были доверительные отношения, я сказал, что нахожусь в поисках работы. Он предложил помочь устроится в эту, незнакомую мне, сферу. Я заинтересовался и вышел на связь с будущим работодателем.

Думаю, что все, кроме кухонных химиков-экспериментаторов, которые едва ли не каждый день изобретают новый синтетический наркотик, движимы корыстным интересом: деньги или доступ к товару. Но наркоманы в бизнесе долго продержаться не могут, поэтому, привлекают всех, конечно, деньги. Сложно представить, что фасовка или закладка — это призвание. Хотя элемент игры и простор для фантазии, конечно, тоже увлекают.

Словарик
Ненаход, клад взорван —
ситуация, когда закладку забрал тот, кому она не предназначалась.

— В чем заключается работа фасовщика?

— Заранее сообщают, когда примерно партия для фасовки будет готова. В это время нужно быть на связи, чтобы оперативно получить координаты и отправиться за ней. Координаты — как у любой закладки. Ближайший адрес, текстовое описание ориентиров, фотография с отметкой. Как правило, это труднодоступное место на окраине города.

Получение партии — это, конечно, очень ответственно. Во-первых, можно ее не найти, потому что долго ехал, плохо искал, её забрал кто-то другой или её вообще не заложили, обманув нас. Во-вторых, такие кроссы по гаражам и помойкам привлекают внимание неравнодушных граждан, а также стражей порядка. Поэтому любая неточность, или неоднозначность в описании может напрячь: подняв один край бревна, можно сильно занервничать, не обнаружив там ничего, но зато, если под другим краем все-таки удается найти пакет, кажется, будто это выигрыш в лотерее.

Я упаковывал только то, что называют «скорость» или «соль». Фасовщик взвешивает вещество и помещает его в компактную и герметичную упаковку (зип-пакет, фольга, трубочка из-под сока). Эта должность выше, чем у закладчика, но не самая «комфортная», так как приходится работать с товаром, а не только онлайн. Я расфасовал немного с учетом того, что «магазин» только открывался: около 0,5 кг скорости разными партиями.

Словарик
Шишки —
соцветия конопли

Недобросовестный курьер сделал закладки в подъезде на каждом этаже. Один из клиентов забрал не только то, что предназначалось ему, но и прошелся по всем этажам. В тот вечер «магазин» сработал в минус.

— Какие они, конечные получатели товара?

— Наркоманы все разные: не сплошь одни бандиты и дегенераты, но и не сплошь творческие личности, ищущие вдохновения. Они, как правило, не любят, тех, кто работает в этой сфере. Это взаимно: естественно я тоже не приходил в восторг, когда от них поступали жалобы моему начальнику. Один раз меня оштрафовали, когда покупатель заявил, что упаковка была пустой. Штраф был в размере стоимости этой покупки. У всех свои порядки, некоторые штрафуют даже за длительное пребывание не на связи без предупреждения. Чаще всего покупатели жаловались на то, что не нашли закладку, но это меня не касалось, я только упаковывал.

Словарик
Чайка —
халявщик, но более узко — тот кто хочет найти чужой клад, получить «перезаклад», или «пробу».

Среди клиентов были и судимые по статье 228, но еще до внесения поправок, поэтому отделались относительно легко.

Как я уже сказал, все наркоманы разные. Но употребляют все одно и то же: синтетические аналоги марихуаны (спайсы) или стимуляторов («соль», «скорость»). Нормальный человек такое принимать не будет. А вот те, кто познакомился с наркотиками до прихода синтетики, принимают, потому что им все равно что. То есть это люди старше 30 лет.

«Скорость» еще принимают студенты на сессии, водители. Что любят в клубах и на «вписках» — не знаю, сейчас наркоманы какие-то одиночки, все боятся, что свои сдадут их с весом. А вот торговать может кто угодно, даже для прикрытия работая на обычной работе, обучаясь в колледже, отдыхая на пенсии. Но у таких людей есть установка не употреблять никогда и ничего, иначе долго не продержаться.

— Почему долго не продержаться? Пробовал ли сам?

— Имея под рукой наркотики по копеечной себестоимости можно перейти к бесконтрольному употреблению, и будет уже не до работы. Я, как и многие, раньше, когда все было доступно, курил «шишки». Синтетику я попробовал, когда уже вышел из бизнеса, потому что интерес перевесил предубеждения. Ни то, ни другое не увлекло, и хорошо.

В публикации использованы кадры из сериала Breaking Bad с сайтов kinopoisk.ru и Daily Mirror