Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Более 70% молодых людей рассматривают возможность уехать из Перми

14 июня 2017, 13:11

Более 70% молодых людей рассматривают возможность уехать из Перми
Суровый климат, отсутствие достойной зарплаты и возможностей для трудоустройства - причины, по которым молодые пермяки готовы покинуть родной город.

В течение пяти лет из Перми в Москву, Санкт-Петербург, Краснодарский край и другие страны планируют уехать 72% молодых людей. К такому выводу пришли социологи ПГНИУ. В рамках исследования ученые опросили 1 тыс. пермяков в возрасте от 16 до 29 лет.

35% опрошенных заявили, что через пять лет планируют уехать из Перми. 26% собираются покинуть город в течение 3–5 лет, 12% готовы переехать в ближайшие год-два.

Среди причин для переезда опрошенные называют отсутствие достойной зарплаты и возможностей для трудоустройства, а также суровый климат. Многие респонденты уточняют, что «в целом всё устраивает, но в другом городе больше возможностей».

Елена Малкова, доцент кафедры философии, кандидат философских наук, куратор направления «Организация работы с молодежью» философско-социологического факультета ПГНИУ:

— Высокие миграционные настроения связаны с тем, что, по мнению респондентов, они не востребованы в Перми. Среди других причин — дорогое жилье и плохо развитая социальная и транспортная инфраструктура.

Для переезда пермская молодежь выбирает Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Краснодар и Анапу. Также молодые пермяки высказывают желание эмигрировать в страны Европы, Соединенные Штаты Америки, Канаду, Южную Корею и Таиланд.

Мария Петрова, автор исследования, молодой ученый:

— Не принципиально куда переезжать — главное уехать из Перми. Так думают 9% опрошенных нами молодых пермяков. Для них важно быть востребованным в профессиональной сфере, важно развиваться личностно.

33% опрошенных уже сделали первые шаги к переезду — узнали возможности поступления в вуз и трудоустройства в другом городе или стране, изучили рынок недвижимости, а 7% оформили необходимые для переезда документы.