Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
«Мы здесь власть!» В Перми прошел антикоррупционный митинг Перед митингом «Требуем ответов 12 июня» участники прошли с демонстрацией от сквера Дзержинского до Сада Камней.

«Мы здесь власть!» В Перми прошел антикоррупционный митинг

12 июня 2017, 22:10

Перед митингом «Требуем ответов 12 июня» участники прошли с демонстрацией от сквера Дзержинского до Сада Камней.

В Саду Камней многолюдно. Кеды и кроссовки собравшихся убедительно говорят о том, что здесь проходит митинг, который организовали сторонники Алексея Навального. Рядом с ограждением стоят полицейские, люди в штатском и фургон, напоминающий о спецтранспорте «Людей в черном». Полиция в повседневке, «касок» не видно.

Уже традиционно у организаторов какие-то неполадки с микрофоном, так было и на «димонстрации» 26 марта. Тем митингующим, кто стоит далеко от сцены, вплотную к ограде, плохо слышно. Пока настраивают технику, люди скандируют: «Мы здесь власть! » под взмахи верховодящего на сцене Юрия Боброва. Других организаторов, подававших заявки на проведение митинга, пока не видно.

Средний возраст собравшихся коррелирует с возрастом предвыборной встречи с Алексеем Навальным — людей старше 30 единицы.

Когда Алексей Навальный вместе с ФБК сделал фильм «Он вам не Димон», произошло что-то, что не вернет нашу страну назад, — говорят со сцены. — Очень много людей, кто давно разуверился и никуда не ходил, снова вышли на улицы. Многие никогда не выходили в силу возраста.

Визуально в парке тысяча-полторы человек. Многие не заходят в рамки, предпочитая возвышенности вокруг. На сцену по очереди поднимаются выступающие на любом митинге пермские общественники. Зная, что ничего отличного от мартовской повестки они не скажут, обхожу собравшихся с вопросом, что привело на митинг именно их:

Владимир был на митинге 26 марта, прошел сегодня с демонстрацией от сквера Дзержинского.

Владимир:

— Я против того, что творится в нашей стране: тотальная коррупция в высших органах власти. Демонстрация прошла спокойно, было все цивилизованно. Это, думаю, заслуга нового губернатора. Не могу сказать, что я отношусь к сторонникам Решетникова, но он пока с плохой стороны себя не показал. Губернаторские выборы не так важны, как президентские. Считаю, что вся верхушка должна быть переизбрана. Навального вижу в качестве президента, потому что альтернатив нет. Если не будет баллотироваться, то испорчу бюллетень.

Объявляют о том, что задержали Максима Жилина, руководителя местного предвыборного штаба Алексея Навального. (Он заступился за человека, которого задержала полиция за то, что у него не было документов, разрешающих запуск квадрокоптера.) Митингующие скандируют: «Свободу Навальному, свободу Жилину!»

Антон:

— Я пришел, чтобы услышать ответ на вопрос о коррупции. На прошлых митингах я его не получил. Буду голосовать за Навального, потому что он единственный кандидат, который хоть что-то делает для страны.

Со сцены выступает Наталья Кожевникова. Она призывает «что-то делать».

— Мне перед митингом понадобилось заварить чай. Я попросила студентов, помогите пожалуйста. За пять минут сделали чай. И я подумала: «Господи, да мы сила!». Почему мы должны бояться? Как может сила, которая может за пять минут написать диплом, проиграть? Сколько нас здесь?

— Много! Миллион!

Толпа скандирует очень дружно, и на фоне почти неслышного микрофона, внезапно. Пару раз выступающие срывают общие аплодисменты.

Валентин Широмов:

— Надоело быть равнодушным. Равнодушие — это преступление. Около года уже выхожу на митинги. В интернете вычитал, что наш поезд идет стремительно в Северную Корею, скоро строем ходить будем. Чтобы изменилось, надо ходить на эти митинги. Я, к сожалению, всю жизнь пролежал на диване, не выступал ни против коммунистов, ни против кого-то еще. Сейчас мне стыдно.

Алексей:

— Мне важно, что происходит в нашем городе и в нашей стране. Сегодня вышел первый раз. Мне стыдно, что раньше не замечал, что происходит. Нужно действовать, говорить, что мы не довольны.

Плакатов на митинге, как и людей, заметно меньше, чем было 26 марта. Некоторые участники снова принесли резиновых уточек — символ нынешних протестных акций, но в отличие от мартовского митинга, пищат ими редко. У кого-то в руках желтые воздушные шарики с изображением уток.

Я продолжаю говорить с стоящими внутри рамки. Ярослав давно не доволен происходящим в стране, поэтому пришел на митинг.

Ярослав:

— Ничего не меняется, денег на здравоохранение и образование не выделяют, поддержки молодежи нет, хорошую работу не найти. При этом миллиарды нефтедолларов расходятся по карманам. Много денег и сил тратятся на конфликты с соседями, а мы находимся в изоляции от цивилизованного мира. Вместо человеческих ценностей ценится что-то доисторическое. Вместо человечности, сострадания, свободы, равенства и братства идет насилие. Можно убить противника, посадить, не дать голос. Можно сажать за танцы и съемку в церкви, убивать геев в Чечне. Многие и не хотят ничего менять.

Со сцены звучит множество разнородных тезисов, но большинство выступающих сводит повестку к требованию о сменяемости власти. Молодежь бодро скандирует лозунги, если их предлагают, но редкий оратор об этом вспоминает. За час с небольшим успевают высказаться как общественники, так и все желающие. Подходит и Максим Жилин, на которого составили протокол и отпустили. Он призвал приходить в штаб, записываться в волонтеры и агитировать соседей. «Навального в президенты» в итоге так и не прозвучало.

Недалеко от полицейского ПАЗика стоят и чему-то улыбаются сотрудники администрации и политконсультанты, такие же стабильные гости любого митинга, как и Алексей Бессонов.

Его выступления я решила не дожидаться.


Оцените материал