Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Как четыре губернатора не смогли в деревне школу построить

9 июня 2017, 08:53

Как четыре губернатора не смогли в деревне школу построить
Фото: Properm.ru
В деревне Батерики Березовского района Пермского края уже двадцать лет не могут достроить здание школы. Сначала руководство региона обещало, а потом оправдывалось. Тем временем деревня начала вымирать.

«Раньше школа в нашей деревне состояла из четырех корпусов. В 1997 году одно из зданий сгорело, тогда губернатор Геннадий Игумнов дал распоряжение построить нам новую школу», — рассказывает Эльфира Беляева, местная жительница, учитель химии и депутат Земского собрания Березовского района.

По словам женщины, проект школы был уникальным, он разработан специально для сельской местности с небольшими классами. Здесь могли бы получать образование 194 ученика и 30 дошкольников. Здание школы состоит из нескольких блоков: детского сада, начальных, средних и старших классов, блока начального профессионального образования.

«Еще до пожара мы учили детей водить, управлять трактором, готовили маляров и штукатуров по договору с ПТУ Лысьвы. Все дети, закончившие школу уходили от нас уже с навыками, которые могли бы им пригодиться в жизни», — говорит Беляева.

Строительство школы остановилось в 2003 году, когда здание уже завели под крышу. Оставалось только сделать внутреннюю отделку, провести инженерные сети и вставить окна. Местным жителям это объяснили необходимостью достроить районную больницу. Регионом тогда руководил Юрий Трутнев.

«После того, как все остановилось, народ у нас расстроился, мы все ждали эту школу, молодежь рассчитывала, что будет работа. Сейчас пять местных педагогов, все с высшим образованием, вынуждены работать в Лысьве и Кунгуре, снимать там квартиру, когда здесь у них пустуют дома», — объясняет Эльфира Шаяхметовна.

После «консервирования стройки», в 2006 году, при губернаторе Олеге Чиркунове, школу переобразовали из средней в основную, а потом, в 2008 году, оставили только начальное звено. Всех детей из Батериков и соседних деревень стали возить на автобусе в Перебор, центр сельского поселения. Всего на подвозе сейчас находится более 60 человек. Это дети из Батериков, Ванькино и Поздянки. По данным «Яндекс. Карты» расстояние между населенными пунктами составляет 10 км.

После реорганизации краевые власти стали давать местным жителям гарантии, что все точно достроят, а основную школу вернут в Батерики.

«С 2008 по 2012 год нам письменно и устно на собраниях руководители районного и краевого уровня гарантировали, что здание обязательно будет достроено с размещением школы, детсада, клуба, библиотеки и фельдшерско-акушерского пункта. Обещали, что строительство возобновится в 2015 году, после газификации деревни. Увы, ничего на стройке не сдвинулось. После всего этого, скажите, как можно верить власти?», — сетует Беляева.

Затем, в середине 2012 года губернатором Пермского края становится Виктор Басаргин, который решает дать пустующему зданию новую жизнь.

По сценарию команды нового главы региона, недострой в Батериках должен был стать жилым корпусом для психоневрологического интерната на 250 мест. Для этих целей здание перевели в собственность Пермского края и заложили в бюджет средства на его строительство в рамках региональной программы капитального строительства.

Краевые власти провели обследование технического состояния несущих и ограждающих конструкций, а эксперты пришли к выводу, что здание пригодно для дальнейшего строительства. Однако в начале 2017 года все резко изменилось. Министр территориального развития Роман Кокшаров, а затем и сам Басаргин, заявили что строить интернат в Батериках нецелесообразно.