Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Семье с 14 детьми Путин вручил орден, Решетников - корову

31 мая 2017, 14:50

Семье с 14 детьми Путин вручил орден, Решетников - корову
Фото: Дмитрий Фомин
Сегодня Президент РФ Владимир Путин награждает многодетные семьи орденами «Родительская слава».

В семье Андрея и Оксаны Богомоловых 14 родных детей, девять сыновей и пять дочерей. Богомоловы женаты 26 лет, живут в городе Александровск Пермского края.

Клади на стол колобок. Раскатывай. Вот какая лепешечка. Теперь ее превращаем в красивую розочку. Молодец! — старшие дочери Оксаны Богомоловой умеют стряпать, готовить, делать заготовки на зиму, настала очередь учиться печь булочки маленькой Маше.

Булочки получились красивые, вкусные, с сахаром. На маленькой кухне (дом вообще небольшой) уместилось все дружное семейство. Пьют чай, обсуждают насущные дела, школьные успехи.

Оксана Николаевна — кухонный работник в детском саду №8 в Александровске. Сейчас в декретном отпуске по уходу за самой младшей, восьмимесячной Варенькой.

Варенька сидит на коленях у старшей сестры, пока та играет на фортепиано. Малышка никаких признаков недовольства не проявляет, как раз наоборот, «мурлыкает» что-то на своем младенческом языке.

С ползуночного возраста детей в семье Богомоловых учат музыке. Дети любят и умеют петь хором, играют на разных музыкальных инструментах. Отец Андрей Богомолов играет на гитаре.

Дети не просто помогают родителям по хозяйству, а самостоятельно им занимаются: кормят скотину (две коровы, два поросенка, курицы), вскапывают грядки, садят овощи. Девочки умеют шить, вышивать, вязать, вырастят хоть картофель, хоть дыни с арбузами, любят «возиться» с цветами.

Готовим технику к покосу, — рассказывает журналистам Андрей Богомолов. В гараже он учит сыновей работать с машинами, с сельскохозяйственной техникой, — «давай ключ на 19», «штуцеры сюда», «шайбочки не потеряй».

Андрей Михайлович — слесарь-ремонтник на горячем участке Александровского машиностроительного завода, награжден Почетной грамотой за добросовестный труд. Он сам делает мебель, заготавливает на зиму сено для коров, пашет землю (в хозяйстве есть трактор, правда, чтобы до конца его отремонтировать, семье не хватает средств, есть мотоблок). По словам коллег и соседей, он отличный отец, учит своих мальчишек всему, что связано с техникой. С ремонтом велосипедов, например, сыновья справляются уже сами.

«Трудятся все, каждому найдется работа по возрасту», — говорят родители. Кто-то из детей уже может кормить коров, кто-то, как Маша, только учится стряпать булочки. Богомоловы занимаются хозяйством все вместе. «Один чистит овощи, другой режет, третий печет, четвертый пол подметает», — рассказывает Оксана Николаевна. По ее словам, сейчас стало намного легче, младшие дети подросли, помогают. А если приезжают старшие дочери домой, то у мамы праздник, они и приберут, и приготовят, и за детьми присмотрят. По словам матери, они с мужем никогда не планировали столько детей.

Оксана Богомолова:

— Конечно, мы не думали, что будем настолько многодетной семьей. Часто спрашивают, не было ли нам страшно, заводить столько детей. Но они же не сразу появились, а друг за другом.

Времени, конечно, не хватает, но я стараюсь уделять внимание всем, часто требуется помощь с уроками. У нас по вечерам один в одном углу сидит учится, другой в другом.

Денег, по словам Оксаны Богомоловой, конечно, тоже не хватает. Но выручает свое хозяйство, мясо, молоко, яйцо — свое, хлеб пекут сами. Первоклассник Максим уже может сам кексы испечь, приходит из школы, заводит тесто. У братьев постарше другие интересы, «мотоциклы уже на уме», но суп сварят. Огород — около 15 соток, в теплице выращивают помидоры, огурцы.

Андрей Богомолов:

— Было сложно, особенно преодолеть давление общества, да и своих родных, друзей. Слава богу, справились.

Денег не хватает, конечно. Мы стараемся погасить коммунальные платежи сразу же, не копить долги. Детям взять самое необходимое. Основная часть средств уходит на питание.

В школе и в детском саду сейчас 9 братьев и сестер Богомоловых. Все хорошо учатся, выигрывают в олимпиадах, любят читать, занимаются спортом. Администрации образовательных учреждений не раз отмечали родителей за достойное воспитание детей грамотами и дипломами.

Сегодня семья в Москве, на вручении Президентом Владимиром Путиным ордена «Родительская слава». «Мы очень волнуемся, едем все вместе и Варенька с нами, это почетная награда», — говорит Оксана.

Врио губернатора Пермского края Максим Решетников, узнав, что такая семья есть в регионе, распорядился подарить им корову. По данным пресс-службы администрации губернатора Пермского края, «Максим Решетников принимает сегодня участие в церемонии награждения. Администрация губернатора обеспечивает сопровождение семьи в Москве. Летом запланирован визит врио губернатора к Богомоловым.

Действительно, по просьбе главы семейства глава региона распорядился подарить им племенную корову, оказать помощь в ремонте дома (это делает муниципалитет), а также необходимой домашней медицинской техники, спортивного инвентаря (лыж, коньков, теннисного стола), садовой техники для ведения личного подсобного хозяйства, компьютера, а также гончарного набора с печью».

Сами Богомоловы мечтают о хорошей машине, очень нужна им в хозяйстве, «Газель-фермер», например, чтобы и детей можно было отвезти-привезти, и сено, и огородный инвентарь. По данным пресс-службы администрации губернатора, «этот вопрос в проработке».

фото Дмитрия Фомина