Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Недоступная Пермь. В инвалидном кресле по вокзалу «Пермь-II»

Недоступная Пермь. В инвалидном кресле по вокзалу «Пермь-II»

Фото: Кирилл Козлов для Properm.ru
Раздел Общество
16 мая 2017, 21:16
Properm.ru продолжает проверять город на доступность для маломобильных групп населения. Вместе с сотрудникам регионального отделения Всероссийского общества инвалидов и информационного центра «Доступная среда» мы проверили железнодорожный вокзал.

Проверку начали с парковки. Здесь все хорошо — выделены специальные места для инвалидов. Однако некоторые водители все-таки паркуются на них, несмотря на обозначение. Кто-то даже ставит свою машину поперек, занимая сразу два парковочных места.

Далее мы движемся к центральному входу вокзала. Слева от ступенек установлена кнопка вызова обслуживающего персонала. Нажимаем, ждем.

Время ожидания было небольшим, меньше пяти минут. К нам вышел сотрудник «Центра содействия мобильности». Он встал «у руля» инвалидной коляски.

Зайти решили через левый вход на цокольный этаж вокзала. Там, на лестнице, установлено специальное подъемное устройство, лифт, для того чтобы инвалид-колясочник или опорник мог подняться наверх.

Весь процесс происходит в сопровождении сотрудника «Центра содействия мобильности» и под управлением специально обученного сотрудника вокзала.

По словам дежурной по вокзалу, каждый день помощью центра пользуются от трех до семи человек. Как правило, люди заранее предупреждают о своем прибытии звонком на единый номер: 8–800–510–11–11.

Поднявшись наверх, отправляемся к кассе. По требованию закона, здесь должно быть оборудовано отдельное окно для колясочников, с высотой стойки не больше 80 см.

Убедившись, что человек в инвалидной коляске сможет приобрести билет, направляемся в туалет. Там оборудовано отдельное помещение для маломобильных групп, в котором по бокам от унитаза установлены поручни, чтобы у инвалида не возникли сложности. Если эти сложности все таки появляются то, можно обратиться за помощью, для этого слева установлена кнопка вызова.