Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
37772 +295
Выздоровели
31158 +207
Умерли
2392 +19
Properm.ru
Чего стоим? Кого ждем? В Пермском крае фонд капремонта не тратил деньги на ремонт Прокуратура Пермского края внесла представление об устранении нарушений в сфере капитального ремонта в адрес и.о. гендиректора Фонда капремонта в Пермском крае Сергея Сесюнина.

Чего стоим? Кого ждем? В Пермском крае фонд капремонта не тратил деньги на ремонт

20 июня 2017, 18:40

Чего стоим? Кого ждем? В Пермском крае фонд капремонта не тратил деньги на ремонт
Фото: Properm.ru
Прокуратура Пермского края внесла представление об устранении нарушений в сфере капитального ремонта в адрес и.о. гендиректора Фонда капремонта в Пермском крае Сергея Сесюнина.

Прокуратура Пермского края провела проверку соблюдения жилищного законодательства некоммерческим объединением «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае». Надзорный орган пришел к выводу, что Фонд ненадлежащим образом реализует полномочия, предусмотренные Жилищным кодексом РФ и региональным законом о капитальном ремонте.

У проверяющих две главные претензии: фонд плохо собирает деньги и плохо «ремонтирует» дома. В мае 2017 года представление об устранении нарушений в сфере капитального ремонта внесено в адрес и.о. гендиректора Фонда капремонта в Пермском крае Сергея Сесюнина.

Сбор средств

С 2014 года по 2017 год Фонд выставил счетов собственникам на 4,7 млрд рублей. На 1 апреля 2017 года задолженность собственников перед Фондом составляла больше половины, более 2,4 млрд рублей. В результате судебных разбирательств и досудебных процедур удалось добиться оплаты задолженности в размере 32 млн рублей (тоже за период с 2014 года по 2017 год).

Проверяющие из прокуратуры пришли к выводу, что работа по взысканию задолженности ведется недостаточная, так как охвачено исками и досудебными процедурами менее 7% общей суммы задолженности.

Среднегодовая собираемость платежей в Пермском крае улучшается, но медленно: в 2015 году 20%, в 2016 году — 55%, за первые три месяца 2017 года — 65%.

«Причинами и условиями являются отсутствие эффективной претензионной работы, недостаточность принимаемых мер по сбору дебиторской задолженности, недостаток контроля за деятельностью подчиненных», — значится в предписании прокуратуры.

Многие собственники не получали платежных документов, и были очень удивлены, когда в 2017 году им стали приходить платежки с внушительными суммами задолженности и рассчитанными за срок просрочки пени. Как сообщили Properm.ru в Фонде, в таких случаях возможен вариант, когда собственнику 3 месяца не начисляется пеня и предоставляется рассрочка платежа сроком до 1 года, но нужно обратиться в Фонд с заявлением.

Но даже те деньги, которые удалось собрать, только наполовину были потрачены на ремонт. По закону Фонд мог тратить до 90% от объема взносов на капремонт, поступивших за предыдущий год с учетом остатков средств. Таким образом, в 2016 году можно было направить на капремонт около 291 млн рублей, но направлено лишь 54%.

Что интересно: c появлением фонда капитального ремонта, по данным КСП края, в 5,4 раза выросла стоимость капитального ремонта общей площади жилых помещений в МКД, которая составила 5,9 млн рублей за тысячу квадратных метров, тогда как в 2013 год составляла 1,1 млн рублей. И за 8 лет, с 2006 года по 2013 год, почти не изменялась.

Деятельность Фонда капремонта Пермского края

год выставлено платежных документов на сумму (руб.) внесено на общий счет и спецсчета фонда (руб.) потрачено на ремонт (руб.)
2015 1 763 950 959 333 433 787 73 901 713
2016 1 932 274 289 1 231 058 669 142 727 904
2017 (на 01.06) 1079 953 379 788 589 698 55 129 666

Дома-невидимки

По данным Контрольно-счетной палаты (КСП) Пермского края, в 2015 году в крае насчитывалось 57,9 тыс. многоквартирных жилых домов с процентом износа до 70%, то есть подходящих для включения их в программу капитального ремонта.

