Posted 9 июня 2017,, 05:55

Published 9 июня 2017,, 05:55

Modified 29 мая 2023,, 09:12

Updated 29 мая 2023,, 09:12

РСТ снизило с 1 июня нормативы на ОДН в многоквартирных домах края

9 июня 2017, 05:55
В зависимости от площади квартиры и вида дома, снижение платежей по строке "ОДН" на одну квартиру может составить от 7 до 150 рублей. Но есть нюансы.

Как сообщила пресс-служба администрации губернатора, с 1 июня за содержание общего имущества в многоквартирных домах жители Пермского края будут платить меньше: Региональная служба по тарифам (РСТ) проанализировала действующие тарифы и нормативы на общедомовые нужды (ОДН) и сделала обоснованный расчет новых нормативов.

По расчетам ведомства, в зависимости от категории жилых домов, снижение платежей за ОДН на одну квартиру составит от 7 до 150 рублей. По мнению врио губернатора Максима Решетникова, новый порядок призван защитить собственников жилья, поскольку потребленные сверх норматива ресурсы будут оплачивать управляющие компании и ТСЖ.

В РСТ считают, что эти изменение будут стимулировать УК и ТСЖ работать над энергосбережением. Кроме этого, управляющие компании могут быть оштрафованы в пользу собственников жилья, если плата за ОДН будет начислена неправильно.

Нюанс однако в том, что единственным источником поступлений, в частности ТСЖ, являются платежи самих жителей. В случае превышения расхода по ОДН над нормативами, все «лишние» кубы и калории ТСЖ будет вынуждено переносить в другие статьи затрат, если с этим согласится общее собрание, или списывать на убытки товарищества. Поэтому любые платы за перерасход ОДН и штрафы так или иначе будут оплачивать сами жильцы, вопрос только в названии статьи в квитанции.

По мнению председателя правления Ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Александра Зотина, сам термин «общедомовые расходы», первоначально подразумевавший затраты воды на освещение и мытье подъездов и полив клумб, которые по факту создают ничтожный расход, превратился в инструмент для покрытия всего небаланса показаний общедомового прибора (если он вообще есть) и индивидуальных счетчиков, который не работал по назначению в принципе:

«Федеральное законодательство построено так, чтобы ни в коем случае не пострадали ресурсоснабжающие организации. Чтобы эти организации в любом случае получили все деньги. Но кто-то должен пострадать. Население в массе решили больше не злить — устранить ситуацию, когда ОДН больше личного потребления. И скрыли перерасход ОДН в жилищных услугах (хотя в итоге заплатит то же население). В ситуации с УК или ТСЖ крайними выбрали управляющие организации, которые не могут начислять жителям свыше норматива, при этом перед РСО они обязаны расплачиваться полным рублем. Теперь же правительство края еще и снизило эти нормативы. Скорее пат, чем выход.

Обратите внимание, что как только управляющая организация в любом из видов исчезает, например, дом уходит в непосредственное управление — забота о гражданах заканчивается. И для такого дома сохраняется ОДН как коммунальная услуга безо всяких ограничений, тут ее «прятать» уже никто не намерен. То есть тут крайними назначены уже жители.»

Андрей Красников, пресс-секретарь РСТ Пермского края, отмечает, что законодательство в сфере ЖКХ несовершенно и надо продолжать работу над ним: «Первое, что следует из постановлений — позволять управляющим компаниям на территории края и дальше «взымать за бассейн вместо ведра» РСТ не будет. На вопрос РСТ смотрит не из логики «единственным источником поступления являются жители и они все равно окажутся о крайними», а из логики «источником могут служить и снижение потерь и затрат (энергоэффективность, например) и снижение зарплаты руководства и прибыли УК. Смены УК в результате осознания собственниками ее неэффективности из-за прямых штрафов, наконец. Работать и работать эффективно — вещи разные.»

"