Updated 2 марта 2023,, 14:12

«Проба, чайка, ненаход». Изнанка бизнеса: фасовщик наркотических веществ

17 мая 2017, 10:01
Ульяна Трескова
С корреспондентом Properm.ru на условиях анонимности согласился побеседовать молодой человек, который три месяца проработал фасовщиком наркотических веществ. Он рассказал о пермском сегменте этого рынка, опасностях и о том, как к этой деятельности отнеслась его жена.

— Расскажи, как ты попал в этот «бизнес»?

— Я не собирался туда входить, хоть это и может сделать любой желающий. В разговоре со своим виртуальным знакомым, с которым у нас были доверительные отношения, я сказал, что нахожусь в поисках работы. Он предложил помочь устроится в эту, незнакомую мне, сферу. Я заинтересовался и вышел на связь с будущим работодателем.

Думаю, что все, кроме кухонных химиков-экспериментаторов, которые едва ли не каждый день изобретают новый синтетический наркотик, движимы корыстным интересом: деньги или доступ к товару. Но наркоманы в бизнесе долго продержаться не могут, поэтому, привлекают всех, конечно, деньги. Сложно представить, что фасовка или закладка — это призвание. Хотя элемент игры и простор для фантазии, конечно, тоже увлекают.

Словарик

— Какие они, конечные получатели товара?

— Наркоманы все разные: не сплошь одни бандиты и дегенераты, но и не сплошь творческие личности, ищущие вдохновения. Они, как правило, не любят, тех, кто работает в этой сфере. Это взаимно: естественно я тоже не приходил в восторг, когда от них поступали жалобы моему начальнику. Один раз меня оштрафовали, когда покупатель заявил, что упаковка была пустой. Штраф был в размере стоимости этой покупки. У всех свои порядки, некоторые штрафуют даже за длительное пребывание не на связи без предупреждения. Чаще всего покупатели жаловались на то, что не нашли закладку, но это меня не касалось, я только упаковывал.

Словарик

— Не могу не спросить о деньгах. Каковы были твои ожидания и оправдались ли они?

— Я проработал три месяца. Мог бы машину купить на эти деньги, но моя зарплата была ниже средней на этой должности, потому что я не вкладывал сам. Ожиданий у меня не было: я заранее не знал, сколько можно заработать. Сейчас понимаю, что обычно на этой должности получают больше, но и обычно, чтобы устроиться, надо оставить собственные средства в залог, или уехать в отдаленный регион, или раскрыть свою личность. Могут потребовать все данные о тебе, подтвержденные документально: самое простое фото с паспортом в руках. Думаю, это ничем не чревато, кроме психологического давления. Я своих данных не оставлял. В командировках не был, но мне постоянно предлагали. Я бы не выиграл ни в плане денег, ни в плане туристического интереса: командировки на моей должности — это 1–2 дня. Командировки очень распространены: в одних городах много желающих работать, в других — нет, а спрос везде одинаковый. Если «магазин» вкладывается в присоединение нового города (раздача проб, реклама), то им проще оплатить еще и командировку, чем допустить простой.

— Давай еще о цифрах. Сколько это все стоит?

— На себестоимость влияет объем партии, регион, и характер розницы (от мелкой розницы до мелкого опта). Возьмем стандартные условия: розничный «магазин» в крупном городе со стабильным спросом и штатом. Для фасовки покупают партию скорости 0,5 кг по цене приблизительно 300 тыс. рублей, то есть себестоимость грамма 300 рублей. Стандартная розничная позиция — 0,5 г не стоит дешевле 1,2 тыс. рублей. Не трудно посчитать, что стоимость 1 кг в розницу — более двух млн рублей.

— Какие предпринимаются меры безопасности?

— Все — анонимно. Собственно общение через начальника, передача через закладки. Рекомендуется не оставлять отпечатки. Способов много, это не только перчатки, ведь их нельзя надеть летом на улице. Клей на пальцы, и так далее. Я на улице пользовался полиэтиленовым пакетом.

— Как жильцам многоквартирных домов обезопасить свои территории?

— Сами закладчики не представляют угрозы для жителей. Например, работодатели запрещают клады на детских площадках. А для закладчиков угрозу представляют, например, только камеры и плохой статус дома. Если там притон или просто живут наркоманы, кладов там не будет. Такие дворы можно вычислить по следам раскопок в земле.

— Легко ли уйти из «бизнеса»?

— Уйти легко. Глупо делать из этого постоянный заработок. Когда кризис миновал, уже не так хочется рисковать. Для работодателя я не представлял для него угрозы. Принято считать, что выхода из таких групп нет, так как человек посвящен в секреты. Но я знаю то же, что и другие, кто интересуется темой, никакой конкретики.

— Кем работаешь сейчас?

— У меня есть образование, работаю по специальности. Довольно сложно было найти такую работу, поэтому я с радостью взялся и легко ушел из наркосферы. Долго в этом бизнесе держатся только оптовики и онлайн работники.

— Общаешься ли с кем-то со старой «работы»?

— Сейчас я участвую в обсуждениях на тематических форумах, поэтому со мной часто консультируются и через личные сообщения или телеграмм. Журналисты проявили интерес первый раз. Из этой сферы ни с кем не общаюсь, да и текучка кадров большая, потому что начинают пробовать товар.

— Что тебя больше всего удивило, когда ты оказался в этой сфере?

— Удивил масштаб, а не знал я об этом практически ничего. Масштаб огромен: клады, я уверен, есть на каждой улице.

— Как считаешь, что мешает полностью перекрыть наркооборот?

— Мешает сама природа человека. Люди всегда изобретали способы изменить сознание и будут их изобретать.

_______________________________________________________________________

Незаконные производство, сбыт и пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества запрещено законом и наказывается в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации.

В публикации использованы кадры из сериала Breaking Bad с сайтов kinopoisk.ru и Daily Mirror

"