А в региональную программу входит меньше трети домов от их общего количества. «В программе 13,4 тыс. домов, — пояснили Properm.ru в Фонде. — Может, остальные дома не соответствуют критериям включения в программу, в них меньше трех квартир или это новостройки. Программа капремонта сформирована на основании данных, предоставленных органами местного самоуправления. Мы только исполнители».

Из 13,4 тыс. домов, вошедших в программу, на капремонт «скидываются» в общий котел и переводят средства на спецсчета Фонда 9,8 тыс домов. Остальные 3,6 тыс. домов собирают средства самостоятельно на спецсчетах УК, ТСЖ, ЖСК в банках.

Большая часть работ, «закрывших» 2016 год, была связана с ремонтом козырьков подъездов (в некоторых случаях, при отсутствии самих козырьков). Эти несущественные работы были одной из главных мишеней критики деятельности Фонда капремонта. По данным Properm.ru, система может быть изменена (обсуждается внедрение коплексного подхода, то есть ремонтировать дома планируют не по частям и годам, а сразу один объект целиком).

В программу капитального ремонта попали не только ненужные виды работ, но и несуществующие адреса. Например, изначально домов в регпрограмме было больше, по данным КСП края, было включено порядка 900 домов с процентом износа 0% и возрастом 70–90 лет.

Эти ошибки, как и те, из-за которых многие собственники не получали долгое время счетов за капремонт, в фонде объясняют несовершенством электронной системы.

Казань брал

По данным Properm.ru, база Фонда, биллинговая система, в которую внесена информация о количестве домов, площадей, собственников, изначально была сделана со множеством ошибок. Работы по ее созданию Фонд выполнял самостоятельно, подключив, по информации наших источников, ООО «Софт М» (в госконтрактах компании — поставка программных продуктов для правительства и Законодательного собрания региона). Компания «Софт М», по данным kartoteka.ru, является учредителем Фонда «Возрождение Прикамья» (до 2016 года президент фонда — Владимир Рыбакин, заместитель председателя Правительства Пермского края). Информации о контракте по созданию биллинговой системы для Фонда капремонта на сайте госзакупок нет.

Неготовность программных продуктов, слабая организация работы в Фонде привела к последствиям, с которыми сейчас пытаются справиться. В июне 2017 года Фонд капремонта провел открытый конкурс на разработку, внедрение и техподдержку программного продукта по претензионно-исковой работе (ПИР). Начальная максимальная цена контракта — 3,8 млн рублей.

К участию в аукционе были допущены две компании, АО «БАРС Групп» (Казань) и ООО «ЭлРос» (Волгоградская область), несмотря на то, что «ЭлРос» предложил цену ниже на 200 тысяч (3,6 млн вместо 3,8 млн рублей), по сумме критериев победителем признан «БАРС Групп», взявший контракт по начальной максимальной цене. Решающим для победителя стали такие критерии как «наличие договоров (контрактов)» и «наличие благодарственных писем». Срок контракта — с момента подписания до 1 сентября 2019 года.

По нашей информации, «БАРС Групп» не ограничатся контрактом с Фондом капремонта в Пермском крае. Появились в регионе и другие ИТ-игроки из Казани. Кстати, министр информатизации и связи РФ Николай Никифоров, который недавно приезжал в Пермь с рабочим визитом, также родом из столицы Татарстана.

Врио губернатора Пермского края Максим Решетников и министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. *Фото министерства связи РФ

А как у них?

Соседи, Свердловская область, вошли в семерку российских регионов с самыми высокими показателями по капитальному ремонту домов, им за 2016 год удалось отремонтировать чуть больше половины из запланированного (1420 из 2430 домов). Примерно половина от плана выполнена и в целом по стране.

В Пермском крае в 2016 году отремонтировано 180 домов, планировалось отремонтировать порядка 500 домов. В планах 2017 года — 700 домов.


Оцените материал