Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Как добиться капремонта вашего дома, если он запланирован, но ничего не происходит? Инструкция Properm.ru

Как добиться капремонта вашего дома, если он запланирован, но ничего не происходит? Инструкция Properm.ru
15 мая в Открытом общественном офисе при Гражданской палате Перми прошла лекция Станислава Шестакова «Как добиться капитального ремонта вашего дома, если он запланирован на 2017 год, но ничего не происходит». Юрист Пермского фонда содействия ТСЖ дал советы и рекомендации, как всё-таки добиться проведения капремонта.

Есть два способа накопления средств на капитальный ремонт: на специальном счете и счете регионального оператора. Разница в том, что на спецсчете деньги копятся только на ваш дом, а на счете оператора направляются в общий котел.

Если вы выбрали один способ накопления, это не значит, что он выбран навсегда. Вы можете его поменять. От того, какой способ накопления вы выбрали зависят ваши действия для внесения изменений в региональную программу.

Региональная программа - это список, в который включены дома, подлежащие капитальному ремонту. Надо понимать, что не все дома могут быть отремонтированы за счет средств, собранных на капремонт. В программу не входят дома, в которых меньше трех квартир, а также если они признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.

В региональной программе прописаны сроки и виды капитального ремонта. Например, в условном доме на 2018 год запланирован ремонт крыши, но по мнению собственников его нужно провести раньше, и выполнить другие работы.

Можно ли провести капитальный ремонт раньше заявленного срока и изменить виды работ?

Можно, потому что год заявленный в программе — это предельный срок проведения работ. Каким образом это сделать? Если вы накапливали средства на специальном счете, то все просто. Когда у вас есть необходимая денежная сумма, то на основании решения, принятого общим собранием жильцов вы вправе перенести работы по капремонту, например, с 2018 на 2017 год.

Нужно отметить, что даже если ремонт вашего дома запланирован в программе, и вы не собираетесь переносить сроки, то собрание жильцов все равно должно быть проведено. За четыре месяца, до наступления года, в котором запланирован капремонт, ваша УК или ТСЖ обязаны провести общее собрание.

Если вы не проведете капитальный ремонт своего дома по истечению предельного срока, то решением органа местного самоуправления у вас будет изменен способ накопления средств. Это значит, что все деньги со специального счета будут переведены в общий котел. Чтобы этого не произошло нужно добиваться актуализации программы, объяснять чиновникам что вашему дому не нужен капитальный ремонт в ближайшее время.