Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Выиграть суд недостаточно. Пермячка пытается получить место в детском саду

24 мая 2017, 09:46

Выиграть суд недостаточно. Пермячка пытается получить место в детском саду
Фото: из личного архива Марии

Мария Омелюсик — мать двоих несовершеннолетних детей. Она, как и тысячи других женщин, в декретном отпуске по уходу за ребенком получала пособие до 1,5 лет. Сейчас его уже не платят, поэтому остро встал вопрос о необходимости выхода на работу. Получить место в детском саду непросто, с этой проблемой и столкнулась Мария.

Согласно положению о «порядке организации общедоступного дошкольного образования», Мария подала обращение в Департамент образования с целью предоставления дочери места в группе полного дня (12 часов пребывания ребенка) в Дзержинском районе. Однако ей отказали на основании того, что «группы для детей с 1 года до 2 лет отсутствуют».

Позднее выяснится, что эта информация не соответствует действительности. В МДОУ Дзержинского района принимают детей до 2-х лет (Приказ о зачислении №29 от 03.06.16 имеется в расположении редакции). Кроме того, Департамент образования г. Перми был заблаговременно проинформирован о необходимости предоставить место в дошкольном учреждении, что подтверждается занесением ее в регистр-список на предоставление место в МДОУ 15 июня 2015 года.

Мария Омелюсик:

— Условия для участия моего ребенка в образовательном процессе вместе с нынешними воспитанниками МДОО Департаментом образования администрации г. Перми не созданы, что свидетельствует о ненадлежащем исполнении публично-правовых обязательств по отношению к моему ребенку. В связи с этим право моего ребенка на общедоступное бесплатное дошкольное образование нарушено. Не совсем понятно, почему для чьих-то детей места находятся до 2-х лет, а кто-то и в 3,5 года получает место вместо Паркового на Велте или Крохалевке (таких нынче 30 детей).

С соответствующим заявлением Мария обратилась в прокуратуру.

Таких, кто добивается мест через суд становится все больше, именно поэтому схема борьбы за место в саду заметно усложнилась. Теперь приходится доказать, что место в МДОУ ребенку действительно необходимо до достижения им 3х лет и это не просто прихоть родителей.

Марии повезло и она успела подать заявление в прокуратуру, но суд состоялся только в феврале 2017 года. Заседание, которое раньше было формальностью — «документы заносили и сразу выносили» — на этот раз длилось более часа. «Я была убедительна, изучила вопрос досконально, и хотя, даже прокурор не верил в положительный исход, решение вынесли в нашу пользу», — отмечает Мария.