Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Экспериментальное лечение. Как реформируют здравоохранение КУБа

9 июня 2017, 11:24

Экспериментальное лечение. Как реформируют здравоохранение КУБа
Фото: Properm.ru
Продолжаем репортаж о поездке по больницам Кизеловского угольного бассейна, которые присоединили к пермской городской больнице №4.

Мы рассказали про визит главврача пермской «грачевки» Андрея Ронзина в почти филиал четвертой горбольницы Перми в Гремячинском районе и в фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) поселков района. Следующими по пути следования были Губаха и Кизел.

На территории КУБа должны построить восемь новых модульных ФАПов, их поставит предприятие из Коврова, окончательная стоимость пока неизвестна, но известно, что здания будут порядка 200 метров, стоимость одного квадратного метра такого модуля от 25 тыс. рублей.

Площадки под строительство ФАПов уже определены местными администрациями. На двух из них — свалки мусора. Очевидно, местные власти хотят убить двух зайцев: и мусор подрядчики «четвёрки» уберут, и ФАПы построят.

ФАПы рискуют стать центром жизни в бывших шахтерских поселках, в них проведут интернет, чтобы у врачей была возможность консультироваться с коллегами из районных больниц или «четвёрки». К сожалению, консультация «врач-пациент», осуществленная с помощью телемедицинских технологий, невозможна, так как не предусмотрена ее оплата из средств ФОМС, а вот консультация «врач-врач» не вызовет никаких проблем.

Губаха. Цивилизация

По сравнению с Гремячинским районом и Кизелом в Губахе — обычная городская жизнь, среди обычных дворов и домов с целыми окнами. Юлия Ершова живет в Губахе, работает в краевой психиатрической больнице №8. Главная проблема местного здравоохранения, по ее словам, острая нехватка узких специалистов.

Юлия Ершова: «Ребенку нужно проходить медицинскую комиссию, приходится дожидаться направления в Пермь, в краевую больницу. Удобно или нет, есть деньги или нет, чтобы съездить в Пермь, никого не волнует.
Д
очке нужна консультация специалиста, которого здесь нет, ждем направления, от 2 недель до 1 месяца. Если нет записи, то едем к платному специалисту. Ладно, мы на машине. А те, кто на автобусе? Около 500 рублей в одну сторону на человека.