Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Короли госзаказа 2016. Кто поставляет лекарства в больницы Пермского края

19 июня 2017, 10:38

Короли госзаказа 2016. Кто поставляет лекарства в больницы Пермского края
Крупнейшие в Пермском крае госзаказчики и поставщики медпрепаратов, лекарств и вакцин в 2016 году.

Properm.ru проанализировал несколько направлений закупок, проведенных государственными заказчиками Пермского края в 2016 году. Первый рейтинг посвящен закупкам медицинских препаратов.

Проанализированы более 6,5 тыс. состоявшихся и отмененных закупок лекарств и вакцин (по кодам 21.1 и 21.2 классификатора ОКПД2) с датой подписания контракта в 2016 году, это почти весь объем госзаказа, за исключением незначительных закупок Газпромом, Новогором и прочими коммерческими структурами в рамках 223-ФЗ*. Часть из контрактов еще не окончены и исполняются в 2017 году. В расчетах не учитывались иные закупки минздрава и больниц: поставка оборудования, спецодежды, строительные и сервисные контракты.

Общая сумма заключенных контрактов составила 4,637 млрд рублей, общая максимальная начальная цена контрактов — 5,224 млрд рублей.

Фармрынок госзаказа в России со стороны выглядит высококонкурентным — в торгах на поставку лекарств в целом по стране ежегодно принимает участие порядка 3 тыс. компаний, в Пермском крае количество участвующих в торгах компаний более 400. Однако круг основных поставщиков краевого минздрава и крупных больниц практически не меняется, в Топ-10 мы нашли лишь пару очень молодых, и тем удивительных игроков.

Главная мысль материала, для тех, кто читать дальше не планирует: в Пермском крае первая двадцатка из почти 400 участников закупок забирает 74% всей суммы госзаказа, выделенной на закупку лекарств и вакцин, или 3,4 млрд из 4,6 млрд рублей в 2016 году. А следующие цифры необходимо вынести в отдельный абзац:

Первая тройка поставщиков получила за 2016 год 1,8 млрд рублей, или почти 40% всего госзаказа. Из них 1,1 млрд рублей получено без снижения цены контрактов.**

Четырем пермским компаниям удалось оттеснить от верхушки рейтинга крупнейших федеральных фармдистрибьюторов. Как утверждают источники на рынке, причиной этому могут быть не только тесные взаимосвязи местных поставщиков с ключевыми закупщиками, но и слабый интерес федералов к сравнительно небольшому краевому рынку. Это, впрочем, не относится к крупным контрактам на самые дорогостоящие лекарства, которые регулярно достаются компаниям с московской пропиской.

1 место. Их адрес не дом и не улица

У каждого из заказчиков свои стабильные поставщики, забирающие и самые дорогие контракты, и наибольший объем заказов. У Минздрава Пермского края это ОАО «Пермфармация», головная компания бизнес-империи Валерия Сухих, спикера Законодательного собрания Пермского края. Валерий Сухих много лет занимает высокие посты во властных структурах, а параллельно росту его карьеры растут и обороты его компаний.

Политическая, чиновничья и бизнес-карьера Валерия Сухих, главного фармацевтического «короля госзаказа», давно и тесно переплелись.

По данным kartoteka.ru, с 2008 года с «Пермфармацией» заключено уже более 5 тысяч госконтрактов. Сюда же смело плюсуем еще 383 госконтракта с «Фарма Софт», зарегистрированой по одному с «Пермфармацией» адресу в Перми — Лодыгина, 57, первый учредитель компании Елена Плескач, она же бывший соучредитель газеты «Бизнес класс» (ООО «Агентство деловой журналистики»), а бывший директор Александр Буйлин — учредитель УК «Лабдиагностика» и директор госучреждения социального обслуживания пожилых «Пермский геронтопсихиатрический центр». Теперь у «Фарма Софт» формальный учредитель Юрий Рылов, больше никаких компаний у него нет.

Единственный акционер АО «Пермфармация» — ООО «Капитал-Ф», учредитель которого Сергей Жижин, гендиректор Олег Сюзев. Сюзев является директором и соучредителем ООО «Вита-плюс», в соучредителях этой компании жена и брат Валерия Сухих — Светлана Сухих и Владимир Сухих. Кроме этого Сюзев руководит ООО «Вектор-плюс», которая на 100% принадлежит Светлане Сухих. «Капитал-Ф» являлось учредителем компании «Время-плюс» наряду со Светланой Сухих.