Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Администрация Перми отчиталась об исполнении бюджета за 2016 год

16 мая 2017, 15:00

Администрация Перми отчиталась об исполнении бюджета за 2016 год
Фото: Properm.ru

Вчера, 15 мая, прошли публичные слушания по отчету об исполнении бюджета города Перми за 2016 год. Согласно данным, в минувшем году план по доходам был утвержден в размере 23 млрд 423 млн рублей (фактическое исполнение — 24 млрд 342 млн). План по расходам 24 млрд 628 млн рублей, факт — 23 млрд 904 млн рублей. «Бюджет исполнен на 97%. В сравнении с 2015 годом объем доходов увелчилися на 2 млрд рублей. Основной приток произошел за счет привлечение из федерального и краевого бюджетов», — отметила, Вера Титяпкина, и.о заместителя главы администрации города Перми,

В структуре доходов бюджета значительную часть занимают налог на физические лица — 30% и имущественные налоги — 17% (земельный, транспортный и др). Безвозмездные поступления в прошлом году составили 40% от общего дохода бюджета.

В отраслевой структуре поступления налогов, основой дохода стали платежи от предприятий обрабатывающих производств, строительства и транспорта, оптовой и розничной торговли, операций с движимым имуществом.

По сравнению с 2015 годом, объем поступления земельного налога упал на 0,7%, что свидетельствует «о стабилизации ситуации по осваиванию кадастровой стоимости налогоплательщиками». Также уменьшилось поступление транспортного налога — на 6,8%. (Основную долю составляют доходы от физических лиц — более 80%, оставшаяся часть доходы организаций). Снижения поступления обусловлены изменением в налоговом законодательстве. (Дата подачи деклараций была перенесена на более поздний период — с 1 октября на 1 декабря)

«Необходимо отметить, что перенос сроков уплаты имущественных налогов негативно влияет на поступление доходов в местный бюджет , формирует кассовые разрывы и, по нашему, мнению требует пересмотра», — отметила Титяпкина .

Отдельное внимание в отчете было уделено поступлениям от неналоговых доходов, которые за год увеличились на 34%. Рост поступления преимущественно сложился за счет внесения средств от реализации проездных билетов — 437 млн рублей, а также продажи прав на развитие застроенных территорий — 220 млн рублей. Основной доход приходится на аренду и продажу муниципального имущества и земли — 1,393 млрд рублей.

Бюджет города сохранил свою социальную направленность — 64% было потрачено на образование, спорт, культуру, социальную политику. Национальная экономика, основу которой составляет Дорожный фонд, в минувшем году «потребовал» на свои нужды 17%. Расходы на ЖХК и Благоустройство составили 10% от общего объема. По сравнению с 2015 годом расходы увеличились на 1,3 млрд рублей или на 5,6%.

Согласно оценке, которую ежегодно проводят в Поволжье — Пермь заняла второе место среди городов с наибольшим доходом, обогнав Самару (24,2 млрд рублей), но уступив Нижнему Новгороду (28,4 млрд рублей). Пермь по сравнению с прошлым годом улучшила свои позиции в рейтинге.

По результатам анализа налоговых поступлений бюджетов городов Поволжья Перми заняла первое место с показателем 12,1 млрд рублей (Самара — 11,6 млрд рублей, Казань — 10,3 млрд рублей).

Оценили исполнение бюджеты эксперты. «Мы достигли докризисного уровня. Если сравнить с 2010 годом , то сейчас не такая благоприятная ситуация. Каждый год уменьшаются расходы на 6,8,10%, то есть мы стали жить хуже», — привел статистику Андрей Емельянов из НИУ ВШЭ. Особое внимание Емельянов уделил количеству изменений бюджета городской думой. Так, по сравнению с конкурентами из Екатеринбурга, которые внесли правки дважды, пермские чиновники семь раз изменяли главный финансовый документ города. Несколько иные данные представил Алексей Мельников, преподаватель ПГНИУ, по данным которого бюджет изменялся 10 раз.

«Выступающие отметили, что у нас образовался профицит. Возникает вопрос: «Это хорошо или плохо?». С одной стороны, заметна положительная тенденция. Инвестиции возрасли в полтора раза, а финансирование целевых программ совпадает с текущими нуждами. Но, хочу отметить, доходы в ряде городов выше, чем у нас, за счет федеральных поступлений и субвенций. Может быть есть смысл создать блок, который бы взял на себя полномочия выполнение федеральных программ? Это будет играть свою роль», — внес предложение Владимир Прудский, доктор экономических наук.

Озвученный доклад будет утвержден 18 мая на заседании комитета по бюджету и налогам пермской городской думы.