Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Чего жалуетесь? Специалисты рассказали, что снег в мае — это норма

8 июня 2017, 16:37

Чего жалуетесь? Специалисты рассказали, что снег в мае - это норма
Фото: Properm.ru
Пермяки в прошлом месяце успели и позагорать и снеговиков слепить. Вслед за холодным снежным маем пришел «июбрь». О том, насколько необычным выдался май 2017, каким будет лето и ждать ли урожай, Properm.ru рассказали пермские специалисты по погоде и сельскому хозяйству.

Пермяки вновь жалуются на «аномально холодное лето», а вот метеорологи с ними не соглашаются — май 2017 года не был необычным. По словам инженера ГИС-центра ПГНИУ Андрея Шихова, скорее последние 15 лет были аномально теплыми.

Андрей Шихов:

— Особенность уральского климата — майские похолодания. И как раз то, что их не было последние 15 лет и является аномалией. Это было связано с потеплением в Арктике — Баренцевом и Карском морях. Именно они отвечают за климат на нашей территории.

За последнее десятилетие действительно холодным по средней температуре выдался 2014 год, остальные же были либо теплыми, либо очень теплыми. Кроме того, специалисты отмечают сдвиг сезонов. За исключением этого года, снежный покров стал устанавливаться позже, а сходить раньше.

Мы часто слышим выражение «глобальное потепление» и оно не вяжется с майским снегопадом. На самом деле глобальное потепление не исключает локальных похолоданий на отдельных территориях в отдельные периоды. При этом май был не самым холодным относительно нормы. По словам Андрея Шихова, таким месяцем стал ноябрь 2016 года (самый холодный за последние 20 лет), а вот в мае отклонение среднемесячной температуры было всего два градуса.

Но необычное в мае этого года все же есть. Как правило, похолодания в этом месяце свойственны Западной Сибири и Уралу, а в этом году они прошли и по европейской части России. Причем больше всех досталось совсем не Прикамью. Эпицентр пришелся на Республику Коми и Кировскую область. В этих регионах отклонение от нормы достигало четырех градусов.

Фото с сайта pikabu.ru