Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Здесь будет сквер Каменских». История о том, как пермяки решили сделать красиво взамен автостоянки

Идея сквера родилась из борьбы местных жителей с автостоянкой. Территория была сдана в аренду, работала автостоянка и автомойка. Автомойку легко опротестовали через суд, так как здесь река, а с автостоянкой пришлось побороться. Территория относится к зоне Р-2 «Скверы.Парки», автостоянка точно не относится к вариантам постоянного использования территории. Но на борьбу ушло целых три года.

«Как здесь было? Ужасно, — вспоминает Сергей Ухов, местный житель, пермский общественник. — Покрытия не было никакого, стоянка превратила место в глину и болото. Машины ставить перестали, но местные стали собирать здесь макулатуру, металл, бомжи сюда приносили целые горы бумаги, коробок, весь этот мусор разлетался…»

Если с чем-то бороться, то нужно предлагать. По словам активиста, неравнодушные жители создали небольшую инициативную группу и с предложением о создании сквера пошли в гимназию №4 имени братьев Каменских. Гимназия поддержала. Появилась совместная идея и сквер назвать в честь Каменских.

— После договоренностей с гимназией №4 мы заручились поддержкой ТОСа, и всей гурьбой пошли в администрацию Дзержинского района, к местному депутату и… И все нас поддержали с идеей сквера. Сейчас у нас есть публичные обещания о поддержке реализации проекта «Сквер Каменских» от администрации Перми, от главы городского Департамента градостроительства и архитектуры и от нескольких депутатов городской думы. Обещание заключается в том, что в следующем году они постараются внести в бюджет города Перми строчку о выделении денег на обустройство этого сквера. До этого времени нам нужно решить, каким будет наш сквер, и сделать проект.
Сергей Ухов, местный житель, пермский общественник

Здесь было много мусора. Весной этого года инициативная группа наводила уборку в местах, где ходят люди. Вывезли четыре машины мусора, собирали его около 60 человек, в том числе сотрудники администрации района и даже сам глава района. Но по-прежнему много мусора остается вдоль русла реки. «Сейчас мы пойдем смотреть территорию как раз вдоль русла, кто хочет заодно прибраться — могу дать перчатки и мешки. Территорию смотрим, чтобы вместе решить, что мы хотим на ней видеть. Все пожелания запишем и передадим специалистам, которые и будут работать над проектом», — говорит Сергей Ухов.

Среди пришедших на встречу — приглашенные архитекторы. Среди них Элина Фаллахова, архитектор-дизайнер. Она хорошо знакома с аналогичным проектом — долина реки Егошиха была ее дипломной работой.