Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

На встречу с Алексеем Навальным в Перми пришли более 900 человек. Репортаж Properm.ru

10 июня 2017, 11:20
репортаж

На встречу с Алексеем Навальным в Перми пришли более 900 человек. Репортаж Properm.ru
Фото: Ирина Молокотина для Properm.ru
О том, что в Перми откроется штаб кандидата в президенты России Алексея Навального стало известно еще несколько месяцев назад, но с визитом политик не спешил. В начале этой недели появилось первое сообщение о дате — 9 июня. Сторонники Навального регистрировались на сайте кампании и ждали сообщения о месте. Только за несколько часов до мероприятия стало известно — Ленина, 88.

Всего по России будет открыто 77 штабов (Пермь — стала 45-ым), по одному почти в каждом городе, где живут более 200 тысяч человек. За парой исключений: открывать штаб Навального в Грозном или Махачкале равносильно самоубийству, а о смерти Навальный, как он сам объяснил, старается думать поменьше. Коорнинировать пермский штаб по адресу ул. Островского, 15 будет Максим Жилин.

— Я очень рад приехать в ПерЬмь, тренировался целый час, — признается Навальный под аплодисменты собравшихся. — У меня много друзей из вашего города, а когда я смотрел фотографии с митинга 26 марта, думал «как же я вас всех люблю». Я понимаю, что приехал в правильное место, где много людей, которые недовольны коррупцией, много людей, которые понимают, что лучшая жизнь близка и это можно сделать — стоит только захотеть. Мне часто говорят, что Навальный — это партия «Садового кольца», но мне кажется, что я сейчас очень далеко от него. Тем не менее я вижу здесь много людей и я знаю, что если бы сюда приехал единоросс из Москвы, то на входе бы заместо того чтобы руки пожимать, давали по пятьсот рублей.

Зал заполняется. «Человек из интернета», как окрестили его молодые люди рядом со мной, собрал тех, кто больше всего времени проводит в сети. Именно школьники и студенты, стали основной аудиторией Навального. Людей старшего возраста было не больше 10%, пенсионеров можно посчитать на пальцах одной руки.

Со сцены Навальный решает «пройтись» по губернаторам Пермского края. Если про Решетникова, политику пока сказать нечего, то все невыполенные обещания Басаргина Навальный с радостью зачитывает.

— Реконструкция Вокзала к 2016 году, выполнили?

— Нет, — протягивают хором пермяки.

— А почему? Потому что они криворукие жулики! Сдача третьего моста к 2017 году? — ответ пермяков повторяется.

— Может быть там строительство началось, ленточку пора перерезать?!

— Открытие нового аэропорта к 2016 году? Я прилетал сегодня туда, там реально стоит какая-то палатка, - опережает ответ собравшихся Навальный. — Город — миллионник, а стоит палатка (про строящийся по соседству аэропорт, оппозиционеру почему-то никто не сказал). Басаргин был у власти, когда нефть стоила 120 долларов за баррель. Это нефтяное бабло текло в страну, и в вашем регионе вы должны были купаться в деньгах. Устраивать денежный бой, как Павел Дуров.

Пермяки одобрительно кивают. Другой реакции от них ждать и не приходится: собрались только волонтеры, среди которых провокаторов не было. Навальный продолжает. Он много говорит о ресурсах, которые принадлежат народу, а не олигархам, о наследии Советского Союза, после распада которого новые производства не открывались, вспоминает Алишера Усманова и Кирила Шамалова, отчитывает власть.

— Меня это не устраивает, вас не устраивает, но 18 лет все молчат. Коммунисты, ну давайте, — призывает Навальный, — Жирик (Владимир Жириновский — лидер партии ЛДПР — прим. Properm.ru), выйдите, скажите об этом, получите голоса. Но все молчат — либералы, демократы и другие.

Навальный бодро работает с аудиторией. Спрашивает их о средней зарплате в Перми, о перспективах развития карьеры и многом другом.

— Россия с ее ресурсами, готова хоть завтра гарантировать нам всем лучшую жизнь. Конечно, я не могу вам сказать, что я построю вам новый мост через Каму и он будет хрустальным, но нормальный-то можем! Это не мост на Марс, в конце концов!

Резко впоминает про Путина.

— Он конкретный человек, который захватил власть. Он держится не на полиции, не на ОМОНе, а на миллионах людей, которые считают что хорошо жить в России — невозможно. Россия — для грустных. Неверие в самих себя — наша самая главная проблема.

Начинаются вопросы.

— Малый бизнес — это способ заработать денег и прокормить семью. Если человек еще и предоставил рабочие места, что должна сделать власть? Обнять и расцеловать, — отвечает про налоги для предпринимателей Навальный.

Вопрос про Чечню.

— Когда какие-то странные люди ездят по стране, и заставляют всех извиняться перед Рамзаном Кадыровым — это очень сильно похоже на усмирение. Не нужно поощрять весь этот треш. Когда был суд по делу Немцова, что ответили ФСБшники на вопрос о подозреваемом — «Мы пришли к нему домой — там было закрыто, мы ушли». Если я пять минут не открываю, уже болгаркой замок пилят. Чечня, как и все остальные регионы, нуждается в нормальной судебной системе и распределении денег. Следующий вопрос, — бросает в сторону правого фланга Навальный.

— Алексей, 12 числа митинг, 13 — ЕГЭ. Что мне делать?

— Конечно, идти на митинг. Вы же не будете слушать советы Алисы Вокс!— иронично отвечает Навальный, — У вас еще есть время, готовьтесь.

— Как вы поступите с Путиным, когда станете президентом? — зал притих.

— Это не самый популярный мой ответ и многие со мной не согласны, но ради интересов большинства, если Путин согласится на мирную передачу власти, то ему и его семье можно дать иммунитет от преследования. Мне это решение не доставляет большой радости — они моего брата посадили в тюрьму, мучают людей по всей стране и они должны ответить. Но в интересах большинства, я готов пойти на это.

— Что с госдумой? — выкрикивают из зала.

— Вы мне ответьте!

— Распускаем! — кричат волонтеры.

— Конечно мы их распускаем. Она (дума) никого не представляет. Мы видим кучку конченных людей: они VPN запрещают, интернет ломают, дальнобойщиков зачем-то заставили платить Ротенбергам. Низовой состав останется, но верхушку надо менять. Я вижу Артема Файзулина, — зал аплодирует бывшему миллиционеру, — Которого уволили, потому что он в 2013 году поддержал меня. Всех людей, которые его уволили, мы привлечем к уголовной ответственности за злоупотребление должностными полномочиями.

Ждет люстрация высших членов «Единой России», но решение примет новая дума.

— Сегодня я хороший президент, а завтра стану плохим и начну всех, кто мне нравится люстрировать. Поэтому пусть примет решение вновь избранная дума. Мы не должны бояться, и верить, что мы здесь самая большая политическая сила, нет другой политической силы у которой столько волонтеров, мы не боимся и именно поэтому победим.

Звучит последний вопрос.

— Я выросла в эпоху Брежнева, мои дети в эпоху Путина. У вас будет преемник?

— А он вам нужен?

— Нет!

— И я хочу опираться на таких людей. Президент Навальный — сократит президентский срок до четырех лет. После чего я снова к вам приеду и буду агитировать, — закончил кандидат.