Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
На последнем месте в ПФО по числу выпускников вузов. И другие интересные факты о высшем образовании в Пермском крае Контрольно-счетная палата (КСП) региона проверила реализацию за 2014-2016 годы государственной программы «Развитие образования и науки» в части развития высшего образования и науки.

На последнем месте в ПФО по числу выпускников вузов. И другие интересные факты о высшем образовании в Пермском крае

13 мая 2017, 09:30

На последнем месте в ПФО по числу выпускников вузов. И другие интересные факты о высшем образовании в Пермском крае
Фото: Properm.ru
Контрольно-счетная палата (КСП) региона проверила реализацию за 2014-2016 годы государственной программы «Развитие образования и науки» в части развития высшего образования и науки.
Немного статистических данных о высшем образовании в Пермском крае:

42 учреждения, из которых 27 — государственных (10 самостоятельных и 17 филиалов) и 15 негосударственных вузов (6 — самостоятельных и 9 — филиалов).

56 организаций, выполняющих исследования и разработки, в том числе 19 научно- исследовательских институтов, 6 проектно-конструкторских организаций.

Более 9,9 тыс. — общая численность людей, занятых в сфере исследований и разработок. Основная доля исследователей Пермского края сосредоточена в национальных исследовательских университетах и академических институтах Уральского отделения Российской академии наук (РАН).

Порядка 850 докторов наук и 5 тыс. кандидатов наук. Численность аспирантов и докторантов — более 2,5 тыс. человек.

Около 6 тыс. человек — профессорско-преподавательский состав государственных вузов Пермского края, из них 70% в основном штате, из них 51% имеют ученую степень кандидата наук и 11% — доктора наук, ученое звание профессора — 8%, доцента — 32%.

Менее 100 тыс. человек — общая численность студентов, обучающихся в вузах Пермского края. 400 человек на 10 тыс. населения — показатель по количеству студентов в Пермском крае. Это меньше, чем у всех территорий Приволжского федерального округа.

Задачи высшего порядка

Пермский край входит в число 20 регионов страны, в которых есть университеты с особым статусом (федеральные и национальные исследовательские). Программы национальных исследовательских университетов реализуются сразу тремя вузами — ПНИПУ, ПГНИУ и Пермским филиалом НИУ ВШЭ.

В государственных вузах ведется обучение студентов по 15 группам специальностей и 25 направлениям подготовки.

И вроде, все неплохо, но…

По данным Пермьстата, последние несколько лет численность студентов вузов, включая их филиалы, продолжает сокращаться. В 2013–2014 учебном году вузы выпустили 81,5 тыс. человек, что на 9,6% меньше, чем в 2012–2013 году. А в 2014–2015 году и вовсе только 72 тыс. человек получили дипломы о высшем образовании.

Система высшего образования Пермского края, отмечают аудиторы КСП, по сравнению с другими субъектами ПФО значительно отстает по такому показателю, как количество вузов и филиалов. Пермский край занимает 5 место, а по количеству выпускников вузов — последнее место.

Доля профессорско-преподавательского состава, работающего в вузах Пермского края, составляет 1,4% от общероссийского показателя. Численность штатных преподавателей с ученой степенью доктора наук и вовсе 0,57% от общероссийского значения.

Кадров нет. «Необходимо совершенствование программ поддержки высшей школы по воспроизводству и наращиванию кадрового потенциала пермских вузов», — резюмируют аудиторы.

Одна из важнейших проблем кадрового потенциала — возрастной состав научно-педагогических работников вузов. Более 50% работающих докторов наук старше 60 лет и более половины кандидатов наук также старше 50 лет, меж тем как количество докторов наук в возрасте до 39 лет незначительное.

«Денег нет, но вы держитесь»

Правительство Пермского края, выделяя средства на развитие высшего образования, планировало достижение 9-ти показателей. Показатели выполнены не все, например, «Количество научных исследований, проводимых в партнерстве с ведущими зарубежными учеными» в 2015 году было меньше плана на 80%, составило 9 ед. при плановом значении 45 ед. В 2016 году план занизили, сначала до 30 ед. а потом до 19 ед.

«Количество студентов пермских образовательных организаций высшего образования, получающих повышенные стипендии разного уровня» к концу 2016 года составило 2,2 тыс. чел. (снижение на 400 чел. или 15,4%).

По данным Минобрнауки края изменения целевых показателей вызваны уменьшением финансирования государственной программы.

В 2014 году финансирование системы высшего образования Прикамья составило 3,9 млрд рублей. В 2015 году — 2,3 млрд рублей. В 2016 году — 841,9 млн. рублей, в 2017 году примерно столько же, в 2018 году планируется выделить 243,8 млн рублей из «края», 205 млн рублей — из федерального бюджета, остальное - внебюджетные источники. Но объемы финансирования из этих внебюджетных источников также значительно сокращены.

Основные причины снижения финансирования: прекращение федеральной поддержки программ развития ведущих университетов, и практически в 9 раз снижен объем субсидий (грантов) на реализацию научных проектов международных исследовательских групп ученых.

Краевые власти помогают как могут. Например, Минобрнауки края выделил ПГНИУ в 2014 году грант в сумме 60 млн рублей и на строительство общежития ПНИПУ «добавил» 38 млн рублей.
КСП отмечает, что «по существу под видом гранта и субсидий из бюджета края предоставляется финансовая помощь образовательным организациям». Аудиторы вынуждены были внести на имя врио губернатора Максима Решетникова представление о недопустимости финансирования из краевого бюджета федеральных полномочий.


Оцените материал