Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Война глазами военнопленных пермяков

22 декабря 2009, 17:10

Война глазами военнопленных пермяков
Вышел третий, завершающий том пятой части Книги памяти жертв политических репрессий «Годы террора».

В Перми вышел третий, завершающий том пятой части Книги памяти жертв политических репрессий «Годы террора». Этим изданием Пермское краевое отделение международного общества «Мемориал» завершило публикацию документов из ранее засекреченных проверочно-фильтрационных дел бывших военнопленных. В основном — уроженцев Пермской (с 1940 года – Молотовской) области и тех, кто был призван в ряды Красной Армии с территории Прикамья, и в ходе боёв пленён противником.

Опубликованные документы – это новый, непривычный для многих взгляд на, казалось бы, хорошо известные события 1941 – 1945 годы, взгляд глазами военнопленных.

Судьба советских военнопленных, общее число которых составляет по разным источникам от 4 до 6 миллионов человек – это до сих пор слабо изученная страница Великой Отечественной войны. На протяжении многих десятилетий над этой темой висело негласное табу, которое не позволяло не только её исследовать, но и даже поставить серьёзные проблемные вопросы – ведь большая часть архивных документов была засекречена. Сами же выжившие всячески старались избегать разговоров на эту тему, поскольку она мало вписывалась в героическую канву Великой Победы. Радость освобождения из плена в 1945-ом омрачалась в их памяти допросами армейских следователей, а затем принудительными работами в лагерях. Но уже не в нацистских, а в сталинском ГУЛАГе…

В первый том пятой части Книги (издан в 2007 году) были включены документы Государственного общественно-политического архива Пермского края (ныне – Пермского государственного архива новейшей истории). Они показывают видение событий пленными советскими военнослужащими, проходившими процедуру так называемой фильтрации. Здесь можно познакомиться с протоколами допросов бывших военнопленных, составленных в отделах контрразведки «Смерш»; автобиографиями и объяснительными записками об обстоятельствах пленения и нахождения в плену; анкетами и опросными листами, составленными органами НКВД после репатриации бывших военнопленных; агентурными донесениями о поведении и «образе мыслей» бывшего военнопленного после прохождения фильтрации; с письмами родным об условиях жизни вне дома после возвращения из плена; воспоминаниями выживших.

Во второй том (издан в 2008 году) и третий том, который вышел только что, включены краткие персональные сведения о проходивших фильтрацию. Эта информация также взята из проверочно-фильтрационных дел, переданных на госхранение. Авторы издания предупреждают читателей Книги памяти, что названия географических пунктов, лагерей, расположенных за пределами СССР, уточнить которые не удалось, воспроизводятся в соответствии с первоисточниками. Неполная же информация, встречающаяся в ряде биографических справок, связана с отсутствием необходимых сведений в проверочно-фильтрационных делах.

Все пермские Книги памяти «Годы террора» бесплатно распространяются среди жителей Прикамья через городские и районные филиалы Пермского «Мемориала» и территориальные управления Министерства социального развития Пермского края. Часть тиража уже поступила в региональную библиотечную сеть и районные военные комиссариаты Пермского края.

Контактное лицо: Роберт Латыпов, сопредседатель Молодёжного «Мемориала, (342) 282–54–42, larobert@yandex.ru