Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Алиментщиков будут лишать жилья за долг от 200 тыс. рублей

26 мая 2017, 09:41

Алиментщиков будут лишать жилья за долг от 200 тыс. рублей
Но без квартиры не оставят. После продажи имущества долг будет погашен, а оставшаяся часть суммы возвращена бывшему владельцу.

Минюст опубликовал на портале проектов нормативных актов доработанный вариант законопроекта о взыскании единственного жилья у должников. Об этом сообщают «Ведомости».

Министерство предлагает распространить его действие только на четыре категории неплательщиков: алиментщиков и тех, кто отказывается возместить ущерб, причиненный преступлением, вред здоровью или в связи со смертью кормильца. Новую норму предлагается применять, невзирая на срок возникновения долговых обязательств.

Взыскать жилье можно будет при долге выше 200 тыс. рублей. Однако если сумма долго несоразмерна стоимости жилья, то взыскание единственного имущества не может быть применено. Как пишет издание, изъять жилье можно будет только по решению суда и в случае, если его площадь не меньше 36 кв. м на человека, а стоимость — вдвое выше стоимости жилья, соответствующего норме предоставления.

После продажи имущества долг будет погашен, а оставшаяся часть суммы возвращена бывшему владельцу, чтобы он купил себе новое жилье. При этом переданная должнику сумма, не должна быть меньше необходимой для приобретения жилья, соответствующего нормам предоставления. Если приобрести новую жилплощадь не получится, деньги передадут в муниципалитет. Тогда чиновники будут обязаны обеспечить экс-должника квартирой, чтобы он не остался на улице